Отмена решения, вынесенного в порядке упрощенного производства


Дата публикации: 16.10.2020
Последнее обновление: 16.10.2020
957
Цена: Бесплатно

Вопрос:
В начале прошлого года я проходила обучение на курсах английского языка. Половина обучения была оплачена (квитанция сохранилась). Остальную половину я не оплатила в связи с тем, что меня не устроило качество обучения, курсы посещать перестала. Сегодня судебный исполнитель вручил мне постановление о возбуждении исполнительного производства и копию решения суда, в котором я обязана оплатить полную стоимость обучения и выплатить неустойку. Что мне делать в данной ситуации?  
Ответ:

На практике это не редкость, когда ответчики узнают от судебных исполнителей о решениях суда, уже вступивших в законную силу.

Решение выносится в порядке упрощенного производства, в течение месяца с момента подачи искового заявления, стороны при этом в суд не вызываются.

Вместе с тем, законодательством предусмотрены нормы, позволяющие ответчику обратиться в суд для отмены такого решения. 

Так, в соответствии со ст. 147 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, Вы имеете полное право подать в суд Заявление об отмене решения суда, вынесенного в порядке упрощенного производства, поскольку узнали о решении суда и получили его копию уже от судебного исполнителя.

Заявление необходимо подать в течение пяти рабочих дней от даты получения копии решения суда. 

К заявлению приложите копию квитанции об оплате обучения. Если есть переписка, свидетельствующая о низком качестве обучения или свидетели, готовые подтвердить что вы не посещали курсы, об этом также нужно указать в заявлении. 

Заявление будет рассмотрено судом в течение десяти дней от даты его подачи. Так как заявление рассматривается в судебном заседании, о его проведении Вы будете заранее уведомлены судом по электронной почте или посредством СМС-сообщения. В судебном заседании в обязательном порядке сообщите суду о том, что Вам не приходило каких-либо извещений о подаче в отношении Вас искового заявления, а также, что копию решения суда получили только от судебного исполнителя.

На практике суды в большинстве случаев удовлетворяют заявления ответчиков об отмене решения, вынесенного в порядке упрощенного производства. Однако бывают случаи, когда и отказывают.

В случае отказа в отмене решения, Вы имеете право подать апелляционную жалобу на решение суда в течение месяца со дня вынесения судом определения об отказе в отмене решения. 

Если решение будет отменено, суд возобновит рассмотрение дела по существу при участии сторон. В этом случае нужно будет предоставить в суд отзыв на иск, то есть свои возражения против изложенных в нем доводов. 

Копию искового заявления запросите у секретаря судьи, вынесшего решение. Электронные адреса и телефоны секретарей публикуются на официальных сайтах судов в разделе «список судей».


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: