В какой суд обращаться для взыскания задолженности, если один ответчик - юридическое лицо, а второй – физическое?


Последнее обновление: 20.11.2020
Дата публикации: 18.10.2019
2359

Вопрос:
Между ИП и ТОО был заключен договор аренды помещения (под офис). Гарантом ТОО по данному договору выступило физическое лицо. Арендатор за последние несколько месяцев не оплатил арендную плату и коммунальные платежи, помещение освободил. В договоре аренды указан СМЭС Алматы. Могу ли я обратиться в СМЭС, если гарант – физическое лицо?
Ответ:

Вопросы подсудности гражданских дел регламентируются главой 3 Гражданского процессуального кодекса РК (ГПК РК).

В соответствии со статьей 27 ГПК РК, специализированные межрайонные экономические суды рассматривают и разрешают гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, а также по корпоративным спорам, за исключением дел, подсудность которых другому суду определена законом.

То есть, СМЭС не рассматривает гражданские дела, в которых одна из сторон является физическим лицом (не индивидуальным предпринимателем).

В соответствии с пунктом 12 статьи 30 ГПК РК, иски к нескольким ответчикам могут быть предъявлены по месту жительства или нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства гаранта или по месту нахождения арендатора.

Если место жительства гаранта Вам не известно, иск может быть предъявлен по месту нахождения недвижимого имущества гаранта или по последнему известному месту его жительства.

Если место нахождения арендатора Вам не известно, можно подать иск по адресу, указанному арендатором в договоре аренды.

Если вы дали арендатору свое согласие на регистрацию юридического лица по адресу Вашего помещения, исковое заявление можно подать в районный суд по месту нахождения Вашего помещения.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: