В какой суд обращаться для взыскания задолженности, если один ответчик - юридическое лицо, а второй – физическое?


Дата публикации: 18.10.2019
4005

Вопрос:

Между ИП и ТОО был заключен договор аренды помещения (под офис). Гарантом ТОО по данному договору выступило физическое лицо. Арендатор за последние несколько месяцев не оплатил арендную плату и коммунальные платежи, помещение освободил. В договоре аренды указан СМЭС Алматы. Могу ли я обратиться в СМЭС, если гарант – физическое лицо?

Ответ:

Вопросы подсудности гражданских дел регламентируются главой 3 Гражданского процессуального кодекса РК (ГПК РК).

В соответствии со статьей 27 ГПК РК, специализированные межрайонные экономические суды рассматривают и разрешают гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, а также по корпоративным спорам, за исключением дел, подсудность которых другому суду определена законом.

То есть, СМЭС не рассматривает гражданские дела, в которых одна из сторон является физическим лицом (не индивидуальным предпринимателем).

В соответствии с пунктом 12 статьи 30 ГПК РК, иски к нескольким ответчикам могут быть предъявлены по месту жительства или нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства гаранта или по месту нахождения арендатора.

Если место жительства гаранта Вам не известно, иск может быть предъявлен по месту нахождения недвижимого имущества гаранта или по последнему известному месту его жительства.

Если место нахождения арендатора Вам не известно, можно подать иск по адресу, указанному арендатором в договоре аренды.

Если вы дали арендатору свое согласие на регистрацию юридического лица по адресу Вашего помещения, исковое заявление можно подать в районный суд по месту нахождения Вашего помещения.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Судебное право"
  • Доля в недвижимости: права и обязанности собственников
    Я гражданка РК, но много лет проживаю за границей. Более 10 лет назад по наследству от отца мне досталась 1/5 доли в квартире. Остальные доли принадлежат сестре и ее детям. Они там тоже не проживают, насколько мне известно, после смерти отца квартира все время сдавалась в аренду. Вопросы: Могу ли я распорядиться долей в квартире, например продать ее, если не проживаю в Казахстане и какие могут быть риски? Могут ли меня лишить 1/5 доли в квартире, если я там не проживала и не оплачивала коммунальные платежи? Вправе ли сестра сдавать квартиру в аренду без моего согласия, могу я запретить ей сдавать квартиру или потребовать часть денег от сдачи?
    Относительно права собственности на жилье для казахстанцев, не проживающих на территории РК В соответствии со статьей 9 Закона РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношени...
  • Нужна ли лицензия на утилизацию оргтехники?
    Здравствуйте. Хотим учувствовать в государственных закупках по утилизации оргтехники. Нужны ли для этого разрешительные документы?
    Перечень видов деятельности, для занятия которыми требуется соблюдение разрешительного порядка предусмотрен Законом РК «О разрешениях и уведомлениях». Согласно указанному Перечню, лицензированию подлежит деятельность по выполнению работ и...
  • Ответ Председателя КГД МФ РК от 19.07.2019 года на вопрос № 557399 от 04.07.2019 года
    По вопросу налогообложения участников консорциума.
    Источник: dialog.egov.kz Султангазиев М.Е. 19.07.2019 Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующ...
  • Может ли учредитель простить долг ТОО?
    Я единственный учредитель ТОО, нерезидент РК. В виду отсутствия прибыли, мне необходимо было внести средства на счет чтобы выплатить заработную плату и налоговые отчисления, как мне объяснили в банке, не резидент не может безвозмездно вносить на счет ТОО денежные средства, пришлось оформлять договор займа между мной и ТОО. Теперь в ТОО передо мной задолженность. Можно ли эту задолженность не возвращать или как-то списать.
    В соответствии со ст. 373 Гражданского кодекса РК, обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (прощение долга). Простыми словами, Вы впр...
Полезные ответы

Смотреть также: