Может ли иностранный гражданин получить гражданство РК?


Дата публикации: 13.11.2019
Последнее обновление: 22.11.2020
811
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Я иностранец, проживаю в РК уже давно, могу ли я получить гражданство РК?
Ответ:

Порядок принятия в граждане Республики Казахстан регламентирован Законом «О гражданстве Республики Казахстан» (далее - Закон) и Правилами приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан (далее - правила).

В соответствии со статьей 16 Закона, могут быть приняты в граждане РК:

1. Лица, постоянно проживающие на территории РК на законных основаниях не менее пяти лет.

При этом, постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранные граждане, получившие документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством РК. Такими документами являются: 

  • для иностранца - вид на жительство иностранца; 
  • для лица без гражданства - удостоверение лица без гражданства.

Постоянная регистрация иностранцев по месту жительства осуществляется на основании вида на жительство иностранца, то есть документа, удостоверяющего личность иностранца и подтверждающего получение им разрешения на постоянное проживание в РК.

2.   Лица состоящие в браке с гражданами РК не менее трех лет.

3.   Граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в РК, имеющие одного из близких родственников - граждан РК: ребенка (в том числе усыновленного), супруга (супругу), одного из родителей (усыновителей), сестру, брата, деда или бабушку, независимо от срока их проживания в Республике Казахстан.

В соответствии с Правилами, желающему принять гражданство РК иностранцу необходимо обратиться с ходатайством (заявлением) о приеме в гражданство РК на имя Президента РК в органы внутренних дел по месту своего постоянного места жительства.

В ходатайстве отражаются мотивы принятия гражданства Республики Казахстан.

К ходатайству прилагаются следующие документы:

  • анкета-заявление установленной формы;
  • автобиография;
  • четыре фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
  • обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона;
  • справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданная компетентным органом соответствующего государства;
  • документ об уплате государственной пошлины (1 МРП) или освобождение от ее уплаты;
  • нотариально удостоверенная копию свидетельства о заключении брака (для лиц, состоящих в браке с гражданином РК);
  • документы, удостоверяющие степень родства с гражданами РК (для граждан бывших союзных республик, прибывших с целью постоянного проживания в РК и имеющих одного из близких родственников - граждан РК).

Срок рассмотрения ходатайств в районных, городских органах внутренних дел, ДВД РК, МВД РК и государственных органах РК составляет один месяц в каждом из этих органов, а в совокупности – шесть месяцев.

Лицам, принятым в гражданство органы внутренних дел выдают справку о приеме в гражданство, которая является основанием для получения удостоверения личности и паспорта гражданина Республики Казахстан, снимают их с учета как иностранцев или лиц без гражданства.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме в гражданство приведен в статье 17 Закона «О гражданстве Республики Казахстан».


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: