Дистанционное обучение казахстанских детей за рубежом


Дата публикации: 20.01.2022
721
Язык документа: RU

Вопрос:

У меня вопрос, может ли гражданин Республики Казахстан, проживающий на территории РК обучать своего несовершеннолетнего ребенка дистанционно в школе Российской Федерации, а ребенок в свою очередь не посещать государственное или частное учебное учреждение на территории Республики Казахстан, ссылаясь на право выбора родителем формы обучения и организации образования для своего ребенка?

Конкретно меня интересует дистанционное обучение несовершеннолетнего ребенка за пределами РК без локального обучения в местных школах.

Ответ:

Ранее, до 2021 года дистанционное обучение в зарубежных учебных заведениях (без получения образования в казахстанских учебных заведениях) на законодательном уровне не было запрещено.

В январе 2021 года, Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования» были внесены изменения в Закон РК «Об образовании».

В частности, статья 49 указанного Закона была дополнена пунктом 3. следующего содержания:

«Родители и иные законные представители детей, являющихся гражданами Республики Казахстан и постоянно проживающих в Республике Казахстан, обязаны обеспечить получение ими среднего образования в организациях образования Республики Казахстан или международных школах, имеющих лицензию на занятие образовательной деятельностью по общеобразовательным учебным программам основного среднего, общего среднего образования, находящихся на территории Республики Казахстан, за исключением детей, выехавших в зарубежные страны в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.»

Таким образом, граждане РК обязаны обеспечить обучение детей на территории страны. Дистанционное обучение в зарубежных учебных заведениях возможно только в качестве дополнительного образования.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Можно ли оформить развод без суда при наличии совместного имущества?
    Мы с мужем планируем развестись. Решили не подавать иск в суд, а развестись добровольно. У нас есть общее имущество (квартира), детей нет. Можем ли мы развестись без суда? Договорились, что муж откажется от квартиры в мою пользу, а я ему выплачу компенсацию в размере 2 млн. тенге. Как нам это оформить?
    По вопросу: можно ли развестись без суда? Да, можно! В соответствии с действующим Кодексом «О браке (супружестве) и семье» , расторжение брака осуществляется регистрирующими органами (РАГС, ранее - ЗАГС) или по решению суда. Согласно статье...
  • Обязательный аудит финансовой отчетности в Казахстане
    В каких случаях ТОО должно проводить обязательный аудит финансовой отчетности?
    Автор: Кадирбекова Ф.А., руководитель аудиторской компании "КӘСІП-АУДИТ", 8 777 527 9506 Аудит – это проверка в целях выражения независимого мнения о финансовой отчетности и прочей информации, связанной с финансовой отчетностью, в соответствии с зак...
  • Смена фамилии несовершеннолетнего ребенка
    Здравствуйте! После развода я сменила фамилию бывшего мужа на свою девичью. Теперь у нас с сыном разные фамилии. Сын проживает со мной. Могу ли я сменить фамилию ребенка без участия его отца и как это сделать?
    !!! Материал 2020 года. С актуальной информацией можно ознакомиться здесь. Вопросы относительно смены фамилии несовершеннолетних регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 64 указанного Кодекса, после...
  • Делегирование полномочий общего собрания директору
    Вправе ли общее собрание участников ТОО передать свои полномочия директору?
    Да, может. Но только в отношении полномочий, не относящихся к исключительным, и если уставом не предусмотрен запрет на делегирование полномочий. Исчерпывающий перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО опред...
Полезные ответы