Субъекты рынка и субъекты предпринимательства - в чем отличие?


Дата публикации: 11.02.2024
213

Вопрос:

В чем отличие субъекта рынка от субъекта предпринимательства?

Ответ:

Понятие "субъект рынка" более широкое, чем понятие "субъект предпринимательства".

В соответствии со статьей 2 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.

Если исходить из указанного выше определения, основной целью предпринимательства является получение чистого дохода.

В соответствии со статьей 23 Кодекса субъекты предпринимательства разделяются на:

  • субъекты частного предпринимательства - граждане, кандасы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность;
  • субъекты государственного предпринимательства - государственные предприятия.

В зависимости от среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъекты предпринимательства делятся на категории:

  • субъекты малого предпринимательства, в том числе субъекты микропредпринимательства;
  • субъекты среднего предпринимательства;
  • субъекты крупного предпринимательства.

К субъектам рынка в соответствии со статьей 164 Кодекса относятся:

  • физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность;
  • юридическое лицо Республики Казахстан или его филиал, являющийся самостоятельным налогоплательщиком (за исключением финансовых организаций), осуществляющие предпринимательскую деятельность;
  • иностранное юридическое лицо (его филиал и представительство), осуществляющее предпринимательскую деятельность;
  • некоммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в соответствии с ее уставными целями.

То есть, к субъектам рынка помимо предпринимателей относятся филиалы и представительства иностранных компаний, филиалы казахстанских организаций (если они являются самостоятельными налогоплательщиками) и некоммерческие организации.

Это те субъекты, которые по своей природе не являются субъектами предпринимательства, но участвуют в рыночных отношениях и осуществляют предпринимательскую деятельность.

Например, филиал не является юридическим лицом, соответственно, не является самостоятельным субъектом гражданских правоотношений. Это обособленное структурное подразделение, которое наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденного им положения. Вместе с тем, филиал - это структурное подразделение, которое осуществляет все или часть функций юридического лица и по решению юридического лица может быть признано самостоятельным плательщиком (налоговым агентом) по отдельным видам налогов.

Если говорить о некоммерческих организациях, то это субъекты рынка, которые в принципе могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но лишь постольку, поскольку это соответствует их уставным целям. При этом, некоммерческие организации не имеют извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученный чистый доход между своими участниками. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративные отношения"
  • Ответ Председателя КГД МФ РК от 19.07.2019 года на вопрос № 557399 от 04.07.2019 года
    По вопросу налогообложения участников консорциума.
    Источник: dialog.egov.kz Султангазиев М.Е. 19.07.2019 Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующ...
  • Упрощенный порядок принятия Казахстанского гражданства
    Вопрос по одной из составляющих пакета документов при упрощённой процедуре получения гражданства РК гражданином России. В тексте пакета документов написано: "обращаются с заявлением на имя начальника ДП областей и одновременно к должностному лицу государства прибытия, принимающего решения по вопросам гражданства, с нотариально удостоверенным письменным отказом от иностранного гражданства". Имеется ввиду заполненный письменный отказ от гражданства, заверенный нотариально, без каких-либо отметок о регистрации в соответствующих структурах России?
    Пункт 21 Правил приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражда...
  • Можно ли взять трудовой отпуск только по совместительству?
    Вправе ли работник взять трудовой отпуск на работе по совместительству и не брать отпуск по основному месту работы?
    Работа по совместительству имеет некоторые особенности, касающиеся заключения и расторжения трудового договора. Подробнее можно посмотреть здесь. В остальном, лица, работающие по трудовому договору о работе по совместительству, имеют такие же права и...
  • Трудовой отпуск работников, имеющих инвалидность, в Казахстане
    Трудовой отпуск сотрудников нашей компании составляет 30 дней. Один из сотрудников предоставил документ, подтверждающий 2 группу инвалидности. Положен ли ему дополнительный отпуск, оплачиваемый работодателем?
    См. также: "Все о трудовых отпусках" В соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, лицам с инвалидностью 1 и 2 групп устанавливается дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 6 календарных дне...
Полезные ответы