Наказание за вождение в нетрезвом состоянии в Казахстане - таблица штрафов


Дата публикации: 6.03.2024
182

Вопрос:

Какое наказание за вождение в нетрезвом состоянии или передачу руля нетрезвому человеку?

Ответ:


За управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и передачу руля нетрезвому лицу

Ниже в таблице будут применяться следующие термины и определения:

  • МРП - месячный расчетный показатель, устанавливаемый в соответствии с законом, действующим на момент возбуждения дела об административном правонарушении; <ст. 44 КоАП>
  • СМП - субъект малого предпринимательства;
  • ССП - субъект среднего предпринимательства;
  • СКП - Субъект крупного предпринимательства.

 

Вид правонарушения

 

 

Наказание

 

Статья 608. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения  
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения. Административный арест на 15 суток и лишение права управления транспортным средством сроком на 7 лет.
3. Действия, предусмотренные частью 1, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества. Административный арест на 20 суток и лишение права управления транспортным средством сроком на 7 лет.
3-1. Действия, предусмотренные частью 1, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания. Административный арест на 20 суток и лишение права управления транспортным средством сроком на 8 лет.
3-2. Действия, предусмотренные частью 3, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания. Административный арест на двадцать пять суток и лишение права управления транспортным средством сроком на девять лет.
6. Действия, предусмотренные частями 1, 2 и 3, совершенные лицами, не имеющими права управления транспортными средствами. Административный арест на 20 суток.
7. Действия, предусмотренные частью 6, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, предусмотренного частью 6. Административный арест на 30 суток.
Действия, предусмотренные частями 6 и 7, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй статьи 50 КоАП не применяется. Штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей.

Статья 619-1. Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения

 
1. Допуск лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения.  

на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации

40

на ССП/ СКП

50/ 60
2. То же действие, повлекшее причинение потерпевшему легкого вреда здоровью или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных или иных сооружений либо иного имущества.  

на физических лиц

70

на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации

100

на ССП/ СКП

150/ 200

Уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и передачу руля нетрезвому лицу

 

Вид правонарушения

 

 

Наказание

(применяется один из видов наказания)

 

Статья 346. Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица  
1. Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передача такому лицу управления транспортным средством, а равно допуск такого лица к управлению транспортным средством, совершенный должностным лицом или собственником либо владельцем транспортного средства.
  • Штраф в размере до 5000 МРП либо исправительные работы в том же размере
  • Привлечение к общественным работам на срок до 1200 часов
  • Ограничение свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок

с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. Действия, предусмотренные частью первой, повлекшие по неосторожности повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества, а равно причинение легкого вреда здоровью человека.
  • Лишение свободы на срок от 4 до 6 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
3. Те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека.
  • Лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
4. Деяния, предусмотренные частью первой, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
  • Лишение свободы на срок от 6 до 8 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
5. Деяния, предусмотренные частью первой, повлекшие по неосторожности смерть человека.
  • Лишение свободы на срок от 7 до 9 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
6. Деяния, предусмотренные частью первой, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.
  • Лишение свободы на срок от 8 до 10 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Вопросы и ответы"
  • Обязан ли выехать из РК гражданин РФ, если истекает срок его национального паспорта?
    У гражданина РФ заканчивается действие внутреннего паспорта. На данный момент находится в Алматы, зарегистрирован и работает официально, получено разрешение на работу на год. Основной вопрос, предусмотрена ли какая-то ответственность за нахождение на территории РК при истечении срока действия паспорта и если да, то в чем она выражается?
    Срок РПВ для трудовых мигрантов из России в Казахстане Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей предусмотрено, что срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового ...
  • Состав согласительной комиссии
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли работодатель включить в состав членов согласительной комиссии работника отдела кадров организации, оказывающей услуги по бухгалтерскому аутсорсингу?
    В соответствии с п.2 ст.159 Трудового кодекса РК, согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников...
  • Условия труда в Казахстане - что входит в это понятие?
    Что входит в понятие "условия труда"?
    Условия труда – это совокупность условий, в которых работник выполняет свою трудовую функцию. В соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан это понятие включает следующие условия: оплата труда; нормирование труда; выполнение...
  • Можно ли продать бездействующее ТОО?
    Здравствуйте. У меня 2 вопроса. Можно ли продать бездействующее ТОО и как это сделать? Как снять деньги со счета бездействующего ТОО?
    По вопросу продажи бездействующего ТОО: Продать долю в ТОО, признанном бездействующим не представляется возможным. Обоснование: В соответствии с п.6 НПВС «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнител...
Полезные ответы