Допустимо ли одностороннее увеличение Управляющей компанией тарифа за обслуживание многоквартирного дома?


Дата публикации: 12.02.2021
Последнее обновление: 12.02.2021
548
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте! В течение 5 лет я сдаю квартиру в ЖК под офис (на законных основаниях, как ИП). В этом месяце получил письмо от Управляющей компании, в котором прописано, что так как квартира сдается под офис, я обязан подписать дополнительное соглашение к договору управления об изменении тарифа (ровно вдвое), в противном случае тариф будет изменен УК в одностороннем порядке. К письму приложен протокол собрания собственников от 2008 года (тринадцатилетней давности), согласно которому для офисов установлен двойной тариф. В протоколе также указано приложение – список участников общего собрания, однако список не приложен. Протокол подписан секретарем, подписей собственников нет.  Действительно ли я обязан платить по завышенному тарифу, если не проживаю в квартире, а сдаю в аренду под офис? Может ли протокол тринадцатилетней давности являться основанием для увеличения тарифа? Как мне поступить в сложившейся ситуации?
Ответ:

По результатам рассмотрения Вашего вопроса, считаем, что одностороннее увеличение тарифа на эксплуатационные услуги со стороны управляющей компании является незаконным и необоснованным, по указанным далее основаниям.

В соответствии с действующим гражданским законодательством, одностороннее изменение условий договора не допускается. То есть, увеличение тарифа возможно только по соглашению сторон или по решению суда. 

Участие собственников квартир, нежилых помещений в расходах на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта регулируются Законом РК «О жилищных отношениях».

В соответствии с пп.13) п.1 указанного Закона, расходы на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума – обязательные затраты собственников квартир, нежилых помещений, установленные решением собрания в соответствии с методикой расчета сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта, а также методикой расчета минимального размера расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума.

Статьей 50 Закона определено, что размеры расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума устанавливаются соразмерно доле собственника квартиры, нежилого помещения в общем имуществе.

Следовательно, установление для отдельных собственников повышенного тарифа – не допустимо.  

Дополнительные расходы, не относящиеся к расходам на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума, не могут возлагаться на собственников квартир, нежилых помещений без их письменного согласия и (или) решения собрания. 

В соответствии со статьей 48-1 Закона, в обязанности управляющей компании входит составление проектов сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума на один календарный год и годового отчета по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта, представление их на рассмотрение совету дома.

Утверждение сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума на один календарный год, относится к компетенции собрания собственников.

Из Вашего обращения следует, что в письме УК ссылается протокол собрания собственников дома от 2008 года, которым утверждены тарифы эксплуатационных услуг для квартир, используемых в качестве офисов.

По нашему мнению данный протокол не может обязывать отдельных собственников оплачивать стоимость эксплуатационных услуг по завышенным тарифам. 

В первую очередь отметим, что собрание собственников проводилось 13 лет назад. В настоящее время данный протокол не может быть актуален, хотя бы потому, что за 13 лет множество собственников скорее всего сменилось. 

Кроме того, протокол оформлен ненадлежащим образом. В соответствии с Законом, протокол собрания подписывается председателем, секретарем собрания, членами совета дома. В Вашем случае протокол подписан только секретарем, список участников собрания к протоколу не приложен. Есть сомнения, что собрание вообще проводилось.

С учетом изложенного, Вы имеете право отказаться от подписания дополнительного соглашения об увеличении тарифа.

Рекомендуем написать официальное обращение на имя руководителя УК со ссылками на Закон РК «О жилищных отношениях», с требованием о выставлении счетов на оплату эксплуатационных услуг по действующему тарифу. Также запросите смету расходов на 2021 год.

Дополнительную консультацию по данному вопросу Вы можете получить по телефону 8 702 109 99 24.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: