Может ли юридическое лицо передать в дар физическом лицу объект недвижимости?


Дата публикации: 23.05.2020
3223

Вопрос:

Добрый день, вправе ли ТОО на безвозмездной основе передать единственному учредителю (он же директор) недвижимое имущество?  

Ответ:


Может ли ТОО подарить объект недвижимости?

Договор дарения регулируется главой 27 Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК).

Согласно статье 506 ГК РК, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед третьим лицом.

Статья 509 ГК РК предусматривает перечень случаев, когда запрещается дарение, а именно:     

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает размеров десяти месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) государственным служащим, а также членам их семей в связи с должностным положением государственных служащих или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Ни один из перечисленных случаев к Вашему случаю не подходит.

Статья 510 ГК РК предусматривает перечень случаев, в которых возможность дарения ограничена, а именно:

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законодательными актами не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки, стоимость которых не превышает размеров десяти месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами.

2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 220 настоящего Кодекса.

3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 339-343, 345, 346 настоящего Кодекса.

4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 276 настоящего Кодекса.

Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьей 348 настоящего Кодекса.

5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Ни один из перечисленных случаев к Вашему случаю также не подходит. Так как ТОО обладает имуществом на праве собственности, режим общей совместной собственности на имущество ТОО не распространяется.

Статья 512 ГК РК предусматривает случаи, в которых дарение может быть отменено.

Применительно к юридическим лицам предусмотрены следующие:

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение года, предшествовавшего возбуждению в отношении него дела о банкротстве и (или) реабилитации.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту поступления уведомления об отмене дарения, либо возместить ее стоимость по рыночным ценам в случае ее отчуждения после поступления уведомления об отмене дарения.

Насколько мы поняли из Вашего сообщения речь не идет о предполагаемом банкротстве.

Исходя из указанных выше статей ГК РК можно сделать вывод о том, что в принципе дарение юридическим лицом своего имущества третьим лицам не запрещается.

Может ли юридическое лицо подарить объект недвижимости своему учредителю?

Деятельность ТОО регулируется Законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

В соответствии с данным Законом управление Товариществом осуществляется через его органы:

1) высший орган товарищества – общее собрание его участников (общее собрание);

2) исполнительный орган товарищества (коллегиальный и (или) единоличный).

В соответствии с пунктом 4 статьи 41 вышеуказанного Закона, компетенция органов ТОО, а также порядок принятия ими решения или выступления от имени ТОО определяются настоящим Законом, другими законодательными актами Республики Казахстан и уставом товарищества с ограниченной ответственностью.

Соответственно, необходимо проверить устав ТОО на предмет наличия в нем ограничений по распоряжению имуществом. Если устав стандартный, скорее всего такие ограничения в нем не предусмотрены.

В соответствии с пунктом 1 статьи 52 Закона, к компетенции исполнительного органа (директора) ТОО относятся все вопросы обеспечения его деятельности, не относящиеся к компетенции общего собрания или наблюдательных органов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Закона, единоличный исполнительный орган ТОО (директор, управляющий и т.п.) без доверенности действует от имени товарищества.

Согласно статье 43 Закона, к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится решение об одобрении заключения товариществом с ограниченной ответственностью сделки или совокупности взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) товариществом отчуждается (может быть отчуждено) имущество, стоимость которого составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью.

Согласно статьи 10 Закона, в товариществе с ограниченной ответственностью, состоящем из одного участника, решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно.

Учитывая изложенное, договор дарения от лица ТОО должен пописывать его исполнительный орган (директор), но с согласия единственного участника.

Несмотря на то, что в Вашем случае директор и единственный участник в одном лице, Вам необходимо подписать решение единственного участника.

Далее, статья 55 Закона предусматривает следующие ограничения в отношении исполнительного органа ТОО (директора):

Статья 55. Конфликт интересов членов исполнительного органа и товарищества с ограниченной ответственностью

1. Членам исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью запрещается:

1) без согласия общего собрания заключать с товариществом сделки, направленные на получение от него имущественных выгод (включая договоры дарения, займа, безвозмездного пользования, купли-продажи и др.);

2) получать комиссионное вознаграждение как от самого товарищества, так и от третьих лиц за сделки, заключенные товариществом с третьими лицами;

3) выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с товариществом;

4) осуществлять предпринимательскую деятельность, конкурирующую с деятельностью товарищества.

Уставом товарищества могут предусматриваться и другие запреты для членов его исполнительного органа.

2. Ограничения, предусмотренные подпунктами 1) - 3) пункта 1 настоящей статьи, распространяются также на супруга, всех прямых нисходящих и восходящих родственников, а также родных братьев и сестер членов исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью.

3. Любой участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе требовать в суде возмещения товариществу членами исполнительного органа убытков, причиненных товариществу нарушением ими или их родственниками, указанными в пункте 2 настоящей статьи, запретов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи либо соответственно подпунктами 1)-3) этого пункта.

Указанный пункт предусматривает ограничение на совершение вышеуказанных действий только если такие действия осуществляются без решения общего собрания (в Вашем случае единственного участника ТОО). В этой связи полагаем, что дарение недвижимости ТОО своему учредителю законом не запрещено. 

Будет ли дар ТОО своему учредителю рассматриваться в качестве дивидендов?

Подпунктом 16) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса РК дано определение понятия «дивиденды»:

дивиденды – доход:

  • от распределения имущества при ликвидации юридического лица или уменьшении уставного капитала, а также выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице, выкупе юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом;
  • получаемый акционером, участником, учредителем или их взаимосвязанной стороной от юридического лица в виде: любого имущества и материальной выгоды, предоставляемых юридическим лицом своему акционеру, участнику, учредителю или их взаимосвязанной стороне, за исключением доходов, отраженных в статьях 322 – 324 настоящего Кодекса, и доходов от реализации товаров, работ, услуг.

В этой связи полагаем, что подаренная недвижимость будет рассматриваться в качестве дивидендов.

Также, если ТОО является плательщиком НДС, при совершении такой сделки возникает облагаемый оборот.

Дополнительная информация:

Регистрация сделки:

В соответствии со статьей 155 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в правовом кадастре. Соответственно договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации.

Оценка:

Закон не требует обязательного проведения оценки при дарении. Однако проведение оценки может быть целесообразным в целях налогообложения, для обоснования стоимости имущества, передаваемого в качестве дара.

Уставный капитал:

Возможно объект недвижимости, который планируется передать в дар, участвовал в формировании уставного капитала ТОО. В этом случае возможно будет целесообразным уменьшение уставного капитала. При уменьшении уставного капитала есть определенные процедуры, необходимо дополнительно проконсультироваться.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Дарение"
  • Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?
    Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?
    В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет. Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответствен...
  • Передача имущества в счет уплаты алиментов
    Разводимся с женой. Она предлагает, чтобы я отказался от совместного имущества (частный дом). Она в свою очередь не будет претендовать на машину и откажется от алиментов. У нас общий малолетний сын. Такое возможно? Не может получиться так, что я откажусь от дома в пользу сына, а потом еще должен буду платить алименты.
    См. также: "Алименты на детей в РК" В первую очередь отметим, что отказ от алиментов на содержание детей на законодательном уровне не предусмотрен. Есть возможность просто не обращаться в суд за их взысканием или не давать ход исполнительному производству...
  • Определение места жительства ребенка с отцом
    После развода бывшая супруга вместе с ребенком проживала не далеко от меня, и с дочкой я мог видеться в любое время (мы из Алматы). Не так давно узнал, что супруга, вместе с дочерью собирается переезжать в Нур-Султан к своему новому мужчине. Подскажите, каковы шансы добиться через суд, чтоб дочь проживала со мной? Ребенку 9 лет, она привыкла жить в Алматы и не хочет переезжать. Кроме того, дочь полностью находится на моем содержании.
    Если вопрос об определении места жительства ребенка не поднимался во время бракоразводного процесса, в настоящее время Вам необходимо обратиться в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних с заявлением об определении места жительства р...
  • Что делать, если отец ребенка обещал отказаться доли в квартире в счет алиментов, но обманул?
    При разводе с мужем (2,5 года назад) договорились, что я не подаю на алименты на ребенка, а он оставляет себе две машины которые у него были и отказывается от своей доли в нашей квартире. Сейчас я решила продать квартиру, чтобы купить большую по площади. Теперь муж отказывается от своих слов, не соглашается оформлять отказ от своей доли. Что мне теперь делать? Могу ли я за прошедшие два с половиной года взыскать алименты и потребовать машины, которые остались у него после развода?
    В первую очередь хочется отметить, что любая договоренность не оформленная документально, не имеет юридической силы. Что теперь делать?  Можно договориться с бывшим супругом и заключить соглашение об уплате алиментов и соглашение о разделе имущества...
Полезные ответы

Смотреть также: