Физическое лицо может подарить долю в ТОО другому лицу?


Дата публикации: 6.11.2019
Последнее обновление: 22.11.2020
1166
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте! Я являюсь участником товарищества с ограниченной ответственностью. Имею ли я право подарить свою долю в уставном капитале товарищества своему племяннику? Ефремов Андрей.
Ответ:

Уважаемый Андрей! Если учредительными документами товарищества не предусмотрен запрет или ограничительные условия отчуждения доли лицам, не являющимся участниками товарищества, вы имеете полное право уступить свою долю в уставном капитале товарищества племяннику (пункт 2 статьи 80 Гражданского кодекса РК).

Преимущественное право остальных участников на приобретение доли, предусмотренное статьей 31 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» на договор дарения доли не распространяется.

Также отметим, что дарение доли влечет изменение состава участников товарищества и соответственно его государственную перерегистрацию.

В соответствии с действующим законодательством, для перерегистрации товарищества в связи с изменением состава его участников, предоставляется документ, подтверждающий отчуждение (уступку права) выбывающего участника на долю в уставном капитале.

Договор отчуждения доли в уставном капитале, стороной которого является физическое лицо, подлежит обязательному нотариальному удостоверению


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: