Может ли врач частной практики принимать на работу других медицинских работников?


Дата публикации: 7.03.2023
403
Язык документа: RU

Вопрос:

Может ли частнопрактикующий врач, имеющий лицензию, нанимать медицинских работников без лицензии по трудовому договору или договору ГПХ?

Ответ:

В соответствии с пп. 184 п. 1 ст. 1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», медицинской деятельностью является профессиональная деятельность физических лиц, получивших техническое и профессиональное, послесреднее, высшее и (или) послевузовское медицинское образование, а также юридических лиц, направленная на охрану здоровья населения РК.

Субъектами здравоохранения являются организации здравоохранения, а также физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой и фармацевтической деятельностью.

В соответствии с Правилами оказания государственной услуги «Выдача лицензии на медицинскую деятельность», для получения лицензии и приложения к лицензии, юридическими и физическими лицами предоставляются сведения и документы, подтверждающие соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к медицинской и фармацевтической деятельности, утвержденным Приказом МЗ РК от 22.10.2020 г. № ҚР ДСМ-148/2020.

Согласно квалификационным требованиям, в отношении юридических лиц в квалификационные требования включается штат медицинских работников, который подтверждается сведениями о медицинских работниках, согласно приложению 1 к квалификационным требованиям.

Следовательно, действие лицензии организации здравоохранения распространяется в том числе на ее медицинских работников. 

В соответствии со ст. 63 Кодекса, физические лица имеют право на занятие частной медицинской практикой при наличии сертификата специалиста в области здравоохранения, стажа работы не менее пяти лет по соответствующей специальности и лицензии на медицинскую деятельность.

Таким образом, действие лицензии врача частной медицинской практики распространяется исключительно на лицо, в отношении которого выдана лицензия.

Однако, это не исключает возможности заключения трудовых договоров или договоров ГПХ с медицинскими работниками, имеющими соответствующую лицензию.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Нотариус, адвокат, медиатор, ЧСИ в Казахстане - относятся ли к субъектам предпринимательства?
    Относятся ли к субъектам предпринимательства лица, занимающиеся частной практикой, – частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор?
    Лица, занимающиеся частной практикой Согласно статьи 23 Предпринимательского кодекса РК, субъектами предпринимательства являются граждане, кандасы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (субъекты...
  • Делегирование полномочий общего собрания директору
    Вправе ли общее собрание участников ТОО передать свои полномочия директору?
    Да, может. Но только в отношении полномочий, не относящихся к исключительным, и если уставом не предусмотрен запрет на делегирование полномочий. Исчерпывающий перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО опред...
  • Можно ли оформить развод без суда при наличии совместного имущества?
    Мы с мужем планируем развестись. Решили не подавать иск в суд, а развестись добровольно. У нас есть общее имущество (квартира), детей нет. Можем ли мы развестись без суда? Договорились, что муж откажется от квартиры в мою пользу, а я ему выплачу компенсацию в размере 2 млн. тенге. Как нам это оформить?
    По вопросу: можно ли развестись без суда? Да, можно! В соответствии с действующим Кодексом «О браке (супружестве) и семье» , расторжение брака осуществляется регистрирующими органами (РАГС, ранее - ЗАГС) или по решению суда. Согласно статье...
  • Обязательный аудит финансовой отчетности в Казахстане
    В каких случаях ТОО должно проводить обязательный аудит финансовой отчетности?
    Автор: Кадирбекова Ф.А., руководитель аудиторской компании "КӘСІП-АУДИТ", 8 777 527 9506 Аудит – это проверка в целях выражения независимого мнения о финансовой отчетности и прочей информации, связанной с финансовой отчетностью, в соответствии с зак...
Полезные ответы