Кто вправе назначать психотропные лекарственные препараты?


Дата публикации: 7.03.2023
245

Вопрос:

Столкнулся с ситуацией, когда пациенту врач назначал психотропные лекарства без всякого на то разрешения и лицензии, что в последствии привело к зависимости от этих препаратов. Можно ли привлечь такого врача к ответственности?

Ответ:

Согласно ст. 17 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Закону РК «О разрешениях и уведомлениях», деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в области здравоохранения подлежит обязательному лицензированию.

Согласно п. 8 Правил использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в РК, назначение лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры при амбулаторном и стационарном лечении в организациях здравоохранения осуществляется врачом организации здравоохранения, имеющим доступ к работе с наркотическими средствами и их прекурсорами в соответствии с Квалификационными требованиями и перечнем документов, подтверждающих соответствие им, для деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденными приказом МВД РК № 943 от 26.12.2014 г.

В соответствии с п. 18 Правил, рецепты больным на лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры выписываются на основе стандартной оценки состояния пациента фельдшерами, акушерами, врачами организаций здравоохранения или врачами, ведущими самостоятельный прием, при наличии соответствующих медицинских показаний и заверяются подписью, личной печатью (при наличии), штампом и печатью (при наличии) организации здравоохранения.

Таким образом, врач организации здравоохранения, имеющей лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в области здравоохранения должен иметь доступ к работе с психотропными веществами. Получение отдельной лицензии не предусматривается.

Если же психотропные лекарства назначались частнопрактикующим врачом, соответственно не имеющим лицензии, и этот факт будет подтвержден по результатам проверки соответствующих контрольно-надзорных органов, врач будет привлечен к ответственности.

Для инициации проверки в отношении законности действий медицинского работника Вы вправе обратиться в Управление общественного здравоохранения, а также Комитет медицинского и фармацевтического контроля по Вашему городу (области).

Подать обращения можно через портал egov.kz, посредством сервиса «Электронные обращения».


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Определение места жительства ребенка с отцом
    После развода бывшая супруга вместе с ребенком проживала не далеко от меня, и с дочкой я мог видеться в любое время (мы из Алматы). Не так давно узнал, что супруга, вместе с дочерью собирается переезжать в Нур-Султан к своему новому мужчине. Подскажите, каковы шансы добиться через суд, чтоб дочь проживала со мной? Ребенку 9 лет, она привыкла жить в Алматы и не хочет переезжать. Кроме того, дочь полностью находится на моем содержании.
    Если вопрос об определении места жительства ребенка не поднимался во время бракоразводного процесса, в настоящее время Вам необходимо обратиться в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних с заявлением об определении места жительства р...
  • Что делать, если отец ребенка обещал отказаться доли в квартире в счет алиментов, но обманул?
    При разводе с мужем (2,5 года назад) договорились, что я не подаю на алименты на ребенка, а он оставляет себе две машины которые у него были и отказывается от своей доли в нашей квартире. Сейчас я решила продать квартиру, чтобы купить большую по площади. Теперь муж отказывается от своих слов, не соглашается оформлять отказ от своей доли. Что мне теперь делать? Могу ли я за прошедшие два с половиной года взыскать алименты и потребовать машины, которые остались у него после развода?
    В первую очередь хочется отметить, что любая договоренность не оформленная документально, не имеет юридической силы. Что теперь делать?  Можно договориться с бывшим супругом и заключить соглашение об уплате алиментов и соглашение о разделе имущества...
  • Как можно получить персональные данные ограниченного доступа физического лица для подачи иска в суд?
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 31.12.2019 года на вопрос от 09.12.2019 года № 584747 "Касательно получения персональных данных физического лица для подачи иска в суд".
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 31.12.2019 года на вопрос от 09.12.2019 года № 584747 Уважамый Арман! Согласно статье 11 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров&r...
  • Сохраняется ли заработная плата на период обучения работника?
    Работники организации периодически направляются для прохождения производственного обучения (повышения квалификации) на предприятия, являющиеся производителями продукции, которую компания закупает для проведения строительно-отделочных работ. Работникам выплачиваются командировочные, как полагается по трудовому законодательству. Должна ли сохраняться заработная плата за период обучения?
    См. также: "Шаблон договора обучения" В соответствии с пп. 82) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку является командировкой. В соответствии...
Полезные ответы

Смотреть также: