Кто вправе назначать психотропные лекарственные препараты?


Дата публикации: 7.03.2023
334
Язык документа: RU

Вопрос:

Столкнулся с ситуацией, когда пациенту врач назначал психотропные лекарства без всякого на то разрешения и лицензии, что в последствии привело к зависимости от этих препаратов. Можно ли привлечь такого врача к ответственности?

Ответ:

Согласно ст. 17 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Закону РК «О разрешениях и уведомлениях», деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в области здравоохранения подлежит обязательному лицензированию.

Согласно п. 8 Правил использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в РК, назначение лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры при амбулаторном и стационарном лечении в организациях здравоохранения осуществляется врачом организации здравоохранения, имеющим доступ к работе с наркотическими средствами и их прекурсорами в соответствии с Квалификационными требованиями и перечнем документов, подтверждающих соответствие им, для деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденными приказом МВД РК № 943 от 26.12.2014 г.

В соответствии с п. 18 Правил, рецепты больным на лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры выписываются на основе стандартной оценки состояния пациента фельдшерами, акушерами, врачами организаций здравоохранения или врачами, ведущими самостоятельный прием, при наличии соответствующих медицинских показаний и заверяются подписью, личной печатью (при наличии), штампом и печатью (при наличии) организации здравоохранения.

Таким образом, врач организации здравоохранения, имеющей лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в области здравоохранения должен иметь доступ к работе с психотропными веществами. Получение отдельной лицензии не предусматривается.

Если же психотропные лекарства назначались частнопрактикующим врачом, соответственно не имеющим лицензии, и этот факт будет подтвержден по результатам проверки соответствующих контрольно-надзорных органов, врач будет привлечен к ответственности.

Для инициации проверки в отношении законности действий медицинского работника Вы вправе обратиться в Управление общественного здравоохранения, а также Комитет медицинского и фармацевтического контроля по Вашему городу (области).

Подать обращения можно через портал egov.kz, посредством сервиса «Электронные обращения».


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Можно ли добровольно отказаться от отцовства по законодательству Республики Казахстан?
    Я инвалид 3 группы. Хочу отказаться от отцовства. Как и куда обращаться? Спасибо!
    Предусмотрен ли в Казахстане добровольный отказ от ребенка? Действующем законодательством не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. В соответствии со статьей 75 Кодекса РК &l...
  • Как взыскать алименты, если место жительства отца не известно?
    Добрый день! Я являюсь матерью двоих детей – близняшек. Дочерям сейчас по 4,5 года. С отцом девочек в браке не состояла, он ушел еще до их рождения. В настоящее время мое материальное положение оставляет желать лучшего и я бы хотела подать на отца детей на алименты. Как мне подать на алименты, если я не знаю его адреса?
    См. также: "Установление отцовства и взыскание алиментов" Здравствуйте! Судя по Вашему обращению, отец детей официально таковым не является, то есть факт отцовства не установлен. Согласно статье 52 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»,...
  • Может ли юридическое лицо передать в дар физическом лицу объект недвижимости?
    Добрый день, в праве ли ТОО на безвозмездной основе передать единственному учредителю (онже директор) недвижимое имущество?  
    Может ли ТОО подарить объект недвижимости? Договор дарения регулируется главой 27 Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК). Согласно статье 506 ГК РК, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой ст...
  • Как вступить в наследство гражданину РФ на недвижимость в Казахстане?
    Здравствуйте! Умерла моя мама, гражданка РФ. У нее осталась квартира в Казахстане (перешла по наследству от дяди). Я также гражданин РФ. Как мне вступить в наследство на недвижимость, которая находится в Казахстане?
    См. также: "Налог на наследство для нерезидентов в РК", "Наследство в Казахстане для граждан России". Оформление наследства относится к компетенции нотариусов, в связи с чем рекомендуем обратиться за консультацией нотариусу по месту открытия наследства те...
Полезные ответы