Наследование за безвестно пропавшим


Дата публикации: 8.12.2022
736

Вопрос:

Здравствуйте, несколько лет назад без вести пропал мой отец. Осталась 3-х комнатная квартира, которая досталась отцу от бабушки. В ней сейчас проживают моя мама и младшая сестра. По определенным причинам проживать с ними в одной квартире я не имею возможности. Вопрос, могу ли я потребовать продажи квартиры, чтобы получить часть денег и как это сделать?

Ответ:

В данном случае претендовать на долю в квартире можно только после вступления в наследство.

В соответствии со статьей 1042 ГК РК, наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.

Простыми словами, для вступления в наследство и раздела наследственного имущества, в первую очередь Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании отца умершим.

При этом, для объявления гражданина умершим не требуется предварительного признания его безвестно отсутствующим.

Согласно п. 9 НПВС РК «О судебной практике по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим», условиями объявления умершим гражданина являются:

  • отсутствие в месте его жительства сведений о нем в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, в течение шести месяцев;
  • неполучение в течение указанных сроков сведений о месте пребывания гражданина и невозможность, несмотря на принятые меры, установить, жив ли он.

Порядок признания гражданина умершим регламентирован главой 34 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (ГПК РК).

Заявление об объявлении гражданина умершим необходимо подать в суд по Вашему месту жительства либо последнему известному месту жительства отца. <ст. 317 ГПК>

В заявлении необходимо указать цель объявления отца умершим (в Вашем случае оформление наследства), а также изложить обстоятельства, подтверждающие его безвестное отсутствие, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. <ст. 317 ГПК>

Согласно ст. 318 ГПК РК, судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица могут дать сведения об отсутствующем лице, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего лица, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству судья обязывает заявителя за свой счет произвести публикацию в средствах массовой информации (районного, областного, республиканского уровня, в сети Интернет, на телевидении) о возбуждении дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим.

Публикация производится в срок, установленный судом, и должна содержать:

  • наименование суда, в который подано заявление;
  • Ф.И.О. заявителя и его место жительства;
  • Ф.И.О., место рождения и место последней работы отсутствующего;
  • предложение лицам, имеющим сведения о месте пребывания гражданина, сообщить об этом суду в 3-х месячный срок со дня публикации.

Подтверждение о публикации в СМИ предоставляется суду в течение 3-х дней от даты ее размещения, в противном случае заявление будет оставлено судом без рассмотрения.

После вынесения решения суда об объявлении отца умершим и вступления его в законную силу, Вам будет необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Расчет отпуска с учетом праздничных дней и выходных дней в Казахстане?
    Сотрудник с 15 декабря уходит в отпуск. Рождество (7 января) выпадает на дни отпуска. Войдет ли Рождество в дни отпуска, или отпуск нужно продлить на один календарный день?
    Входят ли выходные дни в отпуск? В соответствии со статьей 84 Трудового кодекса Республики Казахстан выходными днями являются: Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю; 7 января – православное Рождество; воскресенье; в...
  • Обязательно ли указывать размер заработной платы в трудовом договоре?
    Я работаю в компании недавно в должности специалиста по кадрам. Во всех действующих трудовых договорах с работниками конкретный размер заработной платы не указан. Написано "согласно штатному расписанию".
    Ответ на Ваш вопрос содержится в статье 28 Трудового кодекса РК, согласно которой трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда. Штатное расписание - это внутренний документ организации, к которому рядовой работник не имеет доступ,...
  • Лишение премии в честь государственного праздника
    Здравствуйте! Я работаю в государственном учреждении. Отдельным сотрудникам не выдали премии в честь Дня конституции без уважительных причин. Это правомерно?
    В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РК, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования т...
  • Минимальная зарплата 42 500 - к начислению или получению?
    Законом установлен размер МРЗП 42 500. Эта сумма подлежит начислению или выдаче на руки?
    Пунктом 2 статьи 103 Трудового кодекса Республики Казахстан определено: Размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может бы...
Полезные ответы

Смотреть также: