Как вступить в наследство гражданину РФ на недвижимость в Казахстане?


Дата публикации: 23.09.2022
1208
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! Умерла моя мама, гражданка РФ. У нее осталась квартира в Казахстане (перешла по наследству от дяди). Я также гражданин РФ. Как мне вступить в наследство на недвижимость, которая находится в Казахстане?

Ответ:

См. также: "Налог на наследство для нерезидентов в РК", "Наследство в Казахстане для граждан России".

Оформление наследства относится к компетенции нотариусов, в связи с чем рекомендуем обратиться за консультацией нотариусу по месту открытия наследства тем более, что ситуация не совсем стандартная.

Ниже приведены общие нормы, применимые при наследовании гражданами Российской Федерации на территории Республики Казахстан.

В соответствии со ст. 1043 Гражданского кодекса РК (ГК), местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения имущества или его основной части.

Более развернуто данная норма приведена в НПВС «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании».

Так, согласно п. 3, п. 4 НПВС, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РК, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РК признается место нахождения такого наследственного имущества (место нахождения недвижимого имущества, место регистрации движимого имущества, место расположения банка, в котором открыт счет наследодателя и т.д.).

В соответствии со ст. 51 Кишиневской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, участниками которой являются Российская Федерация и Республика Казахстан, в отношении производства по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести уполномоченные учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество.

Согласно статье 47 упомянутой Конвенции, граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной Договаривающейся Стороны.

На основании изложенного, полагаем, что в Вашем случае вступление в наследство должно осуществляться по правилам, применимым на территории РК.

То есть, для вступления в наследство необходимо:

  • в течение шести месяцев подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • по истечении шести месяцев получить свидетельство о праве на наследство.

В соответствии со статьями 71, 72 Закона РК «О нотариате», нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

Таким образом, при обращении к нотариусу необходимо представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность наследника;
  • документ, подтверждающий наличие родственной связи с наследодателем (при наследовании по закону);
  • документ, подтверждающий факт смерти наследодателя;
  • правоустанавливающие документы на наследуемое имущество.

Допускается оформление наследства через представителя по доверенности (ст. 1072-1 ГК). То есть лично присутствовать при оформлении наследства нет необходимости.

Дополнительная информация:

В соответствии с действующим законодательством, временно проживающие на территории РК иностранцы (не имеющие вида на жительство) не могут иметь жилье в собственности на территории РК.

Жилье, по определенным причинам перешедшее в собственность временно проживающего иностранца, должно быть отчуждено последним в течение одного года с момента возникновения права собственности. Подробнее….


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Обязан ли работодатель оплачивать отпуск, если работник отработал менее одного месяца?
    Инженер по ТБ и ОТ был принят на работу 23 марта. При приеме на работу ему был установлен испытательный срок 2 месяца. В связи с неоднократным нарушением должностных обязанностей, с работником был расторгнут трудовой договор в связи с непрохождением испытательного срока. В итоге работник отработал всего 25 дней. Учитывая такой маленький срок работы, обязана ли компания оплачивать отпуск?
    Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (далее - отпуск) наряду с минимальным размером месячной заработной платы и продолжительностью ежедневной работы относится к минимальным социальным стандартам в сфере труда. <статья 9 Трудового кодекса РК&g...
  • Регистрация лицензионного договора о предоставлении права на использование товарного знака
    Товарищество с ограниченной ответственностью является владельцем товарного знака и хочет предоставить право на использование товарного знака дружественной организации. Как происходит предоставление такого права и какими документами оформляется?
    Предоставление права на использование товарного знака осуществляется в несколько этапов. Разберем каждый из них подробнее: Этап 1. Принятие решения о предоставлении права на использование товарного знака. Такое решение принимается общим собранием участн...
  • Оплата счета без договора
    Выставление счета на оплату и платежное поручение об его оплате (акцепт оферты) также является заключением договора в простой письменной форме. При этом, каких-либо ограничений по сумме договора законодательством не предусмотрено.
    Согласно статье 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан, сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, а также сделки на сумму свыше 100 МРП должны совершаться в письменной форме (простой или нотариальной). Однако, выставление...
  • Можно ли зарегистрировать название магазина?
    Название магазина по своей сути является коммерческим обозначением, не подлежащим обязательной государственной регистрации. Единственный способ зарегистрировать название магазина как объект интеллектуальной собственности - его регистрация в качестве товарного знака.
    Название магазина по своей сути является коммерческим обозначением, не подлежащим обязательной регистрации. Единственный способ зарегистрировать название магазина как объект интеллектуальной собственности - зарегистрировать его в качестве товарного знака....
Полезные ответы