Восстановление срока для принятия наследства


Дата публикации: 24.06.2022
740

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на наследство, если со дня смерти прошло уже больше 3.5 лет? Дело в том, что я живу в России, а отец жил в Казахстане и о его смерти (он умер 05.12.2018) я узнала только сейчас и получается, что все сроки пропущены. Есть ли у меня шансы восстановить сроки и претендовать на наследство?

Ответ:

См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву.

Согласно Кишиневской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», граждане Российской Федерации имеют право на наследство в Казахстане наравне с казахстанцами <ст. 47>. Подробнее…..

В отношении сроков:

В соответствии со ст. 1072 Гражданского кодекса Республики Казахстан для приобретения наследства наследник должен его принять в установленный законодательством срок (6 месяцев со дня смерти наследодателя).

При этом, законодательством прямо предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока.

Так, согласно статье 1072-3 Кодекса, по заявлению наследника, суд может восстановить пропущенный срок и признать наследника принявшим наследство, если срок пропущен по уважительным причинам и наследник обратился в суд за его восстановлением в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. При признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Более подробное разъяснение дано в Нормативном постановлении Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании».

Согласно п. 11 Постановления, срок может быть восстановлен при наличии следующих условий (в совокупности):

1) отсутствуют доказательства фактического принятия наследства;

2) срок пропущен по уважительной причине: болезнь наследника, а также обстоятельства, препятствующие подаче заявления о принятии наследства и т.д. (уважительность определяется судом в зависимости от конкретных обстоятельств каждого отдельного дела);

3) наследник обратился в суд не позже 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

При этом следует иметь в виду, что 6-месячный срок для обращения в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства восстановлению уже не подлежит. Поскольку определение начала течения этого срока связано с моментом окончания обстоятельств, послуживших причиной пропуска срока принятия наследства, то заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство принимается в производство суда независимо от истечения 6-месячного срока, указанного в статье 1072-3 Кодекса.

Заявление подается в суд по месту нахождения наследственного имущества или основной его части в порядке искового производства, с участием других наследников, принявших наследство.

При удовлетворении заявления, суд в резолютивной части решения указывает о восстановлении срока и признании наследника принявшим наследство, а также при наличии выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство определяет доли всех наследников, обязывает регистрирующие органы произвести регистрацию права наследника на имущество наследодателя, а свидетельство о праве на наследство признает недействительным. При необходимости суд должен принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства в соответствии со статьями 156 и 245 Гражданского процессуального кодекса.

В случаях, когда нотариусом свидетельство о праве на наследство не выдано, при удовлетворении заявления в резолютивной части решения суд указывает о восстановлении срока и признании наследника принявшим наследство. Решение суда является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

С учетом Вашей неосведомленности о смерти отца, полагаем, что судом может быть восстановлен пропущенный срок для принятия наследства, однако, при наличии соответствующих доказательств (например извещения о смерти отца, свидетельских показаний и т.д.).

При этом, важно помнить, что подать заявление о восстановлении пропущенного срока необходимо в течение 6 месяцев с момента, когда Вам стало известно о смерти отца.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Расчет отпуска с учетом праздничных дней и выходных дней в Казахстане?
    Сотрудник с 15 декабря уходит в отпуск. Рождество (7 января) выпадает на дни отпуска. Войдет ли Рождество в дни отпуска, или отпуск нужно продлить на один календарный день?
    Входят ли выходные дни в отпуск? В соответствии со статьей 84 Трудового кодекса Республики Казахстан выходными днями являются: Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю; 7 января – православное Рождество; воскресенье; в...
  • Обязательно ли указывать размер заработной платы в трудовом договоре?
    Я работаю в компании недавно в должности специалиста по кадрам. Во всех действующих трудовых договорах с работниками конкретный размер заработной платы не указан. Написано "согласно штатному расписанию".
    Ответ на Ваш вопрос содержится в статье 28 Трудового кодекса РК, согласно которой трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда. Штатное расписание - это внутренний документ организации, к которому рядовой работник не имеет доступ,...
  • Лишение премии в честь государственного праздника
    Здравствуйте! Я работаю в государственном учреждении. Отдельным сотрудникам не выдали премии в честь Дня конституции без уважительных причин. Это правомерно?
    В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РК, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования т...
  • Минимальная зарплата 42 500 - к начислению или получению?
    Законом установлен размер МРЗП 42 500. Эта сумма подлежит начислению или выдаче на руки?
    Пунктом 2 статьи 103 Трудового кодекса Республики Казахстан определено: Размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может бы...
Полезные ответы

Смотреть также: