Восстановление срока для принятия наследства


Дата публикации: 24.06.2022
1017

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на наследство, если со дня смерти прошло уже больше 3.5 лет? Дело в том, что я живу в России, а отец жил в Казахстане и о его смерти (он умер 05.12.2018) я узнала только сейчас и получается, что все сроки пропущены. Есть ли у меня шансы восстановить сроки и претендовать на наследство?

Ответ:

См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву.

Согласно Кишиневской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», граждане Российской Федерации имеют право на наследство в Казахстане наравне с казахстанцами <ст. 47>. Подробнее…..

В отношении сроков:

В соответствии со ст. 1072 Гражданского кодекса Республики Казахстан для приобретения наследства наследник должен его принять в установленный законодательством срок (6 месяцев со дня смерти наследодателя).

При этом, законодательством прямо предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока.

Так, согласно статье 1072-3 Кодекса, по заявлению наследника, суд может восстановить пропущенный срок и признать наследника принявшим наследство, если срок пропущен по уважительным причинам и наследник обратился в суд за его восстановлением в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. При признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Более подробное разъяснение дано в Нормативном постановлении Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании».

Согласно п. 11 Постановления, срок может быть восстановлен при наличии следующих условий (в совокупности):

1) отсутствуют доказательства фактического принятия наследства;

2) срок пропущен по уважительной причине: болезнь наследника, а также обстоятельства, препятствующие подаче заявления о принятии наследства и т.д. (уважительность определяется судом в зависимости от конкретных обстоятельств каждого отдельного дела);

3) наследник обратился в суд не позже 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

При этом следует иметь в виду, что 6-месячный срок для обращения в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства восстановлению уже не подлежит. Поскольку определение начала течения этого срока связано с моментом окончания обстоятельств, послуживших причиной пропуска срока принятия наследства, то заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство принимается в производство суда независимо от истечения 6-месячного срока, указанного в статье 1072-3 Кодекса.

Заявление подается в суд по месту нахождения наследственного имущества или основной его части в порядке искового производства, с участием других наследников, принявших наследство.

При удовлетворении заявления, суд в резолютивной части решения указывает о восстановлении срока и признании наследника принявшим наследство, а также при наличии выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство определяет доли всех наследников, обязывает регистрирующие органы произвести регистрацию права наследника на имущество наследодателя, а свидетельство о праве на наследство признает недействительным. При необходимости суд должен принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства в соответствии со статьями 156 и 245 Гражданского процессуального кодекса.

В случаях, когда нотариусом свидетельство о праве на наследство не выдано, при удовлетворении заявления в резолютивной части решения суд указывает о восстановлении срока и признании наследника принявшим наследство. Решение суда является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

С учетом Вашей неосведомленности о смерти отца, полагаем, что судом может быть восстановлен пропущенный срок для принятия наследства, однако, при наличии соответствующих доказательств (например извещения о смерти отца, свидетельских показаний и т.д.).

При этом, важно помнить, что подать заявление о восстановлении пропущенного срока необходимо в течение 6 месяцев с момента, когда Вам стало известно о смерти отца.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Аффилиированные лица ТОО?
    Кто относится к аффилиированным лицам ТОО?
    В соответствии со статьей 12-1 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", аффилированным лицом ТОО признаются физические или юридические лица (за исключением государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные...
  • Удерживается ли ИПН с супруга опекуна инвалида с детства?
    Я являюсь опекуном ребенка-инвалида детства. Сама не работаю, но муж работает официально. Имеет ли право работодатель высчитывать подоходный налог?
    Подпунктом 3) пункта1 статьи 346 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» предусмотрены стандартные вычеты в размере 882-кратного размера МРП для одного из родителей, опекунов, попечителей лица, признанн...
  • Нужна ли лицензия на утилизацию оргтехники?
    Здравствуйте. Хотим учувствовать в государственных закупках по утилизации оргтехники. Нужны ли для этого разрешительные документы?
    Перечень видов деятельности, для занятия которыми требуется соблюдение разрешительного порядка предусмотрен Законом РК «О разрешениях и уведомлениях». Согласно указанному Перечню, лицензированию подлежит деятельность по выполнению работ и...
  • Предпенсионный возраст и Серебряный возраст в Казахстане - льготы и гарантии
    Что означает предпенсионный возраст?
    В юридической терминологии такое понятие, как "предпенсионный возраст", отсутствует. Таким термином обычно обозначают устанавливаемый на законодательном уровне или условно выделяемый возраст на несколько лет ниже пенсионного возраста. Как правило, св...
Полезные ответы