Нетрудоспособные наследники


Дата публикации: 13.02.2023
511

Вопрос:

Здравствуйте. Погиб мой брат. Дом, в котором мы проживали брату достался по дарственной от мамы. У нас еще есть сестра инвалид, которая также живет в этом доме. За 10 месяцев до смерти он женился. Сейчас его жена говорит, что проконсультировалась по поводу наследства и ей сказали, что она является единственной наследницей так как у брата нет детей и родителей. 

Вопрос. Мы с сестрой действительно не имеем права на дом несмотря на то, что он был подарен брату до брака?

Ответ:

В соответствии со ст. 1040 ГК РК, в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. При этом, было ли имущество приобретено до брака, получено в дар или по наследству значения не имеет.  

Согласно ст. 1061, ст. 1062 ГК РК, наследниками первой очереди являются супруг (супруга), дети и родители наследодателя.

Браться и сестры являются наследниками второй очереди и могут наследовать только при отсутствии наследников первой очереди.

Вместе с тем, права отдельных наследников защищены на законодательном уровне.

Так, статьей 1068 ГК РК предусмотрено, что наследники любой очереди, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

В соответствии с п. 15 НПВС «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», инвалиды 1, 2 и 3 группы относятся к нетрудоспособным лицам. Состоявшими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств существования.

Таким образом, Ваша сестра вправе претендовать на ½ наследственного имущества при условии, что она находилась на иждевении у брата.

Для уточнения информации рекомендуем обратиться непосредственно к нотариусу.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Расчет отпуска с учетом праздничных дней и выходных дней в Казахстане?
    Сотрудник с 15 декабря уходит в отпуск. Рождество (7 января) выпадает на дни отпуска. Войдет ли Рождество в дни отпуска, или отпуск нужно продлить на один календарный день?
    Входят ли выходные дни в отпуск? В соответствии со статьей 84 Трудового кодекса Республики Казахстан выходными днями являются: Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю; 7 января – православное Рождество; воскресенье; в...
  • Обязательно ли указывать размер заработной платы в трудовом договоре?
    Я работаю в компании недавно в должности специалиста по кадрам. Во всех действующих трудовых договорах с работниками конкретный размер заработной платы не указан. Написано "согласно штатному расписанию".
    Ответ на Ваш вопрос содержится в статье 28 Трудового кодекса РК, согласно которой трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда. Штатное расписание - это внутренний документ организации, к которому рядовой работник не имеет доступ,...
  • Лишение премии в честь государственного праздника
    Здравствуйте! Я работаю в государственном учреждении. Отдельным сотрудникам не выдали премии в честь Дня конституции без уважительных причин. Это правомерно?
    В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РК, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования т...
  • Минимальная зарплата 42 500 - к начислению или получению?
    Законом установлен размер МРЗП 42 500. Эта сумма подлежит начислению или выдаче на руки?
    Пунктом 2 статьи 103 Трудового кодекса Республики Казахстан определено: Размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может бы...
Полезные ответы

Смотреть также: