Нетрудоспособные наследники


Дата публикации: 13.02.2023
821

Вопрос:

Здравствуйте. Погиб мой брат. Дом, в котором мы проживали брату достался по дарственной от мамы. У нас еще есть сестра инвалид, которая также живет в этом доме. За 10 месяцев до смерти он женился. Сейчас его жена говорит, что проконсультировалась по поводу наследства и ей сказали, что она является единственной наследницей так как у брата нет детей и родителей. 

Вопрос. Мы с сестрой действительно не имеем права на дом несмотря на то, что он был подарен брату до брака?

Ответ:

В соответствии со ст. 1040 ГК РК, в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. При этом, было ли имущество приобретено до брака, получено в дар или по наследству значения не имеет.  

Согласно ст. 1061, ст. 1062 ГК РК, наследниками первой очереди являются супруг (супруга), дети и родители наследодателя.

Браться и сестры являются наследниками второй очереди и могут наследовать только при отсутствии наследников первой очереди.

Вместе с тем, права отдельных наследников защищены на законодательном уровне.

Так, статьей 1068 ГК РК предусмотрено, что наследники любой очереди, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

В соответствии с п. 15 НПВС «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», инвалиды 1, 2 и 3 группы относятся к нетрудоспособным лицам. Состоявшими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств существования.

Таким образом, Ваша сестра вправе претендовать на ½ наследственного имущества при условии, что она находилась на иждевении у брата.

Для уточнения информации рекомендуем обратиться непосредственно к нотариусу.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Удерживается ли ИПН с супруга опекуна инвалида с детства?
    Я являюсь опекуном ребенка-инвалида детства. Сама не работаю, но муж работает официально. Имеет ли право работодатель высчитывать подоходный налог?
    Подпунктом 3) пункта1 статьи 346 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» предусмотрены стандартные вычеты в размере 882-кратного размера МРП для одного из родителей, опекунов, попечителей лица, признанн...
  • Обязательный аудит финансовой отчетности в Казахстане
    В каких случаях ТОО должно проводить обязательный аудит финансовой отчетности?
    Автор: Кадирбекова Ф.А., руководитель аудиторской компании "КӘСІП-АУДИТ", 8 777 527 9506 Аудит – это проверка в целях выражения независимого мнения о финансовой отчетности и прочей информации, связанной с финансовой отчетностью, в соответствии с зак...
  • К каким персональным данным относятся сведения о физическом лице, такие как Ф.И.О., адрес проживания, год рождения, ИИН, - к общедоступным или ограниченного доступа?
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 07.12.2019 года на вопрос от 26.11.2019 года № 582584 "Касательно отнесения Ф.И.О., адреса проживания, года рождения, ИИН физического лица к общедоступным или ограниченного доступа персональным данным"
    Ответ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 07.12.2019 года на вопрос от 26.11.2019 года № 582584 Уважаемый Арман! В соответствии с пп. 2) статьи 1 Закона РК от 21 марта 2013 года «О персональных данных и их защите» (далее...
  • Работа в ночную смену на производстве с вредными условиями труда
    Здравствуйте. Поясните пожалуйста, может ли работодатель привлекать к работе в ночную смену одного работника, если производство с вредными условиями труда. В цеху много электрических приборов, вращающихся механизмов и вредных веществ. В какой статье трудового законодательства можно это посмотреть?
    В соответствии со ст.76 Трудового кодекса Республики Казахстан, к работе в ночное время не допускаются: работники, не достигшие 18 лет; беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности. Привлечение к работе в ночное время работ...
Полезные ответы