Ответы Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 15 октября 2020 года на вопросы от 28 сентября 2020 года № 644001 и от 29 сентября 2020 года № 643998/2


Дата публикации: 9.04.2022
865
Язык документа: RU

Вопрос:

Поводом для обращения к Вам послужило следующее. Экибастузским городским судом Павлодарской области (далее - Суд) вынесено решение, согласно резолютивной части данного решения с работодателя подлежит взысканию в пользу работника в возмещении морального вреда 2 000 000 (два миллиона) тенге к выплате».

Согласно п.п. 42) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса Республики Казахстан, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее - корректировка дохода):

42) возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, за исключением морального вреда. Таким образом, из доходов физического лица сумма морального вреда не исключается.

В соответствии с п.п. 17) ст. 321 НК, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов: 17) другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 16) настоящей статьи, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан.

В свою очередь, п. 1 ст. 350 НК РК определено, что исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в п.п. 1) - 12) и 17) ст. 321 НК РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Согласно п. 1 ст. 320 НК РК, доходы налогоплательщика облагаются налогом по ставке 10 процентов.

С учетом вышеизложенного, просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1) является ли присужденная Судом сумма в размере 2 000 000 тенге доходом работника в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан?

2) Подлежит ли присужденная Судом сумма в размере 2 000 000 тенге обложению индивидуальным подоходным налогом в размере 10 %?

3) В случае положительного ответа на вышеуказанные вопросы, кто должен произвести уплату индивидуального подоходного налога (работодатель или работник) и из каких средств (работник из взысканных 2 000 000 млн. или работодатель оплатит из собственных средств) будет удерживаться индивидуальный подоходный налог?

4) Правомерны ли действия работодателя по удержанию с суммы возмещения морального вреда в размере 2 000 000 тенге, согласно судебного решения, суммы индивидуального подоходного налога в размере 10 % (200 000 тенге) и выплаты работнику суммы возмещения морального вреда за вычетом индивидуального подоходного налога в размере 1 800 000 тенге?

Ответ:

Поводом для обращения к Вам послужило следующее. Экибастузским городским судом Павлодарской области (далее - Суд) вынесено решение, согласно резолютивной части данного решения с работодателя подлежит взысканию в пользу работника в возмещении морального вреда 2 000 000 (два миллиона) тенге к выплате». Согласно п.п. 42) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса Республики Казахстан, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее - корректировка дохода): 42) возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, за исключением морального вреда. Таким образом, из доходов физического лица сумма морального вреда не исключается. В соответствии с п.п. 17) ст. 321 НК, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов: 17) другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 16) настоящей статьи, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан. В свою очередь, п. 1 ст. 350 НК РК определено, что исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в п.п. 1) - 12) и 17) ст. 321 НК РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом. Согласно п. 1 ст. 320 НК РК, доходы налогоплательщика облагаются налогом по ставке 10 процентов. С учетом вышеизложенного, просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам: 1) является ли присужденная Судом сумма в размере 2 000 000 тенге доходом работника в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан? 2) Подлежит ли присужденная Судом сумма в размере 2 000 000 тенге обложению индивидуальным подоходным налогом в размере 10 %? 3) В случае положительного ответа на вышеуказанные вопросы, кто должен произвести уплату индивидуального подоходного налога (работодатель или работник) и из каких средств (работник из взысканных 2 000 000 млн. или работодатель оплатит из собственных средств) будет удерживаться индивидуальный подоходный налог? 4) Правомерны ли действия работодателя по удержанию с суммы возмещения морального вреда в размере 2 000 000 тенге, согласно судебного решения, суммы индивидуального подоходного налога в размере 10 % (200 000 тенге) и выплаты работнику суммы возмещения морального вреда за вычетом индивидуального подоходного налога в размере 1 800 000 тенге?

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 300 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.

Приобрести доступ

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Ответы государственных органов по вопросам налогообложения"
  • Налогообложение при открытии ТОО
    Как установить упрощенный режим налогообложения при открытии ТОО?
    Выбрать режим налогообложения при регистрации есть возможность только у индивидуальных предпринимателей. При первичной регистрации ТОО, режим налогообложения автоматически определяется как общеустановленный.  Для перехода на специальный (уп...
  • Налоги за работников, имеющих инвалидность
    Какие налоги и отчисления удерживаются из заработной платы работника-инвалида второй группы, если инвалидность установлена бессрочно?
    Обязательные пенсионные выплаты (ОПВ) Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 24 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», физические лица, имеющие инвалидность I и II групп, которым установлена инвалидность бессрочно, освобождены...
  • Налог на транспорт за несуществующее авто
    Здравствуйте! Много лет назад я купил подержанную иномарку ауди. Машина давно разобрана и продана по запчастям (была авария), но налог на транспорт начисляют. Как снять машину с учета и действительно ли я обязан оплатить задолженность по налогу на транспорт за время, когда машина не эксплуатировалась? 
    По вопросу уплаты налога Налог на транспорт не начисляется с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета. При этом, эксплуатировалось транспортное средство или стояло в гараже, значения не имеет. Более того, автомобиль не будет снят с...
  • Налог на транспорт для родителя ребенка-инвалида
    Добрый день! Должны ли родители ребенка-инвалида оплачивать налог на транспорт?
    Исчерпывающий перечень лиц, освобожденных от уплаты налога на транспорт определен в п.3 ст.490 Налогового кодекса РК. Согласно данной статье, освобождены от уплаты на транспортные средства инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям (...
Полезные ответы