Договор о строительстве под ключ


Дата публикации: 20.03.2022
Последнее обновление: 30.07.2022
243
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Что означает договор о строительстве "под ключ"?
Ответ:


Что такое договор подряда "под ключ"

Договор о строительстве "под ключ" - это разновидность договора строительного подряда.

Нормативное регулирование обеспечивается Гражданским кодексом Республики Казахстан (Параграф 3. Особенности строительного подряда).

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иную строительную работу, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работы, принять ее результат и уплатить за нее обусловленную цену.

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию:

  • предприятия;
  • здания (в том числе жилого дома);
  • сооружения или иного объекта;
  • на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных, неразрывно связанных со строящимся объектом, работ.

Правила Параграфа 3 применяются также при капитальном ремонте зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

При договоре о строительстве "под ключ" подрядчик принимает на себя все обязанности по строительству и его обеспечению и должен сдать заказчику объект, готовый к эксплуатации, согласно договорным условиям.

Распределение строительных рисков в договоре подряда "под ключ"

По общему правилу, риски по договору строительного подряда распределяются следующим образом:

  • При разрушении или повреждении объекта строительства вследствие непреодолимой силы до истечения установленного договором срока сдачи работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором, оплатить стоимость выполненных и (или) восстановительных работ.
  • Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, риск случайно наступившей невозможности исполнения работ до их сдачи несет заказчик.
  • Риск случайного удорожания работ несет подрядчик.

При строительстве "под ключ" все возможные строительные риски переносятся на подрядчика. <ст. 652 ГК РК>

Оплата стоимости работ по договору строительного подряда "под ключ"

Пообщему правилу, оплата выполненных работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, установленные законодательными актами или договором. 

При отсутствии соответствующих указаний в законодательных актах или договоре оплата выполненных подрядчиком работ производится в соответствии со статьей 623 Гражданского кодекса, согласно которой заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результата работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо, с согласия заказчика, - досрочно.

При строительстве "под ключ" указанная в договоре цена выплачивается, если иное не предусмотрено соглашением сторон, в полном объеме после приемки объекта заказчиком. <ст. 652 ГК РК>


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: