Как правильно сформулировать условия оплаты в договоре строительного подряда


Дата публикации: 19.03.2022
Последнее обновление: 20.03.2022
205
Цена: 1200 KZT

В соответствии со статьей 651 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть), по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иную строительную работу, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работы, принять ее результат и уплатить за нее обусловленную цену. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных, неразрывно связанных со строящимся объектом, работ. Правила параграфа 3 Гражданского кодекса "Особенности строительного подряда" применяются также при капитальном ремонте зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором. При строительстве "под ключ" подрядчик принимает на себя все обязанности по строительству и его обеспечению и должен сдать заказчику объект, готовый к эксплуатации, согласно договорным условиям. Договор строительного подряда имеет свою специфику, отличающую его от других видов договоров подряда, в том числе в вопросах оплаты стоимости работ. Нюансов, связанных с вопросами оплаты, достаточно много, например: стоимость работ определяется по смете; <ст. 654 ГК РК> для оплаты акта выполненных работ недостаточно, дополнительно оформляется Справка о стоимости выполненных работ (форма КС-3); как правило, при заключении договора заказчиком оплачивается аванс, который используется на закупку стройматериалов, и который удерживается в определенной пропорции при оплате стоимости выполненных работ по каждому этапу; учитывая специфику строительных работ и гарантийные обязательства, нередко стороны предусматривают гарантийный взнос, предназначенный для покрытия расходов на устранение недостатков в случае ненадлежащего выполнения подрядчиком договорных обязательств. Также статьями 654 и 655 Гражданского кодекса предусматривается особый порядок изменения цены. Ниже приведены подробные формулировки, направленные на защиту интересов обеих сторон в договоре строительного подряда:

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 1200 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.

Скачать документ

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также: