Заключение договора на проектирование без оформления лицензии


Дата публикации: 2.11.2022
1141
Язык документа: RU

Вопрос:

ТОО-1 (подрядчик) и ТОО-2 (заказчик) планируют заключить договор подряда на проектирование и строительно-монтажные работы. У ТОО-1 лицензия есть только на СМР, но работы по проектированию планируется передать по договору субподряда ТОО-3 (субподрядчик), имеющему лицензию на проектирование. 

Вопрос: может ли подрядчик передать в субподряд работы, на которые подрядчик не имеет лицензии, если договором предусмотрена возможность передачи таких работ субподрядчикам. 

Ответ:

Статьей 65 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон) предусмотрено, что основными участниками отношений, связанных с подрядными работами в строительстве (включая проектные, изыскательские, экспертные, исследовательские работы для строительства, производство строительных материалов, изделий и конструкций по заказам), не относящихся к государственным закупкам, являются заказчик-инвестор проекта (программы) либо его уполномоченное лицо и подрядчик (генеральный подрядчик).

Этой же статьей предусмотрено, что подрядчиками, выполняющими подрядные работы в строительстве, могут быть физические и юридические лица (включая совместные предприятия), имеющие лицензию на осуществление соответствующих видов архитектурной, градостроительной и (или) строительной деятельности на территории Республики Казахстан.

В соответствии с Законом РК «О разрешениях и уведомлениях», проектирование и строительно-монтажные работы являются лицензируемыми видами деятельности.

Исходя из данных норм, для заключения договора подряда, предполагающего и проектирование и осуществление строительно-монтажных работ, подрядчик должен иметь лицензии на оба вида деятельности.

Учитывая изложенное, полагаем, что в Вашем случае необходимо заключить два отдельных договора: договор на СМР и договор на проектирование.

Что касается передачи в субподряд проектных работ.

В целом, действующим законодательством допускается передача части работ по договору подряда организации-субподрядчику.

Ст. 619 ГК РК: «если из законодательных актов или договора не вытекает иное, подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком - в качестве заказчика».

Ограничения предусмотрены ст. 66 Закона: «в договоре подряда в обязательном порядке указываются виды и объемы работ (услуг), которые подрядчик (генеральный подрядчик) намеревается передать на исполнение субподрядчикам. При этом не допускается передача на субподряд в совокупности более двух третей предусмотренных договором стоимости всех подрядных работ (цены подряда)».

Однако считаем, что договор субподряда в Вашем случае может быть заключен только на СРМ, то есть вид деятельности, на который у подрядчика имеется лицензия. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры подряда"
  • Умер учредитель ТОО, он же директор
    Умер единственный участник ТОО, он же директор. Может ли один из наследников руководить компанией до вступления в наследство?
    В соответствии со статьей 35 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», доля участника товарищества с ограниченной ответственностью переходит к его наследникам, если иное не предусмотрено учредительными докуме...
  • Можно ли ставить печать организации на подпись заместителя директора или другого руководящего работника?
    Пунтом 27 Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 70...
  • Может ли единственный участник заключать сделки от лица ТОО?
    Добрый день! Вопрос следующий, может ли единственный участник ТОО лично подписывать какие-либо договоры, если директором является другое лицо?
    В соответствии со ст. 52 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее - Закон), к компетенции исполнительного органа ТОО относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего...
  • Увольнение директора ТОО
    Я подарила 24% доли в ТОО другому человеку. Вопросы. 1) Можно ли в связи с принятием нового участника уволить директора ТОО и назначить другого без предупреждения за 1 месяц или это положение применимо только при смене всех участников ТОО? 2) Согласно Закона О ТОО в данной ситуации должны ли быть предупреждены за 1 месяц все участники ТОО о проведении собрания по поводу появления нового участника и смены директора ТОО? Устав ТОО типовой.
    См. также: "Особенности трудовых отношений с руководителем юридического лица" Согласно требованиям п. 2 ст. 140 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае изменения состава учредителей с руководителем исполнительного органа (в данном случае директор...
Полезные ответы