Порядок изменения цены в договоре строительного подряда


Дата публикации: 20.03.2022
Последнее обновление: 20.03.2022
316
Цена: Бесплатно

Вопрос:
В процессе строительства (точнее капитального ремонта) административного здания было выявлено, что часть работ не учтены в проектно-сметной документации. Соответственно, для их выполнения необходимо закупить дополнительные стройматериалы, которые существенно подорожали уже после заключения договора подряда. Вправе ли подрядчик требовать увеличения сметы?  Что может предпринять подрядчик, если заказчик отказывается от увеличения сметной стоимости? Свою позицию он мотивирует тем, что подрядчик на момент заключения договора строительного подряда должен был изучить ПСД. Кроме того, в договоре указано, что цена работ (смета) является твердой.
Ответ:

Статьей 654 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Параграф 3 "Особенности строительного подряда") предусматривается особый порядок изменены цены в договоре строительного подряда, а именно:

Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные проектно-сметной документацией работы и в связи с этим необходимость дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законодательными актами или договором не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик может приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.

При несоблюдении указанных условий подрядчик лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимости немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работы могло привести к гибели или повреждению строящегося объекта.

Если заказчик согласен на оплату дополнительных работы подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.

Данная статья предусматривает право подрядчика на приостановление работ в случае неполучения ответа. Действия подрядчика в случае отказа заказчика от увеличения сметной стоимости не предусматриваются.

Статьей 621 Гражданского кодекса (Параграф 1 "Общие положения о подряде") предусмотрено:

Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине - в существенном превышении определенной приблизительно цены работы (приблизительной сметы), подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика и приостановить работу. Заказчик, не согласившийся на превышение цены работы (сметы), вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены (сметы), обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работ по цене, определенной в договоре.

Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены (твердой сметы), а заказчик - ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов.

При существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены (сметы), а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора.

В соответствии с пунктом 3 статьи 616 Гражданского кодекса, к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные или изыскательские работы, подряд на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса о договорах этих видов.

Статьей 655 Гражданского кодекса предусмотрено:

Изменения проектно-сметной документации, требующие дополнительных расходов для подрядчика, осуществляются за счет заказчика на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.

Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, понесенных им в связи с установлением и устранением дефектов в проектно-сметной документации, кроме случаев, когда такая документация составлялась по его заказу.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: