Оплата дополнительных работ по договору строительного подряда


Дата публикации: 20.03.2022
1668
Язык документа: RU

Вопрос:

В процессе строительства (точнее капитального ремонта) административного здания было выявлено, что часть работ не учтены в проектно-сметной документации и соответственно, для их выполнения необходимо закупить дополнительные стройматериалы.

Вправе ли подрядчик требовать увеличения сметы если в договоре указано, что цена работ (смета) является твердой?

Ответ:

В соответствии с п. 5 ст. 621 Гражданского кодекса Республики Казахстан, подрядчик не вправе требовать увеличения твердой сметы, даже в случаях, когда при заключении договора не было возможности предусмотреть полный объем работ.

Вместе с тем, ст. 616 ГК РК предусмотрено, что к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные или изыскательские работы, подряд на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса о договорах этих видов.

Особенности строительного подряда определены в параграфе 3. ГК РК.

В соответствии с п. 1 ст. 654 ГК РК, подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, определяющей объем и содержание работ и другие предъявляемые к работам требования, и сметой, определяющей цену работ.

Таким образом, полагаем, что «твердая смета» предусмотрена в отношении установленного ПСД объема работ, работы не включенные в ПСД являются дополнительными и случае их выявления, подрядчик вправе требовать увеличения сметы.

Основанием для оплаты дополнительных работ в данном случае будет являться внесение изменений в ПСД и смету, в соответствии со ст. 654, 655 ГК РК.

Пунктами 4, 5 статьи ГК РК предусмотрено, что подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные проектно-сметной документацией работы и в связи с этим необходимость дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. В случае несоблюдения данного требования подрядчик лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимости немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работы могло привести к гибели или повреждению строящегося объекта.

Важно! Уведомление (сообщение) должно быть составлено в письменной форме и вручено нарочно с отметкой о получении либо направлено почтой с уведомлением о получении. Момент важный, ведь в противном случае будет невозможно доказать, что заказчик был надлежащим образом уведомлен о необходимости проведения дополнительных работ.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней, если законодательными актами или договором не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик может приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры подряда"
  • Может ли государственный служащий являться учредителем некоммерческой организации?
    Может ли государственный служащий являться учредителем некоммерческой организации, в частности общественного объединения в сфере спорта?
    В соответствии со ст. 11 Закона РК "Об общественных объединениях", участниками общественных объединений могут быть граждане РК и (или) юридические лица - общественные объединения, за исключением политических партий. Подпунктами 2, 3 пункта 1 ста...
  • Входит ли испытательный срок в стаж работы на государственной службе?
    Статьей 143 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что труд государственных служащих регулируется Кодексом с особенностями, предусмотренными законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, устанавливающими особые условия и порядок поступления на службу, ее прохождения и прекращения, особые условия труда, условия оплаты труда, а также дополнительные льготы, преимущества и ограничения.
    Статьей 143 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что труд государственных служащих, депутатов Парламента и маслихатов, судей регулируется Кодексом с особенностями, предусмотренными законами и иными нормативными правовыми актами Республики...
  • Допустимо ли одностороннее увеличение Управляющей компанией тарифа за обслуживание многоквартирного дома?
    В течение 5 лет я сдаю квартиру в ЖК под офис (на законных основаниях, как ИП). В этом месяце получил письмо от Управляющей компании, в котором прописано, что так как квартира сдается под офис, я обязан подписать дополнительное соглашение к договору управления об изменении тарифа (ровно вдвое), в противном случае тариф будет изменен УК в одностороннем порядке. К письму приложен протокол собрания собственников от 2008 года (тринадцатилетней давности), согласно которому для офисов установлен двойной тариф. В протоколе также указано приложение – список участников общего собрания, однако список не приложен. Протокол подписан секретарем, подписей собственников нет.  Действительно ли я обязан платить по завышенному тарифу, если не проживаю в квартире, а сдаю в аренду под офис? Может ли протокол тринадцатилетней давности являться основанием для увеличения тарифа? Как мне поступить в сложившейся ситуации?
    По результатам рассмотрения Вашего вопроса, считаем, что одностороннее увеличение тарифа на эксплуатационные услуги со стороны управляющей компании является незаконным и необоснованным, по указанным далее основаниям. В соответствии с действующим гражданск...
  • Как получить компенсацию за долю в квартире?
    После смерти отца мы с сестрой унаследовали по ½ квартиры. Отношения с сестрой натянутые. Продать квартиру и поделить деньги сестра отказывается, выплатить мою долю тоже отказывается. Снимаю квартиру, так как жить в этой не могу и не хочу (постоянные стычки и скандалы). Как в данном случае обязать сестру выплатить мне деньги за мою долю в квартире?
    В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РК, Вы вправе в судебном порядке потребовать выдела своей доли из общего имущества. При невозможности выдела, Вы имеете право на выплату стоимости Вашей доли вторым собственником, то есть сестрой. ...
Полезные ответы