Заказчик не платит за ремонт квартиры. Какие штрафы можно применить?


Дата публикации: 4.01.2021
Последнее обновление: 4.01.2021
493

Вопрос:
Наша компания занимается ремонтом квартир и частных домов (текущий, капитальный). В прошлом году заключили договор с гражданкой на ремонт 3-х комнатной квартиры. Сумма работ для нас весьма существенная. Работы закончили вовремя, в сентябре объект был сдан заказчику. Были небольшие недостатки, которые мы устранили в течение нескольких дней. Однако хозяйка квартиры отказывается платить, ссылаясь на то, что работы выполнены плохо, качество ремонта ее не устраивает, часть работ по ее мнению не завершены. На самом деле все работы были выполнены качественно и в объеме, который изначально оговаривался. То, что требует хозяйка квартиры, изначально не предусматривалось и в стоимость работ не входило. Хотим подать иск в суд. В договоре, который мы подписали штрафы не предусмотрены, этот момент был упущен. Можем ли мы сейчас предъявить заказчице какие-то санкции за нарушение срока оплаты?
Ответ:

За нарушение обязательств по договору подряда могут быть применены следующие санкции:

  • возмещение убытков;
  • неустойка.

Возмещение убытков регулируется статьей 9 Гражданского кодекса РК.

Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В Вашем случае можно предъявить требование о возмещении упущенной выгоды. Однако для предъявления таких требований в суде должны быть веские основания и документальное подтверждение. Например, если Вы заключили договор на ремонт другой квартиры и не смогли выполнить свои обязательства из-за отсутствия средств на закупку материалов, в результате чего договор был расторгнут. В данной ситуации под упущенной выгодой может рассматриваться неполученная сумма денег (чистый доход) по договору с новым заказчиком.

При этом, Вам необходимо будет предъявить в суде доказательства, например - договор с третьим лицом, требование третьего лица об его расторжении, справку банка об отсутствии денег на счету за указанный период и т.п. То есть, Вы должны доказать причинную связь между невыполнением обязательств по оплате со стороны ответчика и неполученными доходами по договору с другим заказчиком.

В практике доказать упущенную выгоду в суде очень сложно, в большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении таких требований.

Неустойка регулируется статьями 293 - 298 Гражданского кодекса РК.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. 

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы договора. При несоблюдении этого требования соглашение о неустойке является ничтожным.

Таким образом, неустойка может быть договорная (предусмотренная договором) и законная (предусмотренная законодательством).

Если в Вашем договоре отсутствует условие о выплате неустойки (пени, штрафа), вы можете применить законную неустойку за неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате согласно статьи 353 Гражданского кодекса РК.

Размер такой неустойки исчисляется исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка РК на день оплаты задолженности (ее части). При взыскании суммы задолженности в судебном порядке может применяться ставка рефинансирования на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора. 

Пример расчета законной неустойки можете посмотреть здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные ответы


Смотреть также: