Законно ли удержание по исполнительному листу более 50% от заработной платы?


Дата публикации: 7.07.2020
1271
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте!

У меня есть задолженность по кредиту. Из-за долга в этом месяце мне не выплачена заработная плата. Это законно?

Ответ:

Здравствуйте!

Считаем, что в Вашем случае (если у Вас долг перед банком) сумма удержаний должна быть не более 50% от заработной платы.

Ниже привели выдержки из нормативных правовых актов. 

Вам нужно обратиться к Вашему судебному исполнителю и сообщить ему о возникшей ситуации.

Но скорее всего, Ваша проблема в том, что банк наложил арест на Ваш банковский счет.

То есть, удерживается не более 50% от заработной платы, однако оставшиеся 50% Вы не можете снять, потому что счет арестован.

Рекомендуем обратиться в банк, перед которым у Вас долг, и получить консультацию как написать обращение, чтобы разблокировать счет.

Обычно банки идут навстречу.

Выдержки из НПА

Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»

Пункт 3 статьи 93:

Судебный исполнитель обязан осуществлять контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника, а также за своевременной пересылкой удержанных сумм взыскателю.

Статья 94:

Размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.

Пункт 1 статьи 95:

При обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.

При этом сохраняемая сумма за должником должна быть не менее размера прожиточного минимума, устанавливаемого ежегодно на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.

Трудовой кодекс Республики Казахстан

Пункт 3 статьи 115:

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Исполнительное производство"
  • Как подать жалобу на работодателя в государственную инспекцию труда по городу Астана?
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22.09.2022 года на вопрос от 09.09.2022 года № 753634 Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваш запрос, сообщает следующее. Для подачи ж...
  • Может ли опекун распоряжаться имуществом и наследством подопечного?
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом опекун может распоряжаться имуществом и наследством подопечного в РК? Подопечный совершеннолетний, признанный судом недееспособным вследствие психического заболевания.
    Права и обязанности опекунов регламентируются Кодексом РК о браке (супружестве) и семье. В соответствии со статьей 25 Кодекса, опекуны обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении ухода за ними и лечении, защите их прав и интересо...
  • Раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей
    Развожусь с мужем. Отношения очень натянутые, поэтому ни о каких договоренностях речи быть не может. Хочу подать иск о разделе имущества. Мы имеем 3-х комнатную квартиру. Это наша единственная жилплощадь. Другого жилья ни у мужа, ни у меня нет. У нас четверо детей, один из них мой, от первого брака, остальные трое совместные. Вопрос: Можно ли попросить в суде, чтобы мне была присуждена больная доля, например 70%, с учетом того, что дети остаются со мной?
    Да, можно! Данный вопрос регулируется пунктом 2 статьи 38 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»: «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или...
  • Может ли дедушка усыновить внука если отец не против?
    Здравствуйте! Ситуация следующая: с супругом в разводе 8 лет, на алименты не подавала, участия в жизни ребенка отец не принимает, проживает в другом городе. При необходимости получить разрешение на выезд с ребенком куда-либо, принципиально не выходит на связь. Обоюдно решили переписать ребенка на моего отца. Возможно ли это и каким образом?
    Здравствуйте! Усыновление регулируется Кодексом РК «О браке (супружестве и семье)». Усыновление разрешается при наличии в семье усыновителя условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и об...
Полезные ответы