Законно ли удержание по исполнительному листу более 50% от заработной платы?


Дата публикации: 7.07.2020
Последнее обновление: 22.11.2020
591
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте! У меня есть задолженность по кредиту. Из-за долга в этом месяце мне не выплачена заработная плата. Это законно?
Ответ:

Здравствуйте!

Считаем, что в Вашем случае (если у Вас долг перед банком) сумма удержаний должна быть не более 50% от заработной платы.

Ниже привели выдержки из нормативных правовых актов. 

Вам нужно обратиться к Вашему судебному исполнителю и сообщить ему о возникшей ситуации.

Но скорее всего, Ваша проблема в том, что банк наложил арест на Ваш банковский счет.

То есть, удерживается не более 50% от заработной платы, однако оставшиеся 50% Вы не можете снять, потому что счет арестован.

Рекомендуем обратиться в банк, перед которым у Вас долг, и получить консультацию как написать обращение, чтобы разблокировать счет.

Обычно банки идут навстречу.

Выдержки из НПА

Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»

Пункт 3 статьи 93:

Судебный исполнитель обязан осуществлять контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника, а также за своевременной пересылкой удержанных сумм взыскателю.

Статья 94:

Размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.

Пункт 1 статьи 95:

При обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.

При этом сохраняемая сумма за должником должна быть не менее размера прожиточного минимума, устанавливаемого ежегодно на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.

Трудовой кодекс Республики Казахстан

Пункт 3 статьи 115:

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: