Устранение подрядчиком недостатков работ по договору подряда


Дата публикации: 27.04.2022
1736
Язык документа: RU

Вопрос:

Заключен договор на ремонт квартиры. Все материалы закупались подрядчиком самостоятельно. Перечень материалов и их описание (производитель, стоимость и т.д.) указаны в смете. Ремонт почти закончен и подрядчиком назначена дата подписания акта выполненных работ.

При этом, вместо сантехники указанной в смете установили другую, намного хуже и на вид и по качеству. Есть и масса других претензий по работе и материалам, но про качество работ в договоре ничего не написано.

Как в данном случае поступить? Провести экспертизу, и уже на основании экспертизы потребовать от подрядчика замены сантехники и исправления некачественных работ? Или есть другой алгоритм действий?

Ответ:


В первую очередь отметим, что для полного понимания порядка и условий замены подрядчиком ненадлежащих материалов, а также исправления недостатков выполненных работ, необходимо ознакомиться с условиями заключенного договора подряда.

Вместе с тем, общие правила предусмотрены нормами действующего гражданского законодательства.

В отношении ненадлежащего качества работ и материалов

Статьей 617 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс) предусмотрено, что подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования.

В Вашем случае перечень материалов, в том числе сантехники, с указанием их технических характеристик установлен в смете, то есть приложении, являющемся неотъемлемой частью договора. Следовательно, замена материалов на другие, уступающие по качеству и скорее всего стоимости, является нарушением договорных обязательств со стороны подрядчика.

Относительно работ, предусмотрены требования к качеству или нет, в данном случае не имеет значения.

В соответствии со статьями 632, 664 Кодекса, выполненная подрядчиком работа должна соответствовать условиям договора, а при их отсутствии или неполноте - требованиям, обычно предъявляемым к работе соответствующего рода. Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных договором, проектом и обязательными для сторон строительными нормами и правилами, а также за недостижение указанных в проектно-сметной документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

То есть, качество работ в любом случае должно соответствовать СНиП.

Относительно подписания акта выполненных работ при наличии недостатков работ

Как правило, предоставляемые подрядчиками договоры содержат пункты, исключающие ответственность подрядчиков и соответственно ухудшающие положение заказчиков.

Тут следует проверить. Возможно договор содержит условие о том, что если Вы не подпишите акт выполненных работ и при этом не отразите в этом акте перечень дефектов, в связи с которыми Вы отказываетесь принимать работы (подписывать акт), то акт подписанный только подрядчиком будет являться надлежащим подтверждением выполнения работ в полном объеме и без замечаний.

При наличии таких условий, необходимо в установленный договором срок направит подрядчику письменный мотивированный отказ от принятия работ и подписания АВР. К мотивированному отказу желательно приложить фото и видеоматериалы, свидетельствующие о недостатках работ.

Если же договор не содержит подобных условий, руководствоваться нужно положениями ГК РК. Пункт 2 статьи 630: заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. Аналогичное условие предусмотрено статьей 663 Кодекса.

Простыми словами, подрядчик не отвечает за любые недостатки работ и материалов, которые не отображены в акте выполненных работ. Следовательно, в акте выполненных работ необходимо перечислить все имеющиеся недостатки и подробно изложить пожелания по их устранению.

Относительно экспертизы по качеству работ и материалов

Согласно пункту 6 статьи 630 ГК РК, при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы по проведению экспертизы несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений договора или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В этих случаях расходы по экспертизе несет сторона, потребовавшая ее назначения, а если экспертиза назначена по соглашению между сторонами, - обе стороны поровну.

Таким образом, экспертизу целесообразно проводить при уже возникшем споре.

Из Вашего обращения можно сделать вывод, что в настоящее время спора по факту нет. Требования по исправлению недостатков работ и замене материалов Вами подрядчику не предъявлялись.

Рекомендации 

Составьте полный перечень недостатков работ и материалов и при приемке работ отразите обнаруженные недостатки в акте выполненных работ либо подготовьте мотивированный отказ от подписания акта.

Не лишним будет дополнительно предоставить подрядчику письменную претензию, с требованием устранить все имеющиеся недоработки.

В случае отказа подрядчика от устранения недостатков, последнему можно направить требование о назначении экспертизы. 

При этом, экспертную организацию желательно согласовать с подрядчиком и отразить это на бумаге (чтоб подрядчик в последующем не имел возможности заявить, что сомневается в содержании заключения экспертной организации.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры подряда"
  • Можно ли ограничить отца в общении с детьми?
    Здравствуйте. Развелась с супругом. Есть совместный ребенок и мой ребенок от первого брака. С детьми почти не видится, проводит очень мало времени с ними, но после каждого его появления дети ищут его, плачут, скучают. Подала на алименты, на ребенка и на себя, т.к. ребенок очень маленький и у меня не было возможности содержать себя и детей. Сейчас финансовое состояние стабилизировалось. Вопрос: могу ли я отказаться от всех алиментов и какие права будут у отца на ребенка после отказа от алиментов? Могу ли я требовать, чтобы он вообще не участвовал в жизни детей, т.к. это сказывается на психике детей.
    Здравствуйте! Данные вопросы регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 73 Кодекса, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопр...
  • Можно ли ходатайствовать об определении места жительства ребенка в процессе расторжения брака?
    Добрый день. У меня бракоразводный процесс. Супруга скрывается сама и скрывает от меня дочь. У меня 2 вопроса. Могу ли я в данном процессе ходатайствовать об определении судом места жительства ребенка? Могу ли я в данном процессе ходатайствовать о б определении порядка общения с ребенком?
    В отношении определения места жительства ребенка: Об определении места жительства ребенка вы можете ходатайствовать и это прямо предусмотрено статьей 22 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»: При расторжении брака (супружества) в судебно...
  • Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?
    Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?
    В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет. Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответствен...
  • Смена фамилии несовершеннолетнего ребенка
    Здравствуйте! После развода я сменила фамилию бывшего мужа на свою девичью. Теперь у нас с сыном разные фамилии. Сын проживает со мной. Могу ли я сменить фамилию ребенка без участия его отца и как это сделать?
    !!! Материал 2020 года. С актуальной информацией можно ознакомиться здесь. Вопросы относительно смены фамилии несовершеннолетних регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 64 указанного Кодекса, после...
Полезные ответы