Документ, подтверждающий временную регистрацию при трудоустройстве


Последнее обновление: 17.08.2021
Дата публикации: 17.08.2021
354

Вопрос:
Должен ли работник при трудоустройстве предоставить документ, подтверждающий регистрацию по месту временного проживания? 
Ответ:

В соответствии со статьей 28 Трудового кодекса РК, трудовой договор должен содержать адрес постоянного места жительства работника и сведения о регистрации по месту жительства.

Соответственно, для подтверждения достоверности информации о регистрации по месту жительства, должен предоставляться соответствующий документ.

Процедуры, связанные с регистрацией граждан по месту жительства, регламентированы Постановлением Правительства РК «Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства РК».

В соответствии с пунктом 5 Правил, регистрации по месту жительства, постановке на учет (регистрации) по месту временного пребывания (проживания) подлежат: 

1) граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на ее территории и переселяющиеся внутри государства в целях постоянного или временного проживания, а также прибывшие на постоянное жительство либо временное проживание из-за границы; 

2) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан;

3) иностранцы и лица без гражданства, получившие статус беженца.

Ранее, до 1.10.2019 года, документом, подтверждающим прописку, являлась адресная справка, в настоящее время адресная справка отменена.

Согласно пункту 10 Правил, подтверждением адреса регистрации являются сведения об адресе, внесенные в государственную базу данных «Физические лица» и передаваемые на веб-портал «электронного правительства».

Проверить место своей регистрации можно в личном кабинете на портале электронного правительства egov.kz или посредством мобильного приложения eGov mobile.

Работодатель также может получить информацию о прописке работника посредством сервиса третьих лиц на портале электронного правительства egov.kz. Для этого нужно: заказать услугу онлайн ⇒ ввести ИИН работника выбрать соответствующую информацию «Предоставление адресных сведений с места жительства».

Однако это возможно только при подтверждении работником получения информации работодателем. В случае, если пользователь (работник) подтвердил получение электронной справки третьим лицом (работодателем), в личном кабинете в разделе «История получения услуг» третьему лицу будет доступна запрошенная им справка на пользователя, если пользователь отклонил запрос, в личном кабинете в разделе «Входящие» третье лицо будет уведомлено соответствующим информационным сообщением.

Важно отметить, что принимаемый на работу гражданин, не обязательно должен быть зарегистрирован в населенном пункте по месту нахождения организации-работодателя. Законодательство требует от работника предоставления документа, подтверждающего регистрацию лица не по месту нахождения работодателя, а по месту жительства самого лица.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: