Можно ли устроиться электросварщиком до 18 лет?


Дата публикации: 21.04.2022
883

Вопрос:

Можно ли устроиться электросварщиком до 18 лет?

Ответ:

Согласно действующему трудовому законодательству, трудоустройство лиц до 18 лет на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда не допускается.

В соответствии с утвержденным Приказом МЗСР РК Списком, на отдельных видах производств электросварщик относится к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда.  

Также Приказом МЗСР РК от 08.12.2015 года утвержден Список работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших 18 лет.

Профессии электросварщик в указанном Списке нет, однако, есть профессия электрогазосварщик. 

Учитывая данные нормы, полагаем, что трудоустройство по профессии электросварщик допускается после наступления совершеннолетия. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Трудоустройство несовершеннолетнего гражданина России в Казахстане
    Может ли гражданин Российской Федерации, его возраст 17 лет, прибывший в Республику Казахстан, заключить трудовой договор и получить на основании трудоустройства разрешение на временное проживание?
    Российская Федерация и Республика Казахстан являются государствами-членами Евразийского экономического союза. Согласно со статьей 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируетс...
  • Нужно ли заключать трудовой договор с директором ТОО, если он является одним из учредителей?
    Здравствуйте! Хотел бы задать вопрос по трудовому договору. Я один из двух учредителей ТОО и директор, должен ли я составить трудовой договор сам с собой?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором. Согласно статьи...
  • Что должен содержать трудовой договор о дистанционной работе?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора между сторонами (работодателем и работником) возникают трудовые отношения. Трудовой договор с дистанционным работником не является исключением. В этой связи нормы трудового законодательства, в том числе по вопросам содержания трудового договора, распространяются на правоотношения с дистанционным работником в полной мере.
    Материал 2019 года. См. актуальную информацию. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора между сторонами (работодателем и работником) возникают трудовые отношения. Трудовой договор с дистанционным работнико...
  • Перечень документов для трудоустройства в Казахстане
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса РК. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса Республики Казахстан. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключени...
Полезные ответы