С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?


Дата публикации: 25.10.2021
Последнее обновление: 25.10.2021
275
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте! С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
Ответ:

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором.

В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Трудового кодекса трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица или уполномоченным им лицом на срок и в порядке, которые установлены законами Республики Казахстан, учредительными документами или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 1 статьи 140 Трудового кодекса заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также работников службы внутреннего аудита и корпоративного секретаря осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица либо уполномоченным учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченным органом юридического лица, положениями об исполнительном органе, службе внутреннего аудита, корпоративном секретаре юридического лица и трудовым договором.

В соответствии со статьей 43 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий или полномочий отдельного члена исполнительного органаотносится к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО, а если ТОО состоит из одного участника, - к компетенции единственного участника.

Из приведенных выше норм права можно сделать вывод о том, что трудовой договор с директором подписывает:

  • единственный участник (если ТОО состоит из одного участника); или
  • лицо, уполномоченное на подписание трудового договора с директором общим собранием участников (если ТОО состоит из нескольких участников).

Во втором случае уполномоченное лицо определяется общим собранием и указывается в протоколе общего собрания.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: