Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Регистрация по месту временного проживания (пребывания)


Последнее обновление: 18.10.2021
Дата публикации: 17.08.2021
760


Действующим законодательством предусмотрено два вида регистрации по месту жительства:

  • постоянная - это регистрация по месту постоянного жительства;
  • временная - это регистрация по месту временного пребывания (проживания) гражданина.

В настоящем материале рассмотрены наиболее важные вопросы относительно временной регистрации по месту жительства.

Кто обязан регистрироваться по месту временного проживания?

Вопросы относительно данного вида регистрации регулируются Законом РК «О миграции населения», Правилами регистрации внутренних мигрантов (далее - Правила), Стандартом государственной услуги «Регистрация по месту жительства населения Республики Казахстан» (далее - Стандарт).

В соответствии с подпунктом 26) пункта 1 Закона РК «О миграции населения», лицо, переселяющееся внутри Республики Казахстан самостоятельно в целях постоянного или временного проживания, признается внутренним мигрантом.

Пунктом 2 статьи 51 упомянутого Закона предусмотрена обязанность внутренних мигрантов зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории РК. 

Следовательно, регистрации подлежат лица, переселяющееся внутри Республики Казахстан самостоятельно в целях постоянного или временного проживания, а именно:

  • лица, проживающие в оплачиваемом съемном жилье (квартирах, общежитиях, гостиницах, хостелах и т.д.) более 10 дней;
  • лица, проживающие в жилье на безвозмездной основе (бесплатно) более 1 месяца.

При этом, не обязаны проходить регистрацию по месту временного проживания лица, переселяющиеся не по собственной инициативе и не в целях проживания, например военнослужащие.

Важно отметить, что получить временную регистрацию не имея постоянной – невозможно. Это прямо предусмотрено пунктом 13 Правил: «внутренние мигранты, прибывшие для временного пребывания (проживания) сроком свыше одного месяца, ставятся органами внутренних дел на учет по месту временного пребывания (проживания) в течение 10 календарных дней со дня прибытия, без снятия с регистрации по месту жительства».

Следует отметить, что несоблюдение норм, относительно временной регистрации, влечет административную ответственность.

Ответственность за отсутствие временной регистрации:

Статья 492 КоАП РК:

Часть 1: проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от десяти календарных дней до одного месяца – влечет предупреждение.

При этом, данное требование не распространяется на временных жильцов, проживающих сроком до 1 месяца по месту временного пребывания.

Согласно подпункту 45) Закона РК «О жилищных отношениях» временными жильцами признаются граждане, которым нанимателем (собственником жилища, поднанимателем) предоставлено право временного проживания в жилище без взимания с них платы за пользование жилищем. Следовательно, лица, с которых не взымается плата за пользование жилищем, освобождены от административной ответственности, при условии проживания в жилище сроком до 1 месяца.

Часть 2: проживание граждан без регистрации по месту временного пребывания (проживания) сроком свыше одного месяца – влечет штраф в размере 7 МРП.

Часть 3: деяние, предусмотренное первой и второй частью, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф в размере 13 МРП.

Если собственником жилья отказано во временной регистрации?

В соответствии с пунктом 3-1 статьи 23 Закона «О жилищных отношениях», собственник или лицо, уполномоченное собственником сдавать жилище внаем, обязаны зарегистрировать проживающих в сдаваемом жилище.

За несоблюдение данной нормы статьей 493 КоАП предусмотрена административная ответственность:

Допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, здания и (или) помещения, регистрации физических лиц, которые фактически не проживают в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц, – влечет штраф на физических лиц в размере 10, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 15, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 25, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 МРП.

То же деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере 20, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП.

Нужна ли регистрация по месту пребывания командированным?

В соответствии с частью 3 пункта 4 Правил, регистрация внутренних мигрантов по месту жительства/ временного пребывания осуществляются в жилых домах, квартирах, дачных строениях, садоводческих товариществах, кооперативах, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, а также зданиях и помещениях, используемых для проживания (пребывания) людей.

Следовательно, в случае временного пребывания, вне зависимости от его причины, будь командировка, нахождение в санатории или длительный визит к родственникам, временная регистрация должна быть пройдена на общих условиях.

В каких зданиях/ помещениях возможна регистрация? 

Согласно подпункту 17-1) Закона РК «О миграции населения», местом временного пребывания (проживания) является любое имеющие адрес здание, помещение либо жилище, не являющиеся местом жительства и в котором лицо пребывает (проживает) временно.

Как указано выше, это могут быть: дома, квартиры, дачи, общежития, гостиницы, дома отдыха, санатории, профилактории, клиники, дома-интернаты, пансионаты, дома престарелых, другие здания и помещения, используемые для проживания (пребывания) людей.

К слову, если лицо временно пребывает в помещении, не имеющем адреса (например, в вагончике в поле), регистрация не производится.

Ограничений по площади в отношении временно зарегистрированных граждан в настоящее время отсутствуют. То есть, в одном помещении может быть зарегистрировано несколько проживающих, вне зависимости от его площади.

Порядок прохождения временной регистрации

Согласно подпункту 14) статьи 9 Закона РК «О миграции населения», учет и регистрация граждан РК осуществляется ОВД.

Согласно пункту 3 Правил, регистрация внутренних мигрантов (достигших 14 лет) по месту жительства, постановка на учет временного пребывания осуществляются территориальными подразделениями уполномоченного органа через Государственную корпорацию (ЦОН) или веб-портал «электронного правительства» egov.kz.

Подача запроса через портал осуществляется посредством услуги «Временная регистрация по месту жительства граждан Республики Казахстан».

Для онлайн регистрации необходимо наличие ЭЦП как услугополучателя (регистрируемого лица), так и собственника жилища (помещения), так как для регистрации нужно получить согласие собственника и совладельцев (если таковые имеются).

Какие документы нужны для временной регистрации через ЦОН?

В соответствии со Стандартом, при личном обращении услугополучателя (за детей и граждан, признанных судом недееспособными - их законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) с предоставлением документов, подтверждающих полномочия на представительство) либо поверенного лица по нотариально заверенной доверенности на осуществление действий, предусмотренных полномочиями, в ЦОН предоставляются следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность собственника жилища – для идентификации личности (личное присутствие собственника жилища обязательно).

2. Согласие собственника на регистрацию.

Для подтверждения права собственника/ нанимателя на регистрацию, услугодатель по ИИН собственника жилища и району объекта недвижимости, либо ИИН собственника жилища и РКА получает из информационных систем сведения о владельце, подтверждающие основания возникновения права собственности на жилище, предусмотренные Законом «О жилищных отношениях».

Ходатайство администрации организации (учреждения) о регистрации (при регистрации в зданиях и помещениях, используемых для проживания (пребывания) людей.

2) Документ удостоверяющий личность регистрируемого (дети достигшие 14 лет - свидетельство о рождении/ паспорт (при его наличии) - для идентификации личности.

Государственная пошлина за временную регистрацию не предусмотрена (услуга оказывается бесплатно).

В какой срок осуществляется временная регистрация?

Сроки регистрации определены пунктом 3 Стандарта и составляют:

  • 30 минут с момента сдачи пакета необходимых документов, при обращении в ЦОН;
  • 15 минут с момента подачи электронного запроса, при регистрации через портал электронного правительства.

На какой срок можно получить временную регистрацию?

В соответствии с пунктом 13 Правил, временная регистрация осуществляется на срок от одного месяца до года.

Лица, у которых исполнение служебных обязанностей, пребывание на учебе связано с длительным (более одного года) проживанием вне места жительства (при наличии подтверждающего документа), учитываются на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей без снятия с регистрации по месту жительства.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданство, миграция и иммиграция"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал