Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором ТОО?


Последнее обновление: 15.10.2022
Дата публикации: 20.01.2022
721

Вопрос:
Здравствуйте. Генеральный директор ТОО работает на основании приказа. Нужно ли заключать с ним трудовой договор и нужно ли вносить его в енбек.кз?  
Ответ:


В отношении заключения трудового договора с генеральным директором

В соответствии с п. 4 ст. 30 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица или уполномоченным им лицом на срок и в порядке, которые установлены законами Республики Казахстан, учредительными документами или соглашением сторон.

Особенности регулирования трудовых отношений с руководителем регламентированы статьей 140 Трудового кодекса.

Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что в случае если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается. Трудовые отношения оформляются актом работодателя о приеме на работу, который должен содержать трудовую функцию, срок осуществления трудовой деятельности, дату начала работы, место выполнения работы, а также размер и иные условия оплаты труда.

Следовательно, заключение трудового договора не требуется исключительно в случае, если единственный участник ТОО является его единоличным исполнительным органом (в Вашем случае генеральным директором).

В остальных случаях заключение трудового договора является обязательным. Более того, за несоблюдение данного требования для работодателей предусмотрена административная ответственность.

В отношении регистрации трудового договора с генеральным директором в enbek.kz

В соответствии с пп. 27) п. 2 ст. 23 Трудового кодекса, работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях в единую систему учета трудовых договоров (ЕСУТД).

Таким образом, если генеральный директор не является единственным участником ТОО, трудовой договор с ним должен быть заключен, а сведения о трудовом договоре внесены в ЕСУТД посредством интернет-ресурса enbek.kz.

См. также: "Трудовые отношения с исполнительным органом юридического лица по законодательству Республики Казахстан", "Регистрация трудовых договоров в ЕСУТД".


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: