Регистрация трудовых договоров в ИС "Единая система учета трудовых договоров"


Дата публикации: 16.08.2021
Последнее обновление: 16.08.2021
316
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Обязан ли индивидуальный предприниматель (точка общественного питания) на упрощенке осуществлять электронную регистрацию трудовых договоров? Если обязан, это касается только новых договоров или ранее заключенных тоже?
Ответ:

В соответствии с подпунктом 27) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду.

Правила представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров утверждены Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 сентября 2020 года № 353.

В соответствии с пунктом 3 Правил, работодатель вносит информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях в ЕСУТД, содержащих следующие сведения:

1) реквизиты сторон:

ИИН работодателя – физического лица или БИН работодателя – юридического лица;

ИИН работника;

2) работу по определенной специальности, профессии, квалификации или должности (трудовую функцию);

3) место выполнения работы;

4) срок трудового договора;

5) дату начала работы;

6) дату заключения и порядковый номер.

Это требование касается всех без исключения работодателей, в том числе индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим.

Сведения о вновь заключенных трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания трудового договора обеими сторонами.

Сведения о трудовых договорах, сроки действия которых не истекли, подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в течение года со дня вступления в силу Правил для предприятий с численностью до 2000 человек, в течение двух лет со дня вступления в силу Правил для предприятий с численностью свыше 2000 человек.

Правила вступили в силу 17.09.2020 года.

Регистрация трудовых договоров осуществляется через портал Электронная биржа труда www.enbek.kz. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале, сведения о предприятии должны быть подтверждены электронной цифровой подписью. 

Подробнее ......


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: