WhatsApp
Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

ОКЭД - Раздел 10. Производство продуктов питания


Дата публикации: 25.05.2025
16



См. Коды ОКЭД РК (весь справочник)

 

ОКЭД - РАЗДЕЛ 10. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Данный раздел включает переработку продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства для производства продуктов питания, готовых кормов для животных, а также включает производство непищевых полуфабрикатов. Данная деятельность зачастую в той или иной степени связана с производством побочной продукции большего или меньшего объема (например, шкур и кож, получаемых в процессе забоя скота или жмыха от производства масла).

Данный раздел разбит на более мелкие группировки по виду произведенной продукции: переработка и производство мяса, рыбы, овощей и фруктов, масел и жиров, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, кормов для животных, напитков, табачных изделий и прочих продуктов питания. Производство может осуществляться для удовлетворения собственных нужд, а также для третьих сторон, например, в случае забоя скота.

Деятельность предприятий, производящих продукцию (например, пекарни, кондитерские и т.д.) и торгующих ею на месте производства, включается в обрабатывающую промышленность. Однако, если обработка  продукции минимальна и не ведет к действительной трансформации исходных продуктов, то предприятия включены в секцию G.

Приготовление продуктов питания для немедленного потребления в местах производства классифицируется в разделе 56 «Предоставление услуг по обеспечению питанием и напитками».

Производство готовых кормов для животных, получаемых из отходов при забое скота или побочных продуктов, классифицировано в группу 10.9. Переработка отходов от производства продуктов питания и напитков во вторичное сырье классифицирована в группе 38.3, удаление отходов от продуктов питания и напитков – в подклассе 38.21.0.

 

ОКЭД 10.1 Переработка и консервирование мяса и производство мясной продукции

 

10.11 Переработка и консервирование мяса

10.11.0 Переработка и консервирование мяса

Этот подкласс включает:

  • забой скота, разделывание туш или расфасовку мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, кроликов, верблюдов  и других животных на скотобойнях
  • производство свежего, охлажденного или замороженного мяса в тушах
  • производство свежего охлажденного или замороженного мяса  в отрубах

Этот подкласс также включает:

  • убой и переработку китов на суше или на специализированных судах
  • производство шкур и кож, получаемых со скотобойни, включая меховые шкурки
  • вытапливание пищевых жиров животного происхождения
  • переработку субпродуктов животных
  • производство щипаной шерсти

Этот подкласс исключает:

  • вытапливание жира сельскохозяйственной птицы, (см. 10.12.0)
  • упаковывание мяса, (см. 82.92.0)

 

10.12 Переработка и консервирование мяса сельскохозяйственной птицы

10.12.0 Переработка и консервирование мяса сельскохозяйственной птицы

Этот подкласс включает:

  • убой, разделывание тушек и расфасовку мяса сельскохозяйственной птицы на птицебойнях
  • производство свежего, охлажденного или замороженного мяса сельскохозяйственной птицы, поделенного на части
  • вытапливание жира сельскохозяйственной птицы

Этот подкласс также включает:

  • производство рубленого пера и пуха

Этот подкласс исключает:

  • упаковывание мяса, (см. 82.92.0)

 

10.13 Производство продуктов из мяса и мяса сельскохозяйственной птицы

10.13.0 Производство продуктов из мяса и мяса сельскохозяйственной птицы

Этот подкласс включает:

  • производство сушеного, засоленного или копченого мяса
  • производство мясных продуктов: сосисок, салями, колбасных изделий, колбасок, сервелата, болонской копченой колбасы, паштетов, рулетов, вареного окорока, мясных и мясосодержащих (мясорастительных) консервов
  • производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, включая фарш и изделия из него

Этот подкласс исключает:

  • производство готовых замороженных мясных блюд и блюд из сельскохозяйственной  птицы, (см. 10.85.0)
  • производство супов, содержащих мясо, (см. 10.89.1)
  • оптовую торговлю мясом, (см. 46.32.0)
  • упаковывание мяса, (см. 82.92.0)

 

ОКЭД 10.2 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

 

10.20 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

10.20.0  Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

Этот подкласс включает:

  • переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, замораживание, сушку, копчение, соление, вяление, заливку рассолом, консервирование и т.д.
  • производство продуктов из рыбы, ракообразных и моллюсков: филе рыбы, молок, икры, заменителей икры и т.д.
  • производство рыбных продуктов для употребления в пищу людьми или для кормления животных
  • производство муки, порошка и гранул из рыбы и прочих водных видов животных, непригодных для употребления в пищу людьми

Этот подкласс также включает:

  • деятельность судов, занятых только переработкой и консервированием рыбы
  • переработку морских водорослей

Этот подкласс исключает:

  • переработку и консервирование рыбы на судах, осуществляющих лов рыбы, (см. 03.11.0)
  • переработку китов на суше или на специализированных судах, (см. 10.11.0)
  • производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, (см. 10.41)
  • производство готовых замороженных блюд из рыбы, (см. 10.85.0)
  • производство рыбных супов, (см. 10.89.1)

 

ОКЭД 10.3 Переработка и консервирование фруктов и овощей

 

10.31 Переработка и консервирование картофеля

10.31.0 Переработка и консервирование картофеля

Этот подкласс включает:

  • переработку и консервирование картофеля: производство замороженного приготовленного картофеля, сухого картофельного пюре, закусок из картофеля, картофельных чипсов, картофельной муки тонкого и грубого помола

Этот подкласс также включает:

  • промышленную чистку картофеля

 

10.32 Производство фруктовых и овощных соков

Этот подкласс включает:

  • производство фруктовых и овощных соков
  • производство концентратов и нектаров из свежих фруктов и овощей

 

10.39 Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

10.39.0 Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

Этот подкласс включает:

  • производство продуктов питания, состоящих в основном из фруктов или овощей, за исключением готовых блюд в замороженном или консервированном виде
  • консервирование фруктов, орехов или овощей: заморозка, сушка, пропитывание в масле или уксусе, консервирование в герметичной таре и т.д.
  • производство продуктов питания из фруктов или овощей
  • производство джемов, мармеладов и пищевых желе
  • обжаривание орехов
  • производство пасты и прочих продуктов питания из орехов

Этот подкласс также включает:

  • производство скоропортящихся готовых продуктов питания из фруктов и овощей, таких как: салаты; смешанные салаты в упаковке; очищенные или нарезанные овощи; тофу (соевый творог)

Этот подкласс исключает:

  • производство фруктовых или овощных соков, (см. 10.32.0)
  • производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых культур, (см. 10.61.1)
  • консервирование фруктов и орехов в сахаре, (см. 10.82.0)
  • производство готовых блюд из овощей, (см. 10.85.0)
  • производство искусственных концентратов, (см. 10.89.9)

 

ОКЭД 10.4 Производство растительных и животных масел и жиров 

Данная группа  включает  производство  неочищенных  и  очищенных растительных и животных масел и жиров, за исключением вытапливания или перегонки свиного жира и прочих видов съедобных жиров животного происхождения.

 

10.41 Производство масел и жиров

Этот класс включает:

  • производство непищевых жиров и масел животного происхождения
  • производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих
  • производство хлопкового пуха (линта), жмыхов и других отходов производства масел

Этот класс исключает:

  • производство кукурузного масла, (см. 10.62.0)
  • производство эфирных масел, (см. 20.53.0)

10.41.1 Производство неочищенных масел и жиров

Этот подкласс включает:

  • производство неочищенных растительных масел: оливкового, соевого, пальмового, подсолнечного, хлопкового, рапсового, горчичного, льняного, касторового и т.д.
  • производство не обезжиренной муки тонкого или грубого помола из семян масличных культур, орехов или зерен и ядрышек

Этот подкласс исключает:

  • измельчение сырой кукурузы, (см. 10.62.0)

10.41.2 Производство рафинированных масел и жиров

Этот подкласс включает:

  • производство очищенных (рафинированных) растительных масел: оливкового, соевого, касторового и т.д.
  • обработку растительных масел: промывку, кипячение, дегидратацию, гидрогенизацию и т.д.

Этот подкласс исключает:

  • вытапливание и очистку сала и прочих пищевых животных жиров, (см. 10.11.0)
  • производство маргарина, (см. 10.42.0)
  • очистку масел и жиров химическим способом (см. 20.59.9)

 

10.42 Производство маргарина и аналогичных пищевых жиров

10.42.0 Производство маргарина и аналогичных пищевых жиров

Этот подкласс включает:

  • производство маргарина
  • производство жировых смесей и спредов
  • производство комбинированных жиров для приготовления пищи

 

ОКЭД 10.5 Производство молочных продуктов

 

10.51 Переработка молока и производство сыров

10.51.1 Переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров

Этот подкласс включает:

  • производство жидкого молока, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, а также подвергнутого другой высокотемпературной обработке
  • производство безалкогольных напитков на молочной основе
  • производство сливок, снятых с сырого жидкого молока, пастеризованных, стерилизованных и гомогенизированных
  • производство сухого молока
  • производство молока или сливок в твердой форме
  • производство сливочного масла
  • производство йогурта
  • производство сыра и творога
  • производство сыворотки
  • производство казеина или лактозы

Этот подкласс исключает:

  • производство сырого/цельного коровьего молока, (см. 01.41.0)
  • производство сырого/цельного молока овец, коз, кобыл, ослиц, верблюдиц и т.д., (см. 01.43.1, 01.43.2, 01.44.0, 01.45.0)
  • производство заменителей молока и сыра неживотного происхождения, (см. 10.89.9)

10.51.2 Производство молочных консервов

Этот подкласс включает:

  • производство консервированного сгущенного молока с сахаром или без сахара

 

10.52 Производство мороженого

10.52.0 Производство мороженого

Этот подкласс включает:

  • производство мороженого, замороженных десертов и т.д.

Этот подкласс исключает:

  • деятельность кафе - мороженых, (см. 56.10)

 

ОКЭД 10.6 Производство мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов

Данная группа включает производство муки тонкого и грубого помола из зерен, бобовых культур и т.д., измельчение, очистку и полирование риса, а также производство мучных смесей или теста из данных продуктов. Данная группа также включает измельчение сырой кукурузы и овощей и производство крахмала и крахмальных продуктов.

 

10.61 Производство мукомольно-крупяных продуктов

10.61.1 Производство муки

Этот  подкласс включает:

  • производство муки тонкого и грубого помола из пшеницы, ржи, овса, кукурузы или других зерновых
  • производство рисовой муки 
  • производство муки  тонкого и грубого помола  из сушеных бобовых, корнеплодов или клубнеплодов или съедобных орехов
  • производство готовых мучных смесей и теста для выпечки хлеба, тортов, пирожных, бисквитов или блинов

Этот подкласс исключает:

  • производство картофельной муки тонкого и грубого помола, (см. 10.31.0)

10.61.2 Производство круп

Этот  подкласс включает:

  • производство круп из пшеницы, ржи, овса, кукурузы или других зерновых
  • производство обрушенного, молотого, полированного, шлифованного, глазированного, пропаренного риса

Этот подкласс исключает:

  • измельчение сырой кукурузы, (см. 10.62.0)

10.61.3 Производство пищевых концентратов

Этот  подкласс включает:

  • производство продуктов для завтрака из зерновых культур, таких как сухие завтраки
  • производство пшеничных, ржаных, овсяных, кукурузных или прочих зерновых хлопьев

 

10.62 Производство крахмала и продукции из крахмала

10.62.0 Производство крахмала и продукции из крахмала

Этот  подкласс включает:

  • производство крахмалов из риса, картофеля, кукурузы и т.д.
  • измельчение сырой кукурузы
  • производство глюкозы, глюкозного сиропа, мальтозы, инулина и т.д.
  • производство  клейковины
  • производство тапиоки и заменителей тапиоки из крахмала
  • производство кукурузного масла

Этот подкласс исключает:

  • производство лактозы (молочного сахара), (см. 10.51.1)
  • производство сахара из сахарной свеклы и тростника, (см. 10.81.0)

 

ОКЭД 10.7 Производство  хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий

Данная группа включает производство хлебобулочных изделий, макарон, лапши и подобных изделий.

 

10.71 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

10.71.0 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

Этот подкласс включает:

  • производство хлебобулочных изделий: хлеба, булочных изделий, блинов, мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных, пирогов, бисквитов и т.д.)

Этот подкласс исключает:

  • производство мучных хлебобулочных изделий длительного хранения, (см. 10.72.0)
  • производство  макарон, (см. 10.73.0)
  • выпечку хлебобулочных изделий для немедленного употребления в пищу людьми, (см. раздел 56)

 

10.72 Производство сухарей и печенья, мучных кондитерских изделий длительного хранения

10.72.0 Производство сухарей и печенья, мучных кондитерских изделий длительного хранения

Этот  подкласс включает:

  • производство сухарей, печенья и прочих сухих хлебобулочных изделий
  • производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
  • производство таких изделий как печенье, крекеры, крендели и т.д., соленых и сладких

Этот подкласс исключает:

  • производство закусок из картофеля, (см. 10.31.0)

 

10.73 Производство макаронных изделий

10.73.0 Производство макаронных изделий

Этот подкласс включает:

  • производство макарон и лапши вареных и не вареных, с начинкой и без начинки
  • производство кускуса
  • производство макаронных изделий консервированных или замороженных

Этот подкласс исключает:

  • производство готовых блюд из кускуса, (см. 10.85.0)
  • производство супов, содержащих макаронные изделия, (см. 10.89.1)

 

ОКЭД 10.8 Производство прочих продуктов питания

Данная группа включает производство сахара и конфет, готовых блюд, кофе, чая и специй, а также скоропортящихся продуктов питания.

 

10.81 Производство сахара

10.81.0 Производство сахара

Этот  подкласс включает:

  • производство или рафинацию сахара (сахарозы) и заменителей сахара из сока сахарного тростника, сахарной свеклы, клена и пальмы
  • производство сахарных сиропов
  • производство мелассы
  • производство кленового сиропа и сахара

Этот подкласс исключает:

  • производство глюкозы, глюкозного сиропа, мальтозы, (см. 10.62.0)

 

10.82 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

10.82.0 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Этот подкласс включает:

  • производство какао-порошка, какао-массы, какао-жиров, какао-масла
  • производство шоколада и шоколадных конфет
  • производство сахаристых кондитерских изделий: карамели, нуги, помадки, белого шоколада
  • производство жевательной резинки
  • производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из плодов и прочих частей растений
  • производство леденцов, драже и пастилок

Этот подкласс исключает:

  • производство сахарозы, (см. 10.81.0)

 

10.83 Производство чая и кофе

10.83.0 Производство чая и кофе

Этот  подкласс включает:

  • извлечение кофеина и обжаривание кофейных зерен
  • производство кофейных продуктов: молотого кофе, растворимого кофе, экстрактов и концентратов кофе
  • производство заменителей кофе
  • приготовление смесей чая и мате
  • производство экстрактов и готовых продуктов на основе чая или мате
  • фасовку и упаковывание чая, включая упаковывание в чайные пакетики

Этот подкласс также включает:

  • производство травяных настоев (мяты, вербены, ромашки и т.д.)

Этот подкласс исключает:

  • производство инулина, (см. 10.62.0)
  • производство спирта, пива, вина и безалкогольных напитков, (см. раздел 11)
  • подготовку растительных продуктов для изготовления фармацевтических  препаратов, (см. 21.20.1)

 

10.84 Производство пряностей и приправ

10.84.0 Производство пряностей и приправ

Этот подкласс включает:

  • производство специй, соусов и приправ: майонеза, горчичной муки и порошка, готовой горчицы и т.д.
  • производство уксуса

Этот подкласс также включает:

  • производство соли, пригодной для приема в пищу, например, йодированной соли

Этот  подкласс исключает:

  • выращивание культур для производства пряностей, (см. 01.28.0)

 

10.85 Производство готовых пищевых продуктов

10.85.0 Производство готовых пищевых продуктов

Этот подкласс включает производство готовых блюд (то есть подготовленных, приправленных и сваренных). Данные блюда приготовлены для длительного хранения, в замороженном или консервированном виде, обычно упакованы и на них имеются этикетки, то есть данный подкласс не включает приготовление блюд для непосредственного употребления как в ресторанах. Данные блюда состоят не менее чем из двух компонентов (кроме приправ и т.д.).

Этот подкласс включает:

  • производство мясных блюд или блюд из домашней птицы
  • производство рыбных блюд, включая рыбный фарш
  • производство блюд из овощей
  • производство замороженной пиццы или пиццы, подготовленной для хранения иными способами

Этот подкласс также включает:

  • производство блюд местной и национальной кухни

Этот подкласс исключает:

  • производство свежих продуктов питания или продуктов питания менее чем с двумя компонентами, (см. соответствующий подкласс в разделе 10)
  • производство скоропортящихся готовых продуктов питания, (см. 10.89.9)
  • оптовую торговлю готовой пищей и блюдами, (см. 46.38)
  • розничную торговлю готовой пищей и блюдами в магазинах, (см. 47.11, 47.29)
  • деятельность по предоставлению питания на договорной основе, (см. 56.29)

 

10.86 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

10.86.0 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

Этот подкласс включает:

  • производство продуктов питания, используемых для специализированного питания: детских молочных смесей; питательных молочных и других продуктов для грудных детей;  детского питания; низкокалорийных продуктов и продуктов с пониженной калорийностью, предназначенных для контроля веса; диетических продуктов питания специального медицинского назначения;  продуктов питания с пониженным содержанием натрия, включая низконатриевые и безнатриевые диетические соли; продуктов без содержания глютена; продуктов питания для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, особенно для спортсменов; продуктов питания для людей, страдающих нарушением обмена веществ (диабетом)

 

10.89 Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки

10.89.1 Производство супов, бульонов и яйцепродуктов

Этот подкласс включает:

  • производство супов и бульонов
  • производство яичных продуктов, яичного белка

10.89.2 Производство дрожжей

10.89.9 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки

Этот подкласс включает:

  • производство искусственного меда и карамели
  • производство скоропортящихся готовых продуктов питания, таких как сандвичи, свежая пицца (полуфабрикат)
  • производство биологически активных добавок и прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки

Этот подкласс также включает:

  • производство экстрактов из мяса, рыбы, ракообразных или моллюсков
  • производство заменителей молока и сыра неживотного происхождения
  • производство искусственных концентратов

Этот подкласс исключает:

  • производство скоропортящихся готовых продуктов питания из фруктов и овощей, (см. 10.39.0)
  • производство замороженной пиццы, (см. 10.85.0)
  • производство спирта, пива, вина и безалкогольных напитков, (см. раздел 11)

 

ОКЭД 10.9 Производство готовых кормов для животных

 

10.91 Производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных

10.91.0 Производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных

Этот подкласс включает:

  • производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных, включая концентрированные корма для животных и кормовые добавки
  • подготовку несмешанных (однокомпонентных) кормов для сельскохозяйственных животных

Этот подкласс также включает:

  • переработку отходов со скотобойни для производства кормов для сельскохозяйственных животных

Этот подкласс исключает:

  • производство рыбной муки для корма животных, (см. 10.20.0)
  • производство жмыха из масличных семян, (см. 10.41)
  • деятельность, результатом которой является получение побочной продукции, пригодной для использования на корм для животных без специальной обработки, например, получение жмыха из семян масличных культур (см. 10.41), отходы мукомольного производства (см. 10.61.1) и т.д.

 

10.92 Производство готовых кормов для домашних животных

10.92.0 Производство готовых кормов для домашних животных

Этот  подкласс включает:

  • производство готовых кормов для домашних животных, включая собак, кошек, птиц, рыб и т.д.

Этот подкласс также включает:

  • переработку отходов со скотобойни для производства кормов для домашних животных

Этот подкласс исключает:

  • производство рыбной муки для корма животных, (см. 10.20.0)
  • производство жмыха из масличных семян, (см. 10.41)
  • деятельность, результатом которой является получение побочной продукции, пригодной для использования на корм для животных без специальной обработки, например, получение жмыха из семян масличных культур (см. 10.41), отходы мукомольного производства (см. 10.61.1) и т.д.

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.



Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Коды ОКЭД"
  • Налог на дивиденды в 2023 году
    В ТОО единственный участник – резидент. Вопрос следующий, должен ли участник при выплате дивидендов оплатить ИПН и сдать декларацию о доходах?
    В соответствии с пп. 16) п. 1 ст. 1 Налогового Кодекса Республики Казахстан, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются в том числе дивиденды, полученные от юридического лица – резидента за календарный год в пределах 30 000-...
  • По каким налогам филиал может быть признан самостоятельным плательщиком (налоговым агентом)?
    Налоги, по которым филиал и представительство могут быть самостоятельными плательщиками. Порядок принятия решения о признании филиала, представительства самостоятельным налогоплательщиком. Ответственность филиала как налогоплательщика и другие вопросы.
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" Для ответа на заданный вопрос необходимо обратиться к гражданскому и налоговому законодательству. В соответствии со статьей 43 Гражданского...
  • Можно ли без согласия бывшего мужа переехать с ребенком в другую страну?
    Здравствуйте. Несколько месяцев назад развелась с мужем. Практически все родственники проживают в России. Планировала также переехать в Россию на ПМЖ, но муж не дает согласия на выезд ребенка. Ест ли законный способ выехать на ПМЖ за границу без разрешения бывшего мужа?
    В соответствии с пп. 6 п. 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, при выезде на постоянное место жительства граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечител...
  • Отказ от доли в имуществе после развода
    Развелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей.  Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?
    См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества" В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжен...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал