ОКЭД - Раздел 10. Производство продуктов питания
- ОКЭД 10.1 Переработка и консервирование мяса и производство мясной продукции
- ОКЭД 10.2 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
- ОКЭД 10.3 Переработка и консервирование фруктов и овощей
- ОКЭД 10.4 Производство растительных и животных масел и жиров
- ОКЭД 10.5 Производство молочных продуктов
- ОКЭД 10.6 Производство мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов
- ОКЭД 10.7 Производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий
- ОКЭД 10.8 Производство прочих продуктов питания
- ОКЭД 10.9 Производство готовых кормов для животных
См. Коды ОКЭД РК (весь справочник)
ОКЭД - РАЗДЕЛ 10. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Данный раздел включает переработку продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства для производства продуктов питания, готовых кормов для животных, а также включает производство непищевых полуфабрикатов. Данная деятельность зачастую в той или иной степени связана с производством побочной продукции большего или меньшего объема (например, шкур и кож, получаемых в процессе забоя скота или жмыха от производства масла).
Данный раздел разбит на более мелкие группировки по виду произведенной продукции: переработка и производство мяса, рыбы, овощей и фруктов, масел и жиров, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, кормов для животных, напитков, табачных изделий и прочих продуктов питания. Производство может осуществляться для удовлетворения собственных нужд, а также для третьих сторон, например, в случае забоя скота.
Деятельность предприятий, производящих продукцию (например, пекарни, кондитерские и т.д.) и торгующих ею на месте производства, включается в обрабатывающую промышленность. Однако, если обработка продукции минимальна и не ведет к действительной трансформации исходных продуктов, то предприятия включены в секцию G.
Приготовление продуктов питания для немедленного потребления в местах производства классифицируется в разделе 56 «Предоставление услуг по обеспечению питанием и напитками».
Производство готовых кормов для животных, получаемых из отходов при забое скота или побочных продуктов, классифицировано в группу 10.9. Переработка отходов от производства продуктов питания и напитков во вторичное сырье классифицирована в группе 38.3, удаление отходов от продуктов питания и напитков – в подклассе 38.21.0.
ОКЭД 10.1 Переработка и консервирование мяса и производство мясной продукции
10.11.0 Переработка и консервирование мяса
Этот подкласс включает:
- забой скота, разделывание туш или расфасовку мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, кроликов, верблюдов и других животных на скотобойнях
- производство свежего, охлажденного или замороженного мяса в тушах
- производство свежего охлажденного или замороженного мяса в отрубах
Этот подкласс также включает:
- убой и переработку китов на суше или на специализированных судах
- производство шкур и кож, получаемых со скотобойни, включая меховые шкурки
- вытапливание пищевых жиров животного происхождения
- переработку субпродуктов животных
- производство щипаной шерсти
Этот подкласс исключает:
- вытапливание жира сельскохозяйственной птицы, (см. 10.12.0)
- упаковывание мяса, (см. 82.92.0)
10.12.0 Переработка и консервирование мяса сельскохозяйственной птицы
Этот подкласс включает:
- убой, разделывание тушек и расфасовку мяса сельскохозяйственной птицы на птицебойнях
- производство свежего, охлажденного или замороженного мяса сельскохозяйственной птицы, поделенного на части
- вытапливание жира сельскохозяйственной птицы
Этот подкласс также включает:
- производство рубленого пера и пуха
Этот подкласс исключает:
- упаковывание мяса, (см. 82.92.0)
10.13.0 Производство продуктов из мяса и мяса сельскохозяйственной птицы
Этот подкласс включает:
- производство сушеного, засоленного или копченого мяса
- производство мясных продуктов: сосисок, салями, колбасных изделий, колбасок, сервелата, болонской копченой колбасы, паштетов, рулетов, вареного окорока, мясных и мясосодержащих (мясорастительных) консервов
- производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, включая фарш и изделия из него
Этот подкласс исключает:
- производство готовых замороженных мясных блюд и блюд из сельскохозяйственной птицы, (см. 10.85.0)
- производство супов, содержащих мясо, (см. 10.89.1)
- оптовую торговлю мясом, (см. 46.32.0)
- упаковывание мяса, (см. 82.92.0)
ОКЭД 10.2 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
10.20.0 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
Этот подкласс включает:
- переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, замораживание, сушку, копчение, соление, вяление, заливку рассолом, консервирование и т.д.
- производство продуктов из рыбы, ракообразных и моллюсков: филе рыбы, молок, икры, заменителей икры и т.д.
- производство рыбных продуктов для употребления в пищу людьми или для кормления животных
- производство муки, порошка и гранул из рыбы и прочих водных видов животных, непригодных для употребления в пищу людьми
Этот подкласс также включает:
- деятельность судов, занятых только переработкой и консервированием рыбы
- переработку морских водорослей
Этот подкласс исключает:
- переработку и консервирование рыбы на судах, осуществляющих лов рыбы, (см. 03.11.0)
- переработку китов на суше или на специализированных судах, (см. 10.11.0)
- производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, (см. 10.41)
- производство готовых замороженных блюд из рыбы, (см. 10.85.0)
- производство рыбных супов, (см. 10.89.1)
ОКЭД 10.3 Переработка и консервирование фруктов и овощей
10.31.0 Переработка и консервирование картофеля
Этот подкласс включает:
- переработку и консервирование картофеля: производство замороженного приготовленного картофеля, сухого картофельного пюре, закусок из картофеля, картофельных чипсов, картофельной муки тонкого и грубого помола
Этот подкласс также включает:
- промышленную чистку картофеля
Этот подкласс включает:
- производство фруктовых и овощных соков
- производство концентратов и нектаров из свежих фруктов и овощей
10.39.0 Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей
Этот подкласс включает:
- производство продуктов питания, состоящих в основном из фруктов или овощей, за исключением готовых блюд в замороженном или консервированном виде
- консервирование фруктов, орехов или овощей: заморозка, сушка, пропитывание в масле или уксусе, консервирование в герметичной таре и т.д.
- производство продуктов питания из фруктов или овощей
- производство джемов, мармеладов и пищевых желе
- обжаривание орехов
- производство пасты и прочих продуктов питания из орехов
Этот подкласс также включает:
- производство скоропортящихся готовых продуктов питания из фруктов и овощей, таких как: салаты; смешанные салаты в упаковке; очищенные или нарезанные овощи; тофу (соевый творог)
Этот подкласс исключает:
- производство фруктовых или овощных соков, (см. 10.32.0)
- производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых культур, (см. 10.61.1)
- консервирование фруктов и орехов в сахаре, (см. 10.82.0)
- производство готовых блюд из овощей, (см. 10.85.0)
- производство искусственных концентратов, (см. 10.89.9)
ОКЭД 10.4 Производство растительных и животных масел и жиров
Данная группа включает производство неочищенных и очищенных растительных и животных масел и жиров, за исключением вытапливания или перегонки свиного жира и прочих видов съедобных жиров животного происхождения.
Этот класс включает:
- производство непищевых жиров и масел животного происхождения
- производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих
- производство хлопкового пуха (линта), жмыхов и других отходов производства масел
Этот класс исключает:
- производство кукурузного масла, (см. 10.62.0)
- производство эфирных масел, (см. 20.53.0)
10.41.1 Производство неочищенных масел и жиров
Этот подкласс включает:
- производство неочищенных растительных масел: оливкового, соевого, пальмового, подсолнечного, хлопкового, рапсового, горчичного, льняного, касторового и т.д.
- производство не обезжиренной муки тонкого или грубого помола из семян масличных культур, орехов или зерен и ядрышек
Этот подкласс исключает:
- измельчение сырой кукурузы, (см. 10.62.0)
10.41.2 Производство рафинированных масел и жиров
Этот подкласс включает:
- производство очищенных (рафинированных) растительных масел: оливкового, соевого, касторового и т.д.
- обработку растительных масел: промывку, кипячение, дегидратацию, гидрогенизацию и т.д.
Этот подкласс исключает:
- вытапливание и очистку сала и прочих пищевых животных жиров, (см. 10.11.0)
- производство маргарина, (см. 10.42.0)
- очистку масел и жиров химическим способом (см. 20.59.9)
10.42.0 Производство маргарина и аналогичных пищевых жиров
Этот подкласс включает:
- производство маргарина
- производство жировых смесей и спредов
- производство комбинированных жиров для приготовления пищи
ОКЭД 10.5 Производство молочных продуктов
10.51.1 Переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров
Этот подкласс включает:
- производство жидкого молока, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, а также подвергнутого другой высокотемпературной обработке
- производство безалкогольных напитков на молочной основе
- производство сливок, снятых с сырого жидкого молока, пастеризованных, стерилизованных и гомогенизированных
- производство сухого молока
- производство молока или сливок в твердой форме
- производство сливочного масла
- производство йогурта
- производство сыра и творога
- производство сыворотки
- производство казеина или лактозы
Этот подкласс исключает:
- производство сырого/цельного коровьего молока, (см. 01.41.0)
- производство сырого/цельного молока овец, коз, кобыл, ослиц, верблюдиц и т.д., (см. 01.43.1, 01.43.2, 01.44.0, 01.45.0)
- производство заменителей молока и сыра неживотного происхождения, (см. 10.89.9)
10.51.2 Производство молочных консервов
Этот подкласс включает:
- производство консервированного сгущенного молока с сахаром или без сахара
10.52.0 Производство мороженого
Этот подкласс включает:
- производство мороженого, замороженных десертов и т.д.
Этот подкласс исключает:
- деятельность кафе - мороженых, (см. 56.10)
ОКЭД 10.6 Производство мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов
Данная группа включает производство муки тонкого и грубого помола из зерен, бобовых культур и т.д., измельчение, очистку и полирование риса, а также производство мучных смесей или теста из данных продуктов. Данная группа также включает измельчение сырой кукурузы и овощей и производство крахмала и крахмальных продуктов.
10.61.1 Производство муки
Этот подкласс включает:
- производство муки тонкого и грубого помола из пшеницы, ржи, овса, кукурузы или других зерновых
- производство рисовой муки
- производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых, корнеплодов или клубнеплодов или съедобных орехов
- производство готовых мучных смесей и теста для выпечки хлеба, тортов, пирожных, бисквитов или блинов
Этот подкласс исключает:
- производство картофельной муки тонкого и грубого помола, (см. 10.31.0)
10.61.2 Производство круп
Этот подкласс включает:
- производство круп из пшеницы, ржи, овса, кукурузы или других зерновых
- производство обрушенного, молотого, полированного, шлифованного, глазированного, пропаренного риса
Этот подкласс исключает:
- измельчение сырой кукурузы, (см. 10.62.0)
10.61.3 Производство пищевых концентратов
Этот подкласс включает:
- производство продуктов для завтрака из зерновых культур, таких как сухие завтраки
- производство пшеничных, ржаных, овсяных, кукурузных или прочих зерновых хлопьев
10.62.0 Производство крахмала и продукции из крахмала
Этот подкласс включает:
- производство крахмалов из риса, картофеля, кукурузы и т.д.
- измельчение сырой кукурузы
- производство глюкозы, глюкозного сиропа, мальтозы, инулина и т.д.
- производство клейковины
- производство тапиоки и заменителей тапиоки из крахмала
- производство кукурузного масла
Этот подкласс исключает:
- производство лактозы (молочного сахара), (см. 10.51.1)
- производство сахара из сахарной свеклы и тростника, (см. 10.81.0)
ОКЭД 10.7 Производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий
Данная группа включает производство хлебобулочных изделий, макарон, лапши и подобных изделий.
10.71.0 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения
Этот подкласс включает:
- производство хлебобулочных изделий: хлеба, булочных изделий, блинов, мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных, пирогов, бисквитов и т.д.)
Этот подкласс исключает:
- производство мучных хлебобулочных изделий длительного хранения, (см. 10.72.0)
- производство макарон, (см. 10.73.0)
- выпечку хлебобулочных изделий для немедленного употребления в пищу людьми, (см. раздел 56)
10.72.0 Производство сухарей и печенья, мучных кондитерских изделий длительного хранения
Этот подкласс включает:
- производство сухарей, печенья и прочих сухих хлебобулочных изделий
- производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
- производство таких изделий как печенье, крекеры, крендели и т.д., соленых и сладких
Этот подкласс исключает:
- производство закусок из картофеля, (см. 10.31.0)
10.73.0 Производство макаронных изделий
Этот подкласс включает:
- производство макарон и лапши вареных и не вареных, с начинкой и без начинки
- производство кускуса
- производство макаронных изделий консервированных или замороженных
Этот подкласс исключает:
- производство готовых блюд из кускуса, (см. 10.85.0)
- производство супов, содержащих макаронные изделия, (см. 10.89.1)
ОКЭД 10.8 Производство прочих продуктов питания
Данная группа включает производство сахара и конфет, готовых блюд, кофе, чая и специй, а также скоропортящихся продуктов питания.
10.81.0 Производство сахара
Этот подкласс включает:
- производство или рафинацию сахара (сахарозы) и заменителей сахара из сока сахарного тростника, сахарной свеклы, клена и пальмы
- производство сахарных сиропов
- производство мелассы
- производство кленового сиропа и сахара
Этот подкласс исключает:
- производство глюкозы, глюкозного сиропа, мальтозы, (см. 10.62.0)
10.82.0 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
Этот подкласс включает:
- производство какао-порошка, какао-массы, какао-жиров, какао-масла
- производство шоколада и шоколадных конфет
- производство сахаристых кондитерских изделий: карамели, нуги, помадки, белого шоколада
- производство жевательной резинки
- производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из плодов и прочих частей растений
- производство леденцов, драже и пастилок
Этот подкласс исключает:
- производство сахарозы, (см. 10.81.0)
10.83.0 Производство чая и кофе
Этот подкласс включает:
- извлечение кофеина и обжаривание кофейных зерен
- производство кофейных продуктов: молотого кофе, растворимого кофе, экстрактов и концентратов кофе
- производство заменителей кофе
- приготовление смесей чая и мате
- производство экстрактов и готовых продуктов на основе чая или мате
- фасовку и упаковывание чая, включая упаковывание в чайные пакетики
Этот подкласс также включает:
- производство травяных настоев (мяты, вербены, ромашки и т.д.)
Этот подкласс исключает:
- производство инулина, (см. 10.62.0)
- производство спирта, пива, вина и безалкогольных напитков, (см. раздел 11)
- подготовку растительных продуктов для изготовления фармацевтических препаратов, (см. 21.20.1)
10.84.0 Производство пряностей и приправ
Этот подкласс включает:
- производство специй, соусов и приправ: майонеза, горчичной муки и порошка, готовой горчицы и т.д.
- производство уксуса
Этот подкласс также включает:
- производство соли, пригодной для приема в пищу, например, йодированной соли
Этот подкласс исключает:
- выращивание культур для производства пряностей, (см. 01.28.0)
10.85.0 Производство готовых пищевых продуктов
Этот подкласс включает производство готовых блюд (то есть подготовленных, приправленных и сваренных). Данные блюда приготовлены для длительного хранения, в замороженном или консервированном виде, обычно упакованы и на них имеются этикетки, то есть данный подкласс не включает приготовление блюд для непосредственного употребления как в ресторанах. Данные блюда состоят не менее чем из двух компонентов (кроме приправ и т.д.).
Этот подкласс включает:
- производство мясных блюд или блюд из домашней птицы
- производство рыбных блюд, включая рыбный фарш
- производство блюд из овощей
- производство замороженной пиццы или пиццы, подготовленной для хранения иными способами
Этот подкласс также включает:
- производство блюд местной и национальной кухни
Этот подкласс исключает:
- производство свежих продуктов питания или продуктов питания менее чем с двумя компонентами, (см. соответствующий подкласс в разделе 10)
- производство скоропортящихся готовых продуктов питания, (см. 10.89.9)
- оптовую торговлю готовой пищей и блюдами, (см. 46.38)
- розничную торговлю готовой пищей и блюдами в магазинах, (см. 47.11, 47.29)
- деятельность по предоставлению питания на договорной основе, (см. 56.29)
10.86.0 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов
Этот подкласс включает:
- производство продуктов питания, используемых для специализированного питания: детских молочных смесей; питательных молочных и других продуктов для грудных детей; детского питания; низкокалорийных продуктов и продуктов с пониженной калорийностью, предназначенных для контроля веса; диетических продуктов питания специального медицинского назначения; продуктов питания с пониженным содержанием натрия, включая низконатриевые и безнатриевые диетические соли; продуктов без содержания глютена; продуктов питания для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, особенно для спортсменов; продуктов питания для людей, страдающих нарушением обмена веществ (диабетом)
10.89.1 Производство супов, бульонов и яйцепродуктов
Этот подкласс включает:
- производство супов и бульонов
- производство яичных продуктов, яичного белка
10.89.2 Производство дрожжей
10.89.9 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
Этот подкласс включает:
- производство искусственного меда и карамели
- производство скоропортящихся готовых продуктов питания, таких как сандвичи, свежая пицца (полуфабрикат)
- производство биологически активных добавок и прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки
Этот подкласс также включает:
- производство экстрактов из мяса, рыбы, ракообразных или моллюсков
- производство заменителей молока и сыра неживотного происхождения
- производство искусственных концентратов
Этот подкласс исключает:
- производство скоропортящихся готовых продуктов питания из фруктов и овощей, (см. 10.39.0)
- производство замороженной пиццы, (см. 10.85.0)
- производство спирта, пива, вина и безалкогольных напитков, (см. раздел 11)
ОКЭД 10.9 Производство готовых кормов для животных
10.91.0 Производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных
Этот подкласс включает:
- производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных, включая концентрированные корма для животных и кормовые добавки
- подготовку несмешанных (однокомпонентных) кормов для сельскохозяйственных животных
Этот подкласс также включает:
- переработку отходов со скотобойни для производства кормов для сельскохозяйственных животных
Этот подкласс исключает:
- производство рыбной муки для корма животных, (см. 10.20.0)
- производство жмыха из масличных семян, (см. 10.41)
- деятельность, результатом которой является получение побочной продукции, пригодной для использования на корм для животных без специальной обработки, например, получение жмыха из семян масличных культур (см. 10.41), отходы мукомольного производства (см. 10.61.1) и т.д.
10.92.0 Производство готовых кормов для домашних животных
Этот подкласс включает:
- производство готовых кормов для домашних животных, включая собак, кошек, птиц, рыб и т.д.
Этот подкласс также включает:
- переработку отходов со скотобойни для производства кормов для домашних животных
Этот подкласс исключает:
- производство рыбной муки для корма животных, (см. 10.20.0)
- производство жмыха из масличных семян, (см. 10.41)
- деятельность, результатом которой является получение побочной продукции, пригодной для использования на корм для животных без специальной обработки, например, получение жмыха из семян масличных культур (см. 10.41), отходы мукомольного производства (см. 10.61.1) и т.д.
Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
-
Налог на дивиденды в 2023 годуВ ТОО единственный участник – резидент. Вопрос следующий, должен ли участник при выплате дивидендов оплатить ИПН и сдать декларацию о доходах?В соответствии с пп. 16) п. 1 ст. 1 Налогового Кодекса Республики Казахстан, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются в том числе дивиденды, полученные от юридического лица – резидента за календарный год в пределах 30 000-...
-
По каким налогам филиал может быть признан самостоятельным плательщиком (налоговым агентом)?Налоги, по которым филиал и представительство могут быть самостоятельными плательщиками. Порядок принятия решения о признании филиала, представительства самостоятельным налогоплательщиком. Ответственность филиала как налогоплательщика и другие вопросы.См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" Для ответа на заданный вопрос необходимо обратиться к гражданскому и налоговому законодательству. В соответствии со статьей 43 Гражданского...
-
Можно ли без согласия бывшего мужа переехать с ребенком в другую страну?Здравствуйте. Несколько месяцев назад развелась с мужем. Практически все родственники проживают в России. Планировала также переехать в Россию на ПМЖ, но муж не дает согласия на выезд ребенка. Ест ли законный способ выехать на ПМЖ за границу без разрешения бывшего мужа?В соответствии с пп. 6 п. 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, при выезде на постоянное место жительства граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечител...
-
Отказ от доли в имуществе после разводаРазвелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей. Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества" В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжен...
-
ОКЭД 09. Предоставление услуг в горнодобывающей промышленностиПоследнее обновление: 25.05.2025.
Дата публикации: 25.05.2025. -
ОКЭД - Раздел 11. Производство напитковПоследнее обновление: 25.05.2025.
Дата публикации: 25.05.2025. -
ОКЭД - Раздел 12. Производство табачных изделийПоследнее обновление: 25.05.2025.
Дата публикации: 25.05.2025. -
ОКЭД - Раздел 13. Производство текстильных изделийПоследнее обновление: 25.05.2025.
Дата публикации: 25.05.2025. -
ОКЭД - Раздел 14. Производство одеждыПоследнее обновление: 25.05.2025.
Дата публикации: 25.05.2025.