Повторное предъявление судебного приказа по алиментам


Дата публикации: 8.05.2022
1813

Вопрос:

Здравствуйте! В 2015 г. развелся с женой, в том же году она подала на алименты. Алименты в первые 2 года удерживались работодателем из моей зарплаты, после увольнения с прежнего места работы протяжении всего остального времени выплачиваю переводами на карту. Первое время официально не работал, потом работал официально, но с зарплаты алименты уже не удерживали. Помимо алиментов по запросам покупал детям все необходимое, одежду, обувь и т.п. В марте этого года бывшая жена подала на исполнение ЧСИ судебный приказ о взыскании с меня алиментов. При этом сумма к взысканию в нем не указана. Что именно я должен делать в данной ситуации?

Вопрос: 1. Что именно я должен делать в данной ситуации, обращаться в суд или вопрос решается непосредственно с ЧСИ? 2. За какой период может быть взыскание, с 2015 года или за последние 3 года? 3. Почему с заработной платы удерживали алименты только с первого места работы? 4. Не истек ли срок давности судебного приказа от 2015 года для его направления на исполнение ЧСИ? 5. В случае наложения взыскания на меня за 3 года, как осуществляется погашение единовременным платежом или составляется график погашения? 6. Будут ли учтены все мои произведенные вплоть до настоящего времени переводы (выписки по переводам собрал)? От платежей я никогда не уклонялся, не скрывался, каких-либо обращений (устно, сообщения и т.п.) с ее стороны о том, что я не выплачиваю, с требованием проведения выплат алиментов я не поучал и подобное постановление о возбуждении исполнительного производства получаю впервые.

Ответ:

По первому вопросу:

В первую очередь необходимо уточнить все вопросы у ЧСИ, в производстве которого находится дело. После выяснения всех обстоятельств, постановление ЧСИ (в случае Вашего несогласия с его содержанием) можно будет обжаловать в судебном порядке.

По второму вопросу:

Если мы все правильно поняли, в настоящее время вами получено постановление ЧСИ о возбуждении исполнительного производства по уплате алиментов, но не задолженности по алиментам.

Алименты по судебному приказу начисляются в долях от заработной платы (1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух детей и 1/2, если детей 3 и более).

В твердой денежной сумме по судебному приказу алименты не могут быть взысканы, поэтому сумма и не указана в постановлении ЧСИ. 

Если же говорить о взыскании за последние несколько лет, это уже взыскание задолженности по алиментам. 

Задолженность (и неустойка за неуплату алиментов) рассчитывается судебным исполнителем из фактической заработной платы (дохода), получаемой должником за время, в течение которого взыскание не производилось либо из среднемесячной зарплаты по РК на момент взыскания задолженности (если должник не работал или не предоставил подтверждающие доход документы). 

О взыскании задолженности выносится уже другое постановление (с приложением расчета) и направляется обеим сторонам исполнительного производства.

Согласно п.1, 2 ст.169 Кодекса, взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного документа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа.

За весь период взыскание производится только в случаях, когда удержание алиментов не производилось в связи с розыском лица, обязанного их уплачивать.

То есть в Вашем случае, задолженность может быть рассчитана за 3 предыдущих года. 

По третьему вопросу:

В соответствии со ст.165 Кодекса, должностное лицо организации (как правило бухгалтер) по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного документа (в том числе судебного приказа) обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода, и уплачивать (переводить) их получателю алиментов.

Согласно ст. 143 ГПК РК, по требованиям, подлежащим немедленному исполнению (в том числе по алиментам), судебный приказ направляется на исполнение непосредственно судом.

Исходя из того, что в первые два года алименты удерживались из Вашей заработной платы, исполнительное производство по алиментам было возбуждено и судебный приказ направлен работодателю.

Почему в последующем алименты не удерживали из заработной платы нужно уточнить непосредственно у ЧСИ.

Возможно, исполнительный лист был возвращен Вашей бывшей супруге по ее же заявлению, а в настоящее время предъявлен повторно.

Пункт 2 статьи 48 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»: возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для повторного предъявления этого документа к исполнению в пределах установленного законом срока давности исполнения.

По четвертому вопросу:

Статьей 11 Закона установлены сроки, в которые исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению.

В соответствии с п.3 указанной статьи, исполнительные документы, выписанные на основании решений о взыскании периодических платежей (в том числе по алиментам), сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. Простыми словами, приказ может быть подан на исполнение ЧСИ до достижения детьми возраста 18 лет (в случае очного обучения в ВУЗе – до 21 года), вне зависимости от того, когда он был получен их матерью. 

По пятому вопросу:

Задолженность по алиментам, как и алименты подлежит взысканию из заработной платы. 

При невозможности взыскания из заработной платы более трех месяцев (если в настоящее время Вы официально не трудоустроены), ЧСИ обязан принять меры по обеспечению судебного приказа (арест на счета, имущество и т.д.) и обратить взыскание на имущество должника.

По графику погашения задолженность может быть взыскана только по Вашему с бывшей супругой обоюдному согласию, на основании утвержденного судом мирового соглашения.

По шестому вопросу:

Для того, чтобы при расчете задолженности были учтены переводы и платежи, ЧСИ необходимо будет предоставить собранные Вами банковские выписки.

Если данные платежи учтены не будут, Вы справе обжаловать действия ЧСИ в судебном порядке (иски к ЧСИ рассматриваются специализированными межрайонными административными судами).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • С какого возраста учитывается мнение ребенка?
    С какого возраста учет мнения ребенка об определении места его проживания и по другим семейным вопросам является обязательным?
    В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье", дети вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего их интересы, а также быть заслушанными в ходе любого судебного или административн...
  • Гражданская дееспособность несовершеннолетних детей в Казахстане
    Кто является несовершеннолетним? С какого возраста наступает гражданская дееспособность?
    См. также: "Обязанности родителей по воспитанию и содержанию своих детей" Кто считается несовершеннолетним в Казахстане? В соответствии со статьей 17 Гражданского кодекса Республики Казахстан, дееспособность граждан возникает в полном объеме с наступлени...
  • С какого момента производится взыскание алиментов?
    Добрый день! В сентябре 2019 года получила судебный приказ о взыскании алиментов на содержание сына. К судебным исполнителям не обращалась. Подскажите, с какого момента будут начислены алименты, с вынесения судебного приказа или обращения к судебному исполнителю?
    См. также: "Все об алиментах в Республике Казахстан" В соответствии со статьей 164 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», алименты присуждаются с момента обращения в суд. То есть не с даты вынесения судебного акта, его вступления в з...
  • Лишение родительских прав
    Здравствуйте. Бывший муж обратился в суд для отказа от родительских прав. В суде ему отказали, сообщили что заявление должна подавать я. После развода на алименты я не подавала, то есть причины для лишения как таковой нет. Как мне подавать на лишение прав без причины, если он сам желает отказаться? Также прочитала что в суд нужно подавать по месту его жительства. Он на данный момент проживает на юге, а я в г. Нур-Султан, получается что мне необходимо будет ехать туда?
    Здравствуйте! Относительно лишения родительских прав: Согласно п.1 ст.75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родители лишаются родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются...
Полезные ответы