Отказ от доли в имуществе после развода


Последнее обновление: 15.11.2022
Дата публикации: 13.08.2021
338

Вопрос:
Развелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей.  Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?
Ответ:

См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества"

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжения (в течение 3 лет). 

С учетом того, что брак уже расторгнут, но договоренность между Вами с супругом достигнута, есть два способа решения вопроса.

1. Заключение соглашения о разделе имущества.

Согласно пункту 2 упомянутой статьи, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Такое соглашение в обязательном порядке должно быть нотариально удостоверено, в противном случае не будет иметь юридической силы.

Как правило, в таких соглашениях супруги, в том числе бывшие определяют, кому и какое именно имущество перейдет в собственность. Кодекс о браке не содержит норм, препятствующих определению в соглашении условия о переходе в собственность всего имущества одному из супругов, однако, нотариус может отказаться заверять такое соглашение, посчитав его условия несправедливыми.

2. Заключение договора дарения.

Для этого нужно обратиться к нотариусу для выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общей собственности. 

Статья 73 Закона "О нотариате": нотариус по совместному письменному заявлению лиц, имеющих имущество на праве совместной собственности, выдает лицу или лицам, пожелавшим получить долю в общем имуществе, свидетельство о праве собственности на такую долю. Свидетельство о праве собственности на долю в общей собственности выдается по месту нахождения этого имущества.

После чего, бывший супруг будет вправе передать Вам свою долю по договору дарения.

Действующим законодательством не предусмотрено нотариальное удостоверение договоров дарения, однако договоры, касающиеся недвижимого имущества, заверять все же рекомендуется.

Обусловлено это в первую очередь тем, что нотариус, после совершения сделки, осуществляет электронную регистрацию права собственности на недвижимое имущество посредством Единой нотариальной информационной системы. В противном случае, право собственности придется регистрировать в едином государственном реестре зарегистрированных прав на недвижимое имущество (правовом кадастре) самостоятельно, что достаточно хлопотно.

Таким образом, при выборе любого из указанных способов, Вам совместно с бывшим мужем необходимо обратиться к нотариусу.

Если же Ваш бывший супруг планирует отказаться от доли в квартире в счет уплаты алиментов, то это уже другая процедура - заключение соглашения об уплате алиментов


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: