Что делать, если отец ребенка обещал отказаться доли в квартире в счет алиментов, но обманул?


Дата публикации: 14.08.2021
Последнее обновление: 14.08.2021
279
Цена: Бесплатно

Вопрос:
При разводе с мужем (2,5 года назад) договорились, что я не подаю на алименты на ребенка, а он оставляет себе две машины которые у него были и отказывается от своей доли в нашей квартире. Сейчас я решила продать квартиру, чтобы купить большую по площади. Теперь муж отказывается от своих слов, не соглашается оформлять отказ от своей доли. Что мне теперь делать? Могу ли я за прошедшие два с половиной года взыскать алименты и потребовать машины, которые остались у него после развода?
Ответ:


В первую очередь хочется отметить, что любая договоренность не оформленная документально, не имеет юридической силы.

Что теперь делать? 

Можно договориться с бывшим супругом и заключить соглашение об уплате алиментов и соглашение о разделе имущества на согласованных условиях и тем самым избежать судов. Тем более, что государственная пошлина за подачу иска о разделе имущества составляет 1% от суммы иска (то есть от стоимости этого имущества).

Если же договориться не получится, нужно обращаться в суд с требованием об взыскании алиментов и разделе совместно нажитого имущества, то есть с двумя разными исками.

Отметим, что по прошествии 3-х лет от расторжения брака, имущество переходит в собственность того из супругов, на которого оно оформлено. Таким образом, если квартира оформлена на супруга, через год она уже разделу подлежать не будет ввиду истечения срока исковой давности

По вопросу взыскания алиментов за предыдущие 2,5 года

Все вопросы относительно брачных и семейных отношений регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье».

В соответствии со статьей 164 Кодекса, алименты присуждаются с момента обращения в суд. 

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Судя по Вашему обращению, средств на содержание ребенка Вы не требовали, и следовательно, доказательства об уклонении отца ребенка от уплаты алиментов просто отсутствуют. Под доказательствами в данном случае имеются ввиду свидетельские показания, записи телефонных разговоров, переписка в социальных сетях и т.д.

То есть, шансы практически отсутствуют, но попытаться однозначно стоит.

В данном случае очень важно грамотно составить исковое заявление в суд.

В заявлении обязательно нужно указать, что отказ от взыскания алиментов обусловлен обещанием бывшего супруга передать Вам в собственность его долю в совместно нажитой квартире, которое впоследствии не сдержано.

Если имеются лица, присутствовавшие при такого рода разговорах между Вами и бывшим супругом, их необходимо привлечь в качестве свидетелей. Не будет лишним приложить к иску скриншоты переписки (если таковая имеется).

По вопросу раздела имущества

Из выражения «он оставляет себе две машины которые у него были», можно сделать вывод, что машины были приобретены супругом до регистрации брака. Если да, то претендовать на них Вы не можете. Статьей 35 Кодекса прямо предусмотрено, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является собственностью каждого из супругов.

Если же машины были приобретены в браке, то их нужно будет включить в перечень совместно нажитого имущества при подаче искового заявления о его разделе.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 38 Кодекса, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.

То есть, в случае раздела имущества в судебном порядке, Вы имеете право требовать присуждения Вам большей доли в совместно нажитом имуществе в связи с тем, что ребенок проживает с Вами.

Вероятность, что требование удовлетворят маленькая, но есть.  


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: