Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Дарственное или унаследованное имущество может быть поделено при разводе?


Дата публикации: 21.10.2019
11558
Язык документа: RU


При разделе имущества между супругами возникает масса спорных вопросов. Один из важных вопросов — делится ли собственность, полученная одним из супругов в дар или перешедшая к нему по наследству.

Какое имущество делится при разводе?

В соответствии с действующим законодательством, между супругами делится совместная (нажитая в браке) собственность.

Исчерпывающий перечень совместной собственности супругов определен в статье 33 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» и составляет:

  • доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности;
  • доходы с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов;
  • пенсии, пособия, пенсионные накопления, за исключением единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения;
  • иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
  • приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, в том числе имущество, приобретенное за счет единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий.

Какое имущество не делится при разводе?

В соответствии со статьей 35 Кодекса, не подлежит разделу при разводе:

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (супружество);
  • имущество, полученное супругами в период брака (супружества) в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака (супружества) за счет общих средств супругов.

Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака (супружества), признается судом собственностью каждого из них.

Таким образом, собственность полученная в дар или перешедшая по наследству одному из супругов, является его личной собственностью и не подлежит разделу при разводе. При этом, была собственность подарена или унаследована до брака или во время семейной жизни, значения не имеет. 

В каких случаях унаследованное или полученное в дар имущество может быть разделено между супругами? 

В некоторых случаях, личная собственность каждого из супругов может быть признана судом совместной и разделена между супругами, в частности:

  • в случае отсутствия доказательств, подтверждающих факт дарения;
  • в случае существенного увеличения стоимости собственности за время брака (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и прочее).

Если подаренная или унаследованная собственность во время брака была продана и приобретена другая, более дорогостоящая собственность с добавлением средств из семейного бюджета, такая собственность при разводе подлежит разделу.

Надлежащим подтверждением факта дарения при разводе является:

  • договор дарения;
  • показания лиц, являвшихся свидетелями факта дарения;
  • показания дарителя.

Существенное увеличение стоимости собственности за время брака также должно быть доказано.

Доказательствами могут служить:

  • договоры на строительно-ремонтные работы;
  • платежные документы, подтверждающие вложения в собственность;
  • свидетельские показания;
  • заключение независимой оценочной организации.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Определение места жительства ребенка с отцом
    После развода бывшая супруга вместе с ребенком проживала не далеко от меня, и с дочкой я мог видеться в любое время (мы из Алматы). Не так давно узнал, что супруга, вместе с дочерью собирается переезжать в Нур-Султан к своему новому мужчине. Подскажите, каковы шансы добиться через суд, чтоб дочь проживала со мной? Ребенку 9 лет, она привыкла жить в Алматы и не хочет переезжать. Кроме того, дочь полностью находится на моем содержании.
    Если вопрос об определении места жительства ребенка не поднимался во время бракоразводного процесса, в настоящее время Вам необходимо обратиться в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних с заявлением об определении места жительства р...
  • Отказ от доли в имуществе после развода
    Развелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей.  Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?
    См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества" В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжен...
  • Раздел имущества, приобретенного за пределами РК
    Куда подавать иск о разделе имущества, если супруги являются гражданами Республики Казахстан, а имущество (квартира) приобретено в России, город Москва?
    См. также: "Раздел общего имущества супругов" Республика Казахстан и Российская Федерация являются участниками Конвенции О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Конвенции, п...
  • Алименты с безработного в РК
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация такая: мой брат на данный момент безработный, оплачивает ЕСП, по нашему региону 0,5 МРП, как в этой ситуации будут рассчитываться алименты?
    Плательщиками ЕСП являются не безработные граждане, а граждане осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно статье 139 Кодекса "О браке и семье", при отсутствии соглашения об уплате а...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал