Соглашение об уплате алиментов путем предоставления имущества


Дата публикации: 12.08.2021
Последнее обновление: 13.08.2021
262
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Разводимся с женой. Она предлагает, чтобы я отказался от совместного имущества (частный дом). Она в свою очередь не будет претендовать на машину и откажется от алиментов. У нас общий малолетний сын. Такое возможно? Не может получиться так, что я откажусь от дома в пользу сына, а потом еще должен буду платить алименты.
Ответ:

В первую очередь отметим, что отказ от алиментов на содержание детей на законодательном уровне не предусмотрен. Есть возможность просто не обращаться в суд за их взысканием или не давать ход исполнительному производству (если решение об их взыскании уже имеется). 

Однако, право взыскания алиментов остается за матерью до совершеннолетия ребенка, а случае получения ребенком высшего образования по очной форме обучения, до 21 года. Далеко не редкость, когда мать, отказавшаяся от алиментов на словах при малейшем скандале или недопонимании с бывшим супругом обращается за их взысканием.  

То есть устная договоренность об отказе от алиментов - вариант, мягко говоря, неудачный.

Составить документ, предусматривающий отказ от части дома (1/2, так как он был приобретен в период брака и является Вашей с супругой общей собственностью) в счет уплаты алиментов также не получится. Статьей 172 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" четко определено, что алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

Вместе с тем, согласно статье 38 Кодекса, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Вопросы относительно соглашения об уплате алиментов регулируются статьями 157 – 162 упомянутого Кодекса.

Так, в соответствии со статьей 162, алименты могут быть выплачены путем предоставления имущества.

Однако, как указано выше, Вы вправе передать не весь дом, а только свою часть дома.

При этом, стоимость передаваемого имущества не может составлять менее, чем оставшиеся алиментные платежи (до наступления совершеннолетия ребенка) <п.2 ст.161>

То есть, если Ваша часть дома по стоимости составляет меньше, чем полагалось бы ребенку при обычном расчете алиментов (1/4 от заработка и/или иного дохода), о полном погашении алиментов и речи быть не может.

В этом случае, в соглашении можно предусмотреть сочетание различных способов уплаты алиментов: передача имущества и уплата в денежной сумме (в недостающей части).

Как правило, для произведения расчета нотариусы требуют документы о размере доходов алиментоплательщика и заключение об оценке имущества.

Резюмируя изложенное, Вам необходимо обратиться к нотариусу для определения возможности передачи части дома в счет алиментов и составления соглашения об их уплате.

Конечно, Вы можете принести на заверение нотариусу уже готовое соглашение, однако в этом случае рекомендуем обратиться к опытному юристу, который до составления документа изучит все обстоятельства и учтет все правовые особенности, чтобы снизить возможные риски и избежать неблагоприятных последствий.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: