Определение места жительства ребенка с отцом


Дата публикации: 6.08.2022
884

Вопрос:

После развода бывшая супруга вместе с ребенком проживала не далеко от меня, и с дочкой я мог видеться в любое время (мы из Алматы). Не так давно узнал, что супруга, вместе с дочерью собирается переезжать в Нур-Султан  к своему новому мужчине. Подскажите, каковы шансы добиться через суд, чтоб дочь проживала со мной? Ребенку 9 лет, она привыкла жить в Алматы и не хочет переезжать. Кроме того, дочь полностью находится на моем содержании.

Ответ:

Если вопрос об определении места жительства ребенка не поднимался во время бракоразводного процесса, в настоящее время Вам необходимо обратиться в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних с заявлением об определении места жительства ребенка.

Сказать однозначно каковы шансы, не представляется возможным. Как правило, суды в данных вопросах на стороне матерей. 

Вместе с тем, при рассмотрении такого рода споров суд в первую очередь руководствуется интересами самого несовершеннолетнего.

Так, статьей 25 Закона «О правах ребенка в Республике Казахстан» предусмотрено, что место жительства ребенка при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при его отсутствии спор между родителями разрешается судом. При этом суд учитывает личные качества и положение родителей, а также интересы и мнение ребенка.

Согласно пункту 5 НПВС «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», при разрешении спора между раздельно проживающими родителями о месте жительства несовершеннолетнего, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т.п.), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Можно ли жениться (выйти замуж) в 16 лет по законодательству Республики Казахстан?
    С какого возраста можно зарегистрировать брак (супружеские отношения)? Имеется ли ускоренная регистрация брака в Казахстане?
    Создание собственной семьи не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Это достаточно серьезный шаг, предполагающий ответственность не только за свою жизнь, но и жизнь своей "второй половинки" и совместных детей. Немаловажное значение...
  • Алименты от сдачи квартиры
    Ранее я был официально трудоустроен и алименты высчитывали с заработной платы. В настоящее время не работаю, будет ли считаться законной выплата алиментов с дохода от аренды квартиры. И сколько нужно будет платить если арендная плата 120 000?
    См. также: "Все об алиментах на детей в Казахстане" В соответствии с Приказом МЮ РК «Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей», алиме...
  • Отказ от доли в имуществе после развода
    Развелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей.  Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?
    См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества" В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжен...
  • Продажа недвижимости несовершеннолетнего
    С супругой несколько лет в разводе, алименты плачу. В браке покупали 2-х комнатную квартиру, которую сразу же оформили на сына (сейчас ему 10 лет), в этой квартире мы сейчас проживаем все вместе. Официально бывшая супруга нотариально записана опекуном сына, так как несовершеннолетний не может распоряжаться своим имуществом. Уже в разводе взяла в ипотеку квартиру, и планирует туда переехать с ребенком. Квартиру, записанную на сына хочет продать. Могу ли я по закону не давать согласие на продажу квартиры и оставить за сыном? Или она как официальный опекун и мать может в одностороннем порядке продать и выселить меня?
    Согласно действующему законодательству, любые сделки с имуществом несовершеннолетнего производятся с согласия его законных представителей – в Вашем случае родителей. Если мы правильно понимаем, вы оба являетесь родными родителями ребенка, соответстве...
Полезные ответы

Смотреть также: