Определение места жительства ребенка с отцом


Дата публикации: 6.08.2022
1174
Язык документа: RU

Вопрос:

После развода бывшая супруга вместе с ребенком проживала не далеко от меня, и с дочкой я мог видеться в любое время (мы из Алматы). Не так давно узнал, что супруга, вместе с дочерью собирается переезжать в Нур-Султан  к своему новому мужчине. Подскажите, каковы шансы добиться через суд, чтоб дочь проживала со мной? Ребенку 9 лет, она привыкла жить в Алматы и не хочет переезжать. Кроме того, дочь полностью находится на моем содержании.

Ответ:

Если вопрос об определении места жительства ребенка не поднимался во время бракоразводного процесса, в настоящее время Вам необходимо обратиться в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних с заявлением об определении места жительства ребенка.

Сказать однозначно каковы шансы, не представляется возможным. Как правило, суды в данных вопросах на стороне матерей. 

Вместе с тем, при рассмотрении такого рода споров суд в первую очередь руководствуется интересами самого несовершеннолетнего.

Так, статьей 25 Закона «О правах ребенка в Республике Казахстан» предусмотрено, что место жительства ребенка при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при его отсутствии спор между родителями разрешается судом. При этом суд учитывает личные качества и положение родителей, а также интересы и мнение ребенка.

Согласно пункту 5 НПВС «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», при разрешении спора между раздельно проживающими родителями о месте жительства несовершеннолетнего, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т.п.), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Оспаривание отцовства
    Здравствуйте! В детстве мне был поставлен диагноз бесплодие. Недавно данный диагноз вновь подтвердился. С нынешней гражданской женой не можем иметь детей уже несколько лет. От первого брака есть двое детей, но я уверен что они не мои. Все годы в браке работал вахтовым методом. Уже несколько лет плачу алименты. Вопрос: как оспорить отцовство? Только подать иск суд? И далее можно ли подать на жену в суд, чтобы она понесла ответственность за измену и обман на протяжении 16 лет?
    Здравствуйте. Оспорить отцовство можно только в судебном порядке. При этом, если бывшая супруга не признает, что дети не Ваши, надлежащим подтверждением того, что Вы не являетесь биологическим отцом детей будет являться генетическая экспертиза. Если исков...
  • Близкие родственники и члены семьи - нормативное регулирование в Казахстане
    Кто относится к близким родственникам по законодательству Республики Казахстан? Относится ли к близким родственникам муж и его родители, дети от первого брака?
    Кто является близким родственником? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной правовой ситуации. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" к близким родственникам относятся: родители (родитель); дети; усыновители (удочер...
  • Имущественные отношения в гражданском браке
    Добрый день! Я прожил в гражданском браке 26 лет, супруга умерла теперь ее дети выгоняют из дома. Могу ли я рассчитывать часть дома?
    В соответствии с действующим законодательством, супругами считаются граждане, зарегистрировавшие свои отношения в установленном законом порядке. В законодательстве РК отсутствует такое определение как «гражданский брак». Имущество, приобретен...
  • Гражданская дееспособность несовершеннолетних детей в Казахстане
    Кто является несовершеннолетним? С какого возраста наступает гражданская дееспособность?
    См. также: "Обязанности родителей по воспитанию и содержанию своих детей" Кто считается несовершеннолетним в Казахстане? В соответствии со статьей 17 Гражданского кодекса Республики Казахстан, дееспособность граждан возникает в полном объеме с наступлени...
Полезные ответы