Алименты с безработного в РК


Дата публикации: 20.10.2020
6265

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация такая: мой брат на данный момент безработный, оплачивает ЕСП, по нашему региону 0,5 МРП, как в этой ситуации будут рассчитываться алименты?

Ответ:

Плательщиками ЕСП являются не безработные граждане, а граждане осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 139 Кодекса "О браке и семье", при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии с Приказом МЮ РК "Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей", алименты удерживаются со всех видов дохода, в том числе с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Таким образом, полагаем, что размер алиментов с плательщиков ЕСП рассчитывается на основании предоставленных ими данных о доходах от предпринимательской деятельности. 

При этом, в случае отсутствия данных о доходах размер алиментов будет рассчитан (как для безработного родителя) исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан, согласно ст. 169 Кодекса.  

Подробнее об алиментах........


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Можно ли ходатайствовать об определении места жительства ребенка в процессе расторжения брака?
    Добрый день. У меня бракоразводный процесс. Супруга скрывается сама и скрывает от меня дочь. У меня 2 вопроса. Могу ли я в данном процессе ходатайствовать об определении судом места жительства ребенка? Могу ли я в данном процессе ходатайствовать о б определении порядка общения с ребенком?
    В отношении определения места жительства ребенка: Об определении места жительства ребенка вы можете ходатайствовать и это прямо предусмотрено статьей 22 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»: При расторжении брака (супружества) в судебно...
  • Лишение родительских прав
    Здравствуйте. Бывший муж обратился в суд для отказа от родительских прав. В суде ему отказали, сообщили что заявление должна подавать я. После развода на алименты я не подавала, то есть причины для лишения как таковой нет. Как мне подавать на лишение прав без причины, если он сам желает отказаться? Также прочитала что в суд нужно подавать по месту его жительства. Он на данный момент проживает на юге, а я в г. Нур-Султан, получается что мне необходимо будет ехать туда?
    Здравствуйте! Относительно лишения родительских прав: Согласно п.1 ст.75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родители лишаются родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются...
  • Установление отцовства и взыскание алиментов
    Отец ребенка отказывается признавать отцовство и оказывать материальную помощь. Что делать?
    См. также "Все о порядке взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в РК" Права на алименты, если отцовство не установлено (не признано) В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители...
  • Как взыскать алименты с иностранного гражданина, не проживающего на территории РК?
    Здравствуйте! Моему сыну 2 года, проживаем в г. Алматы. Отец ребенка, гражданин Армении в настоящее время там и проживает, денег на содержание сына не высылает. Как мне добиться назначения алиментов? В какой суд нужно обращаться?
    Республика Армения, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина являются государствами-участниками Конвенции о правовой помо...
Полезные ответы

Смотреть также: