Алименты с безработного в РК


Дата публикации: 20.10.2020
5348

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация такая: мой брат на данный момент безработный, оплачивает ЕСП, по нашему региону 0,5 МРП, как в этой ситуации будут рассчитываться алименты?

Ответ:

Плательщиками ЕСП являются не безработные граждане, а граждане осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 139 Кодекса "О браке и семье", при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии с Приказом МЮ РК "Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей", алименты удерживаются со всех видов дохода, в том числе с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Таким образом, полагаем, что размер алиментов с плательщиков ЕСП рассчитывается на основании предоставленных ими данных о доходах от предпринимательской деятельности. 

При этом, в случае отсутствия данных о доходах размер алиментов будет рассчитан (как для безработного родителя) исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан, согласно ст. 169 Кодекса.  

Подробнее об алиментах........


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: