Продажа недвижимости несовершеннолетнего


Дата публикации: 7.11.2022
836

Вопрос:

С супругой несколько лет в разводе, алименты плачу. В браке покупали 2-х комнатную квартиру, которую сразу же оформили на сына (сейчас ему 10 лет), в этой квартире мы сейчас проживаем все вместе. Официально бывшая супруга нотариально записана опекуном сына, так как несовершеннолетний не может распоряжаться своим имуществом. Уже в разводе взяла в ипотеку квартиру, и планирует туда переехать с ребенком. Квартиру, записанную на сына хочет продать.

Могу ли я по закону не давать согласие на продажу квартиры и оставить за сыном? Или она как официальный опекун и мать может в одностороннем порядке продать и выселить меня?

Ответ:

Согласно действующему законодательству, любые сделки с имуществом несовершеннолетнего производятся с согласия его законных представителей – в Вашем случае родителей. Если мы правильно понимаем, вы оба являетесь родными родителями ребенка, соответственно нужно согласие обоих.

В данном случае не совсем понятно, что означает «нотариально записана опекуном сына».

Согласно Перечню основных требований к оказанию государственной услуги "Выдача справок для распоряжения имуществом несовершеннолетних", для получения справки необходимо представить электронную копию нотариального согласия супруга (-и) либо согласие отдельно проживающего законного представителя ребенка (детей).

Возможно, при покупке квартиры Вы выписали супруге нотариальное согласие на распоряжение имуществом несовершеннолетнего.

Если так, то Вашего разрешения на продажу квартиры не потребуется.

Вместе с тем, согласно Закону РК «О жилищных отношениях», если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних, являющихся собственниками жилища, требуется согласие органа опеки и попечительства.

То есть без разрешения органа по опеке и попечительству продать квартиру не представляется возможным.

Полагаем, что в Вашем случае необходимо обратиться орган по опеке и попечительству с мотивированным заявлением о своем несогласии с продажей квартиры.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Близкие родственники и члены семьи - нормативное регулирование в Казахстане
    Кто относится к близким родственникам по законодательству Республики Казахстан? Относится ли к близким родственникам муж и его родители, дети от первого брака?
    Кто является близким родственником? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной правовой ситуации. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" к близким родственникам относятся: родители (родитель); дети; усыновители (удочер...
  • Можно ли без согласия бывшего мужа переехать с ребенком в другую страну?
    Здравствуйте. Несколько месяцев назад развелась с мужем. Практически все родственники проживают в России. Планировала также переехать в Россию на ПМЖ, но муж не дает согласия на выезд ребенка. Ест ли законный способ выехать на ПМЖ за границу без разрешения бывшего мужа?
    В соответствии с пп. 6 п. 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, при выезде на постоянное место жительства граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечител...
  • Можно ли оформить развод без суда при наличии совместного имущества?
    Мы с мужем планируем развестись. Решили не подавать иск в суд, а развестись добровольно. У нас есть общее имущество (квартира), детей нет. Можем ли мы развестись без суда? Договорились, что муж откажется от квартиры в мою пользу, а я ему выплачу компенсацию в размере 2 млн. тенге. Как нам это оформить?
    По вопросу: можно ли развестись без суда? Да, можно! В соответствии с действующим Кодексом «О браке (супружестве) и семье» , расторжение брака осуществляется регистрирующими органами (РАГС, ранее - ЗАГС) или по решению суда. Согласно статье...
  • Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?
    Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?
    В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет. Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответствен...
Полезные ответы

Смотреть также: