Вправе ли муж взять отпуск по уходу за ребенком


Дата публикации: 19.10.2020
Последнее обновление: 22.11.2020
434
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Мы с супругом в браке уже более 5 лет. В прошлом году у нас родился малыш, за которым в настоящее время ухаживаю я, муж работает. Недавно мне предложили хорошую работу с зарплатой, почти в два раза больше чем сейчас у мужа. Посоветовавшись мы решили, что за ребенком будет ухаживать супруг, поскольку бабушки малыша еще работают и не имеют возможность присматривать за ним. Терять место работы муж тоже не хочет,  у него стабильная работа в государственном предприятии. Может ли он выйти в отпуск по уходу за ребенком, если я устроюсь на работу?
Ответ:

В соответствии с действующим трудовым законодательством родители сами решают, кто из них будет ухаживать за ребенком, - мать или отец. 

Статьей 100 Трудового кодекса РК предусмотрена обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет: 1) по выбору родителей – матери либо отцу ребенка; 2) родителю, одному воспитывающему ребенка; 3) другому родственнику, фактически воспитывающему ребенка, оставшегося без попечения родителей, либо опекуну; 4) работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка (детей). Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребенка.

Соответственно, Ваш супруг имеет полное право на отпуск по уходу за ребенком. Для этого ему необходимо предоставить работодателю соответствующее заявление и свидетельство о рождении ребенка.

Продолжительность отпуска вы с супругом можете определить сами. Не обязательно указывать в заявлении именно "до достижения 3-х лет", это может быть более короткий период.

В последующем, если в семье изменится ситуация (например, наймете няню или бабушка выйдет на пенсию), по желанию отца он может в любое время прервать отпуск и выйти на работу, письменно уведомив об этом работодателя за один месяц.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: