Удержания по исполнительному листу из минимальной заработной платы


Дата публикации: 2.09.2020
4403

Вопрос:

Сколько процентов от зарплаты нужно удержать по исполнительному листу, если зарплата работника 42500 тенге. Как правильно рассчитать?

Ответ:

В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса РК и статьей 95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», размер удержаний из заработной платы по исполнительным листам не может составлять более 50% от заработной платы.

При этом нужно учитывать, что сохраняемая сумма за должником должна быть не менее размера величины прожиточного минимума, устанавливаемого ежегодно на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Условие о прожиточном минимуме не применяется при взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.

Запрет на удержание из минимальной заработной платы законодательством не предусматривается. Однако размер удержания будет весьма незначительный.

Например, ЗП работника составляет 42 500 тенге. "На руки" он получит 37 400 тенге. Прожиточный минимум составляет 34 302 тенге. Итого, подлежит удержанию 37 400 - 34 302 = 3 098 тенге.

Если же речь идет об удержании алиментов, вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, смертью кормильца, подлежит удержанию 50% от суммы к получению работником "на руки", что составит 37 400 / 2 = 18 700 тенге.

Также необходимо учесть, что в соответствии со статьей 94 Закона размер удержаний исчисляется не с суммы должностного оклада, а с суммы заработной платы должника, причитающейся ему к получению.

В соответствии с  пп. 37 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, заработной платой является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. 

Соответственно, при определении размера удержаний необходимо учитывать не только должностной оклад, но и выплаты компенсационного и стимулирующего характера, включая доплаты, надбавки, премии и другие, за исключением выплат, предусмотренных статьей 98 Закона.

Подробнее ......


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Исполнительное производство"
  • Последовательность наложения дисциплинарного взыскания по законодательству Республики Казахстан
    Ситуация: Уволенный работник подал иск в суд о восстановлении на работе. В исковом заявлении указывает, что не согласен с приказом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания, ссылаясь на то, что не соблюдена последовательность применения дисциплинарного взыскания. По его мнению работодатель сначала должен применить замечание, затем выговор и строгий выговор и только затем вправе уволить. Прав ли работник?
    В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса Республики Казахстан, за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель или первый руководитель национального управляющего холдинга в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, вправ...
  • Должен ли филиал юридического лица иметь свою печать?
    Филиалы и представительства юридического лица не должны иметь печати, а к договорам (соглашениям), подписанным руководителями филиалов и представительств, вместо печати должны приложить доверенности, выданные уполномоченным органом юридического лица. Однако на практике филиалы и представительства юридических лиц имеют свои печати и штампы.
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" В соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан: Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, рас...
  • Форма и порядок уведомления работника в Казахстане
    Как правильно направить уведомление работнику? Обязательно ли работник должен расписываться в получении уведомления?
    В соответствии с подпунктом 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, под уведомлением понимается – заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного...
  • Может ли филиал компании заключить коллективный договор?
    В организации имеется 12 филиалов в разных регионах Казахстана. Будет ли правильным заключение одного коллективного договора или такой договор должен заключаться каждым филиалом отдельно, а головным офисом отдельно?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" В соответствии с пп. 79) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), коллективный договор – пра...
Полезные ответы