Удержания по исполнительному листу из минимальной заработной платы

8 сентября 2021 2 сентября 2020 1264

Вопрос:

Сколько процентов от зарплаты нужно удержать по исполнительному листу, если зарплата работника 42500 тенге. Как правильно рассчитать?


Ответ:

В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса РК и статьей 95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», размер удержаний из заработной платы по исполнительным листам не может составлять более 50% от заработной платы.

При этом нужно учитывать, что сохраняемая сумма за должником должна быть не менее размера величины прожиточного минимума, устанавливаемого ежегодно на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Условие о прожиточном минимуме не применяется при взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.

Запрет на удержание из минимальной заработной платы законодательством не предусматривается. Однако размер удержания будет весьма незначительный.

Например, ЗП работника составляет 42 500 тенге. "На руки" он получит 37 400 тенге. Прожиточный минимум составляет 34 302 тенге. Итого, подлежит удержанию 37 400 - 34 302 = 3 098 тенге.

Если же речь идет об удержании алиментов, вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, смертью кормильца, подлежит удержанию 50% от суммы к получению работником "на руки", что составит 37 400 / 2 = 18 700 тенге.

Также необходимо учесть, что в соответствии со статьей 94 Закона размер удержаний исчисляется не с суммы должностного оклада, а с суммы заработной платы должника, причитающейся ему к получению.

В соответствии с  пп. 37 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, заработной платой является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. 

Соответственно, при определении размера удержаний необходимо учитывать не только должностной оклад, но и выплаты компенсационного и стимулирующего характера, включая доплаты, надбавки, премии и другие, за исключением выплат, предусмотренных статьей 98 Закона.

Подробнее ......

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Поделиться:
Вам могут быть полезны:
Каков порядок удержания из заработной платы по исполнительному листу? Дата добавления: 18.11.2019
Цена: Бесплатно Подробнее »
Можно ли уменьшить размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу? Дата добавления: 27.11.2019
Цена: Бесплатно Подробнее »
Прекращение исполнительного производства Дата добавления: 07.01.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Законно ли удержание по исполнительному листу более 50% от заработной платы? Дата добавления: 07.07.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Удержания по исполнительному листу из минимальной заработной платы Дата добавления: 02.09.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Все вопросы и ответы »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Исполнительное производство"
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения