Удержания по исполнительному листу из минимальной заработной платы


Дата публикации: 2.09.2020
4203

Вопрос:

Сколько процентов от зарплаты нужно удержать по исполнительному листу, если зарплата работника 42500 тенге. Как правильно рассчитать?

Ответ:

В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса РК и статьей 95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», размер удержаний из заработной платы по исполнительным листам не может составлять более 50% от заработной платы.

При этом нужно учитывать, что сохраняемая сумма за должником должна быть не менее размера величины прожиточного минимума, устанавливаемого ежегодно на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Условие о прожиточном минимуме не применяется при взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.

Запрет на удержание из минимальной заработной платы законодательством не предусматривается. Однако размер удержания будет весьма незначительный.

Например, ЗП работника составляет 42 500 тенге. "На руки" он получит 37 400 тенге. Прожиточный минимум составляет 34 302 тенге. Итого, подлежит удержанию 37 400 - 34 302 = 3 098 тенге.

Если же речь идет об удержании алиментов, вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, смертью кормильца, подлежит удержанию 50% от суммы к получению работником "на руки", что составит 37 400 / 2 = 18 700 тенге.

Также необходимо учесть, что в соответствии со статьей 94 Закона размер удержаний исчисляется не с суммы должностного оклада, а с суммы заработной платы должника, причитающейся ему к получению.

В соответствии с  пп. 37 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, заработной платой является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. 

Соответственно, при определении размера удержаний необходимо учитывать не только должностной оклад, но и выплаты компенсационного и стимулирующего характера, включая доплаты, надбавки, премии и другие, за исключением выплат, предусмотренных статьей 98 Закона.

Подробнее ......


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Исполнительное производство"
  • Виды организаций дополнительного образования для детей в Казахстане
    В соответствии с Законом о статусе педагога, педагогам предоставляется трудовой отпуск 56 дней и пособие на оздоровление в размере должностного оклада. В законе написано, что его действие распространяется на педагогов организаций дополнительного образования для детей. Какие организации признаются организациями дополнительного образования для детей? Например, детский развивающий центр для дошкольников относится или нет?
    В соответствии с пп. 39) ст. 1 Закона РК "Об образовании" под дополнительным образованием понимается процесс воспитания, обучения, осуществляемый с целью удовлетворения всесторонних потребностей обучающихся, воспитанников и специалистов. Согласно ст. 37 З...
  • Как делится наследство?
    Добрый день! У меня двое совершеннолетних детей. В прошлом месяце обнаружено «не хорошее» заболевание. В связи с этим встал вопрос, в случае моей смерти принадлежащее мне имущество будет делиться только между моими детьми, или кто- то из родственников (родители, муж, брат) вправе на него претендовать? Имущество нажито в браке.
    В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса РК, принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собствен...
  • Устанавливается ли инвалидность онкологическим больным?
    Положена ли мне инвалидность после удаления матки, яичников и придатков. Мне поставили диагноз эндометриальная саркома низкой злокачественности. Я стою в учете в онкологии с июня 2019г. Операцию делали в августе этого же года?
    Порядок установления инвалидности регламентирован Правилами проведения медико-социальной экспертизы. Онкологическим больным может устанавливаться инвалидность на определенный срок, а в некоторых случаях – бессрочная (пункт 23 Правил). Инв...
  • Удерживаются ли налоги и пенсионные взносы с пособий и социальных выплат при рождении ребенка?
    С единовременной выплаты по беременности и родам у меня удержали 10 % пенсионные взносы. Законно ли это?
    Для ответа на ваш вопрос необходимо понять, о какой именно выплате идет речь. Меры государственной поддержки семьям, имеющим детей, разделяются на два вида: Государственные пособия - выплачиваются из средств государственного бюджета, регулируются &n...
Полезные ответы

Смотреть также: