Прекращение исполнительного производства в связи с отменой заочного решения суда


Дата публикации: 19.10.2020
Последнее обновление: 22.11.2020
613
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Подано заявление об отмене заочного решения суда. Обязан ли судебный исполнитель снять арест с банковского счета и в какие сроки?
Ответ:

Согласно ст.47 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», в случае отмены решения суда, на основании которого выдан исполнительный документ, исполнительное производство прекращается.

В случаях прекращения исполнительного производства судебный исполнитель в течение суток выносит об этом постановление. Исполнительный документ либо его копия с соответствующей отметкой направляется судебным исполнителем в суд или другой орган, выдавший документ.

Одновременно с прекращением исполнительного производства подлежат отмене меры принудительного исполнения.

Таким образом, если суд отменит свое решение, на основании определения суда о его отмене исполнительное производство будет прекращено, и соответственно снят арест с Вашего счета.

Вместе с тем, до вынесения судом определения об отмене решения счет будет заблокирован, так как у судебного исполнителя не будет законных оснований для прекращения исполнительного производства.

Определение суда об отмене заочного решения либо обжалованию не подлежит, оно вступает в силу сразу после его вынесения. То есть, после получения определения Вы сможете сразу же обратиться к судебному исполнителю с заявлением о прекращении исполнительного производства и отмене мер принудительного исполнения. К заявлению в обязательном порядке прикладывается определение суда об отмене решения.

Отметим, что заочное решение отменяется судом первой инстанции не во всех случаях.

Согласно ст.265 ГПК РК, заочное решение подлежит отмене, если суд установит совокупность обстоятельств, свидетельствующих о том, что ответчик:

1) не явился в судебное заседание по уважительным причинам, хотя был извещен о времени и месте судебного разбирательства;

2) представил доказательства, которые могут повлиять на содержание заочного решения.

Отсутствие в совокупности указанных в части первой настоящей статьи оснований исключает возможность отмены заочного решения судом первой инстанции.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: