Может ли работник направить заявление (уведомление) работодателю на электронную почту и WhatsApp?


Дата публикации: 1.05.2023
755
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! Я осуществляю трудовую деятельность вахтовым методом (предприятие в Павлодарской области). На данный момент намереваюсь расторгнуть трудовой договор с работодателем по собственной инициативе. Однако, я сейчас нахожусь на межвахтовом отдыхе по месту проживания (г.Нур-Султан) и у меня, как у работника, нет возможности занести оригинал заявления о расторжении трудового договора в кадровую службу предприятия. Более того, отправка оригинала заявления по почте может занять довольно продолжительное время, учитывая отдаленность юридического адреса работодателя. Согласно подпункту 81) Статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, уведомление – заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи), представленное нарочно либо посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий. Соответственно я планирую собственноручно написать письменное заявление на бумажном носителе, отсканировать его и направить такой вариант работодателю посредством электронной почты и приложения WhatsApp на официальные адресаты и номера работодателя. Стоит отметить, что работодатель уже применяет подобный способ принятия уведомлений от работников и мы предварительно договорились о возможности расторжения трудового договора на основании сканированной версии заявления в письменной форме, однако меня беспокоит вопрос законности. Вопрос: Достаточно ли сканированной копии заявления о расторжении трудового договора по собственной инициативе, направленной через электронную почту и WhatsApp на официальные адресаты и номера работодателя, чтобы расторгнуть трудовой договор, учитывая то, что работодатель предварительно согласовал такой способ уведомления?

Ответ:


Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 19.07.2022 года на вопрос от 15.07.2022 года № 747737

Уважаемый Санжар!

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 26 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора. Трудовой договор по инициативе работника может быть расторгнут до истечения срока уведомления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, с письменного согласия работодателя.

Согласно подпункту 81) пункта 1 статьи 1 Кодекса уведомление – заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи), представленное нарочно либо посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника или работодателя.

В связи с изложенным, считаем правомерным указанный Вами способ уведомления работодателя о расторжении трудового договора.

Источник: https://dialog.egov.kz/


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Ответы государственных органов по вопросам трудовых отношений"
  • Лишение премии в честь государственного праздника
    Здравствуйте! Я работаю в государственном учреждении. Отдельным сотрудникам не выдали премии в честь Дня конституции без уважительных причин. Это правомерно?
    В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РК, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования т...
  • Уменьшение заработной платы работника
    Здравствуйте. Работаю в кафе, должность бармен. В летнее время (3 месяца) у нас открывается пивная станция, им назначается оклад. Зарплата барменов высчитывается из общей выручки один процент. Два месяца пивной станции выплачивался оклад, в сентябре нам снизили заработную плату на 30%, в связи с тем, что пивную станцию добавили в наш процент. Может ли работодатель так поступать?
    В соответствии с пп.17 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан, условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), ра...
  • Увольнение работника на испытательном сроке
    Как расторгнуть трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом работы в период испытательного срока?
    См. также: "Установление испытательного срока работнику в Казахстане - правовые аспекты" Порядок расторжения трудового договора в период испытательного срока Согласно пп.2) п.1 ст.23 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель имеет право на рас...
  • Лишение премии работника, находящегося в ежегодном отпуске
    Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию по правомерности действий директора предприятия, в котором я являюсь сотрудником. Суть такова, что во время моего нахождения в ежегодном трудовом отпуске, сотрудникам предприятия была выдана премия в размере оклада за закрытие планов, данную премию директор решил мне не давать, ссылаясь на то, что это идет на усмотрение директора. Но я работаю на данном предприятии несколько лет, не имею никаких ни нарушений, ни выговоров, ни замечаний в работе. Хотелось бы знать имеет ли право директор, позволять себе подобные решения.
    В соответствии со ст.107 Трудового кодекса РК, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда,...
Полезные ответы