Прекращение исполнительного производства


Дата публикации: 7.01.2020
Последнее обновление: 22.11.2020
743
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте!  В 2018 году я проходил обучение за счет работодателя. Срок отработки установленный договором обучения не отработал. Уволился. На основании решения суда было возбуждено исполнительное производство и из моей з/п более года удерживали 50% в счет погашения задолженности перед компанией-работодателем.  В настоящее время я снова устроился в ту же компанию и они согласны отказаться от взыскания. Скажите, каким образом может быть прекращено исполнительное производство?
Ответ:

Прекращение исполнительного производства регламентировано статьей 47 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".

В Вашей ситуации прекращение производства возможно в следующих случаях:

  • если работодатель откажется от взыскания в официальном порядке;
  • в случае заключения между Вами и работодателем мирового соглашения;
  • в случае заключения соглашения об урегулировании спора в порядке медиации.

При прекращении производства судебный исполнитель в течение суток выносит об этом постановление. Исполнительный документ либо его копия с соответствующей отметкой направляется в суд или другой орган, выдавший документ.

По исполнительным документам, прекращенным по указанным выше основаниям, после исполнения которых подлежат взысканию исполнительская санкция, расходы по исполнению, пени и сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, меры обеспечения исполнения подлежат отмене только после их взыскания.

Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь, за исключением случаев восстановления судом срока предъявления исполнительного документа к исполнению либо признания действий судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа, производство по которому прекращено, незаконными.

В случае заключения мирового соглашения, оно должно быть утверждено судом (первой инстанции по месту исполнения судебного акта или судом принявшим судебный акт).Таким образом, самым простым и быстрым способом прекращения исполнительного производства является отказ взыскателя от взыскания.

Для этого нужно обратиться к судебному исполнителю, в производстве которого находится исполнительное производство с письменным заявлением о прекращении исполнительного производства.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: