Обязан ли работодатель брать расписку с работника о получении экземпляра трудового договора


Дата публикации: 3.02.2022
990

Вопрос:

Между работодателем и работником возник спор по условиям оплаты, в ходе которого работодатель ссылается на условия заключенного трудового договора в подтверждение своих доводов.

Работник утверждает, что предусмотренные трудовым договором условия оплаты не могут считаться действительными, так как работник не ознакомился должным образом с условиями при подписании договора (он просто подписал документы, которые ему дал кадровик, не смотря). Более того, работодатель не выдал ему экземпляр трудового договора, соответственно он не мог нормально ознакомиться дома.

Специалист отдела кадров утверждает, что отдала работнику его экземпляр после подписания руководством.

Возник вопрос, обязан ли работодатель брать расписку с работника о получении экземпляра трудового договора?

Ответ:

Порядок заключения трудового договора регулируется статьей 33 Трудового кодекса РК.

Данной статьей предусмотрено, что трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в 2-х экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.

Заключение трудового договора, внесение в него изменений и дополнений могут производиться в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.

Важно! Допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора. За несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность.

Таким образом, трудовое законодательство не обязывает работодателя брать с работника расписку о получении экземпляра трудового договора. Соответственно, отсутствие такой расписки не является основанием для признания договора недействительным.

Однако, во избежание возможных разногласий, рекомендуется указывать в трудовом договоре (на последнем листе) отметку о получении, например:

Экземпляр Трудового договора получил(а)/ Еңбек келісім шарттың  данасын алдым: 

 

 

 

Ф.И.О./ аты-жөні

подпись/ қолы

дата/күн


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором ТОО?
    Здравствуйте. Генеральный директор ТОО работает на основании приказа. Нужно ли заключать с ним трудовой договор и нужно ли вносить его в енбек.кз?
    По вопросу заключения трудового договора с генеральным директором В соответствии с п. 4 ст. 30 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридическо...
  • Может ли гражданский служащий работать по совместительству?
    Наше предприятие по статусу относится к государственным казенным предприятиям. В данное время открыта вакансия экономиста, но нам не нужен специалист на полное рабочее время. Можно ли взять на работу по совместительству человека, который работает в другой организации?
    Гражданская служба регулируется сттьей 139 Трудового кодекса Республики Казахстан. Указанная статья предусматривает ограничения, связанные с гражданской службой, а именно: На гражданскую службу на должность, связанную с исполнением управленческих функций...
  • Оформление трудовой книжки дистанционному работнику
    Обязательно ли оформлять трудовую книжку дистанционному работнику?
    Действующим законодательством не предусмотрены специальные нормы, регулирующие порядок оформления и ведения трудовой книжки дистанционного работника. Соответственно, трудовая книжка ведется в общеустановленном порядке. В соответствии со статьей 35 Трудово...
  • Перечень документов для трудоустройства в Казахстане
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса РК. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса Республики Казахстан. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключени...
Полезные ответы