Трудовой договор о дистанционной работе на двух языках [.doc]


Дата публикации: 13.06.2019
3884
Язык документа: ru

Страниц Язык Цена
Трудовой договор о дистанционной работе.docx 11 RU 3 500 KZT Приобрести
Трудовой договор о дистанционной работе (расширенная версия).docx 14 RU 5 500 KZT Приобрести
Трудовой договор о дистанционной работе по совместительству (расширенная версия).docx 14 RU 5 500 KZT Приобрести


Понятие трудового договора

Трудовой договор – это письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. <пп. 36) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК>

См. также: "Отличие трудового договора от договора ГПХ"

Обратите внимание! Допуск к работе разрешается только после заключения трудового договора. За несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность по статье 86 КоАП в виде штрафа в размере от 30 до 300 МРП.

Содержание трудового договора о дистанционной работе

Трудовой договор является обязательным документом, регулирующим правоотношения с персоналом. Обязательные требования к содержанию предусмотрены статьей 28 Трудового кодекса.

На данной странице Вы можете скачать актуальную форму (образец) в формате Word, применяемую для оформления трудовых отношений с работниками, выполняющими работу дистанционно (удаленно).

Предлагаемая форма предусматривает следующие условия:

  • форма занятости - основное место работы/ совместительство;
  • трудовая функция - согласно должностной инструкции;
  • язык договора - шаблоны составлены на казахском и русском языках в соответствии с Законом "О языках в Республике Казахстан" (см. демонстрационную версию ниже).

См. также: "Другие виды трудовых договоров", "Дополнительные условия трудового договора"

Трудовой договор о дистанционной работе (расширенная версия)

При разработке учтена судебная практика по трудовым спорам и предусмотрены дополнительные условия, позволяющие работодателю максимально защитить свои интересы и предотвратить возможные конфликтные ситуации с персоналом, включая:

  • условия материальной ответственности работника;
  • особые условия, обеспечивающие защиту прав работодателя на объекты интеллектуальной собственности;
  • условия защиты конфиденциальной информации работодателя;
  • гарантии и подтверждения работника;
  • обязанности работника при увольнении и другие.

К ТД дополнительно прилагается подробная инструкция по заполнению с примерами и ссылками на нормативные правовые акты.

Особенности трудового договора о дистанционной работе

Трудовым законодательством предусматривается удаленная работа двух видов:

  • дистанционная работа, - когда трудовой процесс осуществляется вне места нахождения работодателя и его объектов с применением в процессе трудовой деятельности информационно-коммуникационных технологий;
  • комбинированная дистанционная работа, - когда трудовой процесс осуществляется путем чередования периодов выполнения трудовых обязанностей как по месту нахождения работодателя и его объектов, так и посредством дистанционной работы.

Под информационно-коммуникационными технологиями понимается совокупность методов работы с электронными информационными ресурсами и методов информационного взаимодействия, осуществляемых с применением аппаратно-программного комплекса и сети телекоммуникаций. <пп. 28) ст. 1 Закона РК "Об информатизации">

Особенности труда дистанционных работников регулируются статьей 138 Трудового кодекса РК. Это:

  • обязанность работодателя обеспечить работника необходимыми для выполнения должностных обязанностей оборудованием, объектами информатизации, услугами связи и иными средствами, а также нести расходы по их установке и обслуживанию;
  • обязанность работодателя оплачивать работнику компенсацию в случае, когда он для выполнения должностных обязанностей использует собственные оборудование, объекты информатизации и иные средства, а также несет расходы по оплате услуг связи (размер, порядок и срок выплаты компенсации устанавливаются по соглашению сторон);
  • возможность предусмотреть в ТД условия о возмещении работнику иных обоснованных расходов;
  • обязанность работника использовать в процессе выполнения должностных обязанностей оборудование, объекты информатизации, услуги связи и иные средства, обеспеченные работодателем;
  • обязанность работника в пределах рабочего времени находиться в режиме доступности для связи с работодателем;
  • условия обеспечения безопасности и охраны труда.

Таким образом, сновными критериями дистанционной работы являются: 1) выполнение работы вне места нахождения работодателя и его объектов; 2) использование в работе информационно-коммуникационных технологий, что требует наличия и бесперебойного функционирования интернета.

Что касается места выполнения работы, в данном случае оно не указывается в трудовом договоре. Работодатель не имеет права требовать от работника, чтобы он выполнял работу в каком-то определенном месте, например по месту жительства.

Работник сам определяет место, где он будет трудиться, кроме комбинированной дистанционной работы, когда предусматривается периодическое нахождение работника на объекте работодателя.

Стороны могут договориться об ограничении территориальности, например чтобы работник выполнял работу в пределах территории Республики Казахстан или в пределах какого-либо города. Однако это право, а не обязанность сторон. Работник вправе отказаться от принятия таких условий.

Условия комбинированной работы определяются по соглашению сторон с учетом специфики занимаемой работником должности и условий труда. Например, стороны могут договориться что работник находится на объекте работодателя два дня в неделю или какое-то количество рабочих часов согласно утвержденному работодателем графику. Например, если в компании штат бухгалтеров 5-7 человек, руководитель может составить график таким образом, чтобы каждый рабочий день один из бухгалтеров находился на рабочем месте и при необходимости мог предоставить нужную информацию или решить производственные задачи, которые требуют доступ к документации, находящейся на объекте. 

В отношении оборудования, объектов информацизации, средств связи и других средств для обеспечения возможности удаленной работы, законодательством не предусматривается конкретный перечень ресурсов, которыми компания должна обеспечивать сотрудников. Этот перечень определяется с учетом специфики работы и указывается в трудовом договоре. 

Под объектами информатизации понимаются – электронные информационные ресурсы, программное обеспечение, интернет-ресурс и информационно-коммуникационная инфраструктура. <пп. 4) ст. 1 Закона РК "Об информатизации">

К таким объектам могут относиться компьютеры, ноутбуки, планшеты, антивирусные программы и прочие средства связи и защиты информации.

К средствам связи могут относиться почта, телеграф, телефон. Услуга доступа к сети интернет относится к услугам связи. 

Заключение трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в 2-х экземплярах и подписывается сторонами на бумажных носителях или в форме электронного документа, удостоверенного посредством ЭЦП. По одному экземпляру хранится у каждой из сторон. <статья 33 ТК РК>

На последней странице рекомендуется предусмотреть соответствующую графу, в которой работник должен расписаться в получении своего экземпляра. Это не обязательное условие, однако желательно его соблюдать во избежание возможных споров.

При приеме на работу работодатель обязан знакомить работника с актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к его работе. Это правила трудового распорядка, должностная инструкция, положение об отделе и иные обязательные для исполнения правила, положения и инструкции. Также работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении трудовых договоров (включая вносимые в них изменения и дополнения) в ЕСУТД<пп. 6) и пп. 27) п. 2 ст. 23 ТК РК>

С подробной информацией о порядке и условиях заключения трудового договора можно ознакомиться в следующей статье.

Дополнительные возможности сервиса

На юридическом сервисе pravosite.kz Вы можете:

  • скачать другие виды трудовых договоров с учетом специфики условий труда;
  • скачать дополнительные документы, регулирующие правоотношения сторон;
  • скачать должностные инструкции по наиболее распространенным должностям и профессиям;
  • заказать индивидуальную разработку или экспертизу кадровых документов.


Демонстрационная версия документа

 

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР 
О ДИСТАНЦИОННОЙ РАБОТЕ №  ______
№  ______ ҚАШЫҚТЫҚТАН ЖҰМЫС ІСТЕУ ТУРАЛЫ 
ЕҢБЕК КЕЛІСІМ ШАРТЫ  
город  ______
    ______ қаласы

______, именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора ______, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ______, именуемый(ая) в дальнейшем «Работник», с другой стороны, далее совместно именуемые «Стороны», а по отдельности, как указано выше или «Сторона», на основании Трудового кодекса Республики Казахстан от 23.11.2015г. (далее по тексту - Трудовой кодекс), заключили настоящий договор о нижеследующем:

______, әрі қарай «Жұмыс беруші» деп аталатын, Жарғы негізінде әрекет етуші директоры ______ атынын, бір тараптан және ______ әрі қарай «Жұмысшы» деп аталатын, екінші  тараптан, бұдан кейін «Тараптар» бірлесе отырып, ал жекелей алғанда, жоғарыда көрсетілгендей немесе «Тарап», 23.11.2015ж. Қазақстан Республикасының Еңбек кодексінің (әрі қарай мәтін бойынша - Еңбек кодексі) негізінде, осы келісім шартты төмендегідей жасады:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1. КЕЛІСІМ ШАРТ МӘНІ
1. По настоящему договору Работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а Работодатель обязуется предоставить Работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами Работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать Работнику заработную плату.
1. Осы келісім шарты бойынша Жұмысшы жұмысты (еңбек функциясын) жеке өзі орындауға, еңбек тәртіптемесі қағидаларын сақтауға міндеттенеді, ал Жұмыс беруші Жұмысшыға келісілген еңбек функциясы бойынша жұмыс беруге, Еңбек кодексте, Қазақстан Республикасының заңдарында және Қазақстан Республикасының өзге де нормативтік құқықтық актілерінде, ұжымдық шартта, Жұмыс берушінің актілерінде көзделген еңбек жағдайларын қамтамасыз етуге, Жұмысшыға уақтылы және толық мөлшерде жалақы төлеуге міндеттенеді.
2. Работник выполняет работу в должности: ______.
2. Жұмысшы ______ лауазымының жұмысын атқарады.
3. Трудовая функция Работника, характеристика занимаемой им должности и другие условия труда определяются соответствующей должностной инструкцией, утвержденной Работодателем.
3. Жұмысшының еңбек қызметі, атқаратын лауазымының және басқа да еңбек шарттарының сипаттамасы, сәйкесінше Жұмыс берушімен бекітілген лауазымдық нұсқаулықпен анықталады.
4. Работа по настоящему договору является основным местом работы Работника.
4. Осы келісім шарт бойынша істелетін жұмыс Жұмысшының негізгі жұмыс орыны болып табылады.
 
…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]
 

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Для дистанционных и временных работников"
  • С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договор...
  • Трудоустройство несовершеннолетнего гражданина России в Казахстане
    Может ли гражданин Российской Федерации, его возраст 17 лет, прибывший в Республику Казахстан, заключить трудовой договор и получить на основании трудоустройства разрешение на временное проживание?
    Российская Федерация и Республика Казахстан являются государствами-членами Евразийского экономического союза. Согласно со статьей 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируетс...
  • Перечень документов для трудоустройства в Казахстане
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса РК. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса Республики Казахстан. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключени...
  • Кто вправе подписать трудовой договор с сотрудником филиала?
    Я назначен директором филиала компании по городу Алматы. Могу ли я от своего имени подписывать трудовые договоры с работниками филиала или их должен подписывать руководитель головного офиса? Как правильно заключать трудовые договоры с работниками филиала, - от имени филиала или от имени головного офиса?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" Субъектами трудовых отношений являются работник и работодатель. В соответствии с пп. 36) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан,...
Полезные документы