Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Освобождение от уплаты алиментов


Дата публикации: 1.07.2020
32005
Язык документа: RU



Возможен ли добровольный отказ от детей в Казахстане?

В большинстве случаев недобросовестные родители хотят отказаться от детей с единственной целью – избежать уплаты алиментов.

Вместе с тем, добровольный отказ от ребенка законодательством не предусмотрен, лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке. При этом, и лишение родительских прав не является основанием для освобождения от уплаты алиментов.

Основания лишения родительских прав

В соответствии со статьей 75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители лишаются родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;
  • злоупотребляют азартными играми, пари, спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами.

Последствия лишения родительских прав

В соответствии со статьей 77 Кодекса, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Более того, ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилище или право пользования жилищем, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Лишение родительских прав влечет за собой утрату всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в том числе:

  • на общение с ребенком, получение информации о его жизни;
  • на получение от ребенка алиментных выплаты в дальнейшем; 
  • на получение государственных льгот и пособий;
  • на наследство ребенка. 

Алименты после оспаривания отцовства

Когда отец ребенка сомневается в наличии с ним родства, отцовство может быть оспорено, но опять же только в судебном порядке.

Если исковое заявление об оспаривании отцовства судом удовлетворено, выплата алиментов прекращается с момента вступления в силу решения суда. 

Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже если отцовство было успешно оспорено.

В соответствии со статьей 172 Кодекса, выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

  • предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов.

О связи оспаривания отцовства с возвратом ранее уплаченных алиментов ничего не сказано. Более того, в большинстве случаев спорные вопросы относительно несовершеннолетних решаются именно в их пользу. 

Важно!!! Если отец на момент внесения записи в книгу записей о рождении знал, что не является биологическим отцом ребенка, но дал свое согласие, то оспорить отцовство не получится. 

Нотариальный отказ от ребенка 

По обоюдному согласию родителей возможно составление у нотариуса заявления об отказе от ребенка. 

Наличие такого заявления может облегчить процедуру лишения родительских прав. Также документ может использоваться для усыновления ребенка (например отчимом).

Вместе с тем, такой документ не является основанием для освобождения отказавшегося родителя от обязанности по содержанию ребенка, предусмотренной законодательством о браке и семье.

Освобождение от уплаты алиментов

Учитывая изложенное, освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка возможно в двух случаях:


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Можно ли без согласия бывшего мужа переехать с ребенком в другую страну?
    Здравствуйте. Несколько месяцев назад развелась с мужем. Практически все родственники проживают в России. Планировала также переехать в Россию на ПМЖ, но муж не дает согласия на выезд ребенка. Ест ли законный способ выехать на ПМЖ за границу без разрешения бывшего мужа?
    В соответствии с пп. 6 п. 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, при выезде на постоянное место жительства граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечител...
  • Как установить отцовство, если мать ребенка против?
    Добрый вечер! У меня такая ситуация. Я расстался с матерью своего ребенка еще до его рождения. В браке не состояли. Сейчас сыну 1,7 месяцев. Видеться с ребенком ни мне не моим родителям не дают, мотивируя тем, что по закону я не являюсь его отцом. Могу ли я самостоятельно установить отцовство? 
    Согласно п.5 ст.47 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», отцовство лица, не состоящего в браке (супружестве) с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в регистрирующий орган совместного заявления отцом и матерью ребенка. В случаях с...
  • Отказ от доли в имуществе после развода
    Развелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей.  Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?
    См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества" В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжен...
  • Как взыскать алименты с иностранного гражданина, не проживающего на территории РК?
    Здравствуйте! Моему сыну 2 года, проживаем в г. Алматы. Отец ребенка, гражданин Армении в настоящее время там и проживает, денег на содержание сына не высылает. Как мне добиться назначения алиментов? В какой суд нужно обращаться?
    Республика Армения, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина являются государствами-участниками Конвенции о правовой помо...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал