Меню

Освобождает ли отказ от ребенка от уплаты алиментов?

В большинстве случаев недобросовестные отцы хотят отказаться от детей с единственной целью – избежать уплаты алиментов.

Вместе с тем, добровольный отказ от ребенка законодательством не предусмотрен, лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке.

Лишение родительских прав

В соответствии со статьей 75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители лишаются родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;
  • злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами.

В соответствии со статьей 77 Кодекса, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Более того, ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилище или право пользования жилищем, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Лишение родительских прав влечет за собой утрату всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в том числе:

  • на общение с ребенком, получение информации о его жизни;
  • на получение от ребенка алиментных выплаты в дальнейшем; 
  • на получение государственных льгот и пособий;
  • на наследство ребенка. 

Оспаривание отцовства

Когда отец ребенка сомневается в наличии с ним родства, отцовство может быть оспорено, но опять же только в судебном порядке.

Если исковое заявление об оспаривании отцовства судом удовлетворено, выплата алиментов прекращается с момента вступления в силу решения суда. 

Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже если отцовство было успешно оспорено.

В соответствии со статьей 172 Кодекса, выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

  • предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов.

О связи оспаривания отцовства с возвратом ранее уплаченных алиментов ничего не сказано. Более того, в большинстве случаев спорные вопросы относительно несовершеннолетних решаются именно в их пользу. 

Важно отметить, что если отец на момент внесения записи в книгу записей о рождении знал, что не является фактическим отцом ребенка, но дал свое согласие, то оспорить отцовство не получится. 

Нотариально заверенный отказ от ребенка 

По обоюдному согласию родителей, возможно составление у нотариуса заявления об отказе от ребенка. 

Наличие такого заявления может облегчить процедуру лишения родительских прав. Также документ может использоваться для усыновления ребенка (например отчимом).

Вместе с тем, такой документ не является основанием для освобождения отказавшегося родителя от обязанности по содержанию ребенка, предусмотренной законодательством о браке и семье.

Учитывая изложеное, освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка возможно в двух случаях:

  • если ребенка усыновили;
  • если мать ребенка добровольно отказалась от получения алиментов.

Актуальное по теме:

Поделиться в социальной сети:
Вам могут быть полезны:
Алименты на несовершеннолетних детей в РК Дата обновления: 2019-06-04 14:04:01 Открыть статью »
Раздел имущества между супругами Дата обновления: 2019-06-12 17:31:05 Открыть статью »
Как взыскать алименты на содержание ребенка (детей) в РК? Дата обновления: 2019-10-11 16:33:22 Открыть статью »
Подлежит ли имущество, полученное в дар и наследство, разделу между супругами? Дата обновления: 2019-10-21 15:11:38 Открыть статью »
Освобождает ли отказ от ребенка от уплаты алиментов? Дата обновления: 2020-07-01 12:59:59 Открыть статью »
Все статьи »

Часто задаваемые вопросы

  • Может ли работодатель заключить трудовой договор с работником на срок менее одного года?

    ТОО планирует временно принять на работу специалиста (менеджера по продажам). Можно ли заключить временный трудовой договор сроком на три месяца?



    Перейти к вопросу »
  • Смена юридического адреса ТОО

    Здравствуйте! У ТОО состоящего из одного участника в связи с окончанием срока аренды изменился адрес. Подскажите, нужна ли в данном случае перерегистрация? Куда обращаться? Какие нужны документы?



    Перейти к вопросу »
  • Порядок проведения проверки объектов, уязвимых в террористическом отношении

    Добрый день! У меня несколько вопросов по поводу проверки ОВД объекта, уязвимого в террористическом отношении (гостиницы). 
    1. Можно ли избежать адм. штрафа по ч.1 ст. 149 КоАП РК, если выдали предписание на устранение нарушения в виде недостаточности срока хранения памяти системы видеонаблюдения менее 30 суток?
    2.  Распространяются ли нормы предпринимательского кодекса РК на данный вид проверок?  Можно ли запросить, через ходатайство в суд о приобщении к делу графика проверок объектов УТО на соответствующий период и утвержденный местным исполнительным органом?
    3. Протокол составлен и направлен в суд. При этом, в копии выданного протокола не указаны ФИО и должность лица, составляющего данный документ. Лист протокола, после того как с него сняли копию, участковый выбросил. В Акте назначения указаны два сотрудника – старший опер управления по противодействию экстремизма и инженер управления информатизации и связи. Однако проверку осуществлял лишь опер. Насколько это правомерно?
    4. Можно ли оспорить результаты проверки?
    5. Может ли быть уменьшен размер штрафа?



    Перейти к вопросу »

Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения