Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Освобождение от уплаты алиментов


Дата публикации: 1.07.2020
31433



Возможен ли добровольный отказ от детей в Казахстане?

В большинстве случаев недобросовестные родители хотят отказаться от детей с единственной целью – избежать уплаты алиментов.

Вместе с тем, добровольный отказ от ребенка законодательством не предусмотрен, лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке. При этом, и лишение родительских прав не является основанием для освобождения от уплаты алиментов.

Основания лишения родительских прав

В соответствии со статьей 75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители лишаются родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;
  • злоупотребляют азартными играми, пари, спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами.

Последствия лишения родительских прав

В соответствии со статьей 77 Кодекса, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Более того, ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилище или право пользования жилищем, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Лишение родительских прав влечет за собой утрату всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в том числе:

  • на общение с ребенком, получение информации о его жизни;
  • на получение от ребенка алиментных выплаты в дальнейшем; 
  • на получение государственных льгот и пособий;
  • на наследство ребенка. 

Алименты после оспаривания отцовства

Когда отец ребенка сомневается в наличии с ним родства, отцовство может быть оспорено, но опять же только в судебном порядке.

Если исковое заявление об оспаривании отцовства судом удовлетворено, выплата алиментов прекращается с момента вступления в силу решения суда. 

Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже если отцовство было успешно оспорено.

В соответствии со статьей 172 Кодекса, выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

  • предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов.

О связи оспаривания отцовства с возвратом ранее уплаченных алиментов ничего не сказано. Более того, в большинстве случаев спорные вопросы относительно несовершеннолетних решаются именно в их пользу. 

Важно!!! Если отец на момент внесения записи в книгу записей о рождении знал, что не является биологическим отцом ребенка, но дал свое согласие, то оспорить отцовство не получится. 

Нотариальный отказ от ребенка 

По обоюдному согласию родителей возможно составление у нотариуса заявления об отказе от ребенка. 

Наличие такого заявления может облегчить процедуру лишения родительских прав. Также документ может использоваться для усыновления ребенка (например отчимом).

Вместе с тем, такой документ не является основанием для освобождения отказавшегося родителя от обязанности по содержанию ребенка, предусмотренной законодательством о браке и семье.

Освобождение от уплаты алиментов

Учитывая изложенное, освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка возможно в двух случаях:


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Смена фамилии несовершеннолетнего ребенка
    Здравствуйте! После развода я сменила фамилию бывшего мужа на свою девичью. Теперь у нас с сыном разные фамилии. Сын проживает со мной. Могу ли я сменить фамилию ребенка без участия его отца и как это сделать?
    !!! Материал 2020 года. С актуальной информацией можно ознакомиться здесь. Вопросы относительно смены фамилии несовершеннолетних регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 64 указанного Кодекса, после...
  • Алименты матери ребенка до 3 лет
    Здравствуйте. Развелись с мужем на маленьком сроке беременности. После родов планирую подать на алименты на мое содержание и содержание ребенка. Бывший муж работает в банке, заработная плата официальная. На сколько я поняла, на ребенка будут назначены алименты в размере 25% от заработной платы (больше детей у него нет). А как определить, какую сумму я могу требовать на свое содержание?
    Согласно ст. 148, ст. 149 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком возраста трех лет, вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, облада...
  • Алименты с безработного в РК
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация такая: мой брат на данный момент безработный, оплачивает ЕСП, по нашему региону 0,5 МРП, как в этой ситуации будут рассчитываться алименты?
    Плательщиками ЕСП являются не безработные граждане, а граждане осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно статье 139 Кодекса "О браке и семье", при отсутствии соглашения об уплате а...
  • Можно ли ограничить отца в общении с детьми?
    Здравствуйте. Развелась с супругом. Есть совместный ребенок и мой ребенок от первого брака. С детьми почти не видится, проводит очень мало времени с ними, но после каждого его появления дети ищут его, плачут, скучают. Подала на алименты, на ребенка и на себя, т.к. ребенок очень маленький и у меня не было возможности содержать себя и детей. Сейчас финансовое состояние стабилизировалось. Вопрос: могу ли я отказаться от всех алиментов и какие права будут у отца на ребенка после отказа от алиментов? Могу ли я требовать, чтобы он вообще не участвовал в жизни детей, т.к. это сказывается на психике детей.
    Здравствуйте! Данные вопросы регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 73 Кодекса, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопр...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал