Могут ли сократить если до пенсии осталось три года?


Дата публикации: 22.04.2023
966
Язык документа: RU

Вопрос:

Работаю в РГП на ПХВ с 2010 года, занимаю должность электрика. В этом году руководство предприятия решило, что административно-хозяйственное обеспечение зданий будет передано в аутсорсинг, соответственно должность электрика будет сокращена. Мне 60 лет, до пенсии осталось совсем немного. Могут ли меня сократить в таком возрасте? 

Ответ:

В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе в случае сокращения численности или штата работников.

Согласно статье 53 Трудового кодекса, не допускается расторжение трудового договора по указанному основанию с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", которым осталось менее двух лет, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.

Таким образом, работодатель вправе расторгнуть с Вами трудовой договор без указанных ограничений, поскольку до достижения пенсионного возраста Вам осталось более двух лет. Пенсионный возраст для мужчин установлен 63 года.

Однако, в данном случае необходимо учитывать условия коллективного договора, если он имеет место в предприятии. 

Согласно ст. 157 Трудового кодекса,  в коллективный договор могут включаться обязательства работодателя по вопросам обеспечения занятости, обучения и трудоустройства высвобождаемых работников. В том числе в коллективном договоре могут быть предусмотрены ограничения, связанные с сокращением персонала, например предусмотрен предпенсионный возраст не менее 3-х лет.

В этой связи, Вам необходимо внимательно изучить коллективный договор предприятия. По данному вопросу обратитесь в кадровую службу.

Кроме того, при сокращении работник должен быть заранее уведомлен и ему производится компенсационная выплата. Подробнее смотрите здесь.

См. также: "Предпенсионный возраст и Серебряный возраст в Казахстане - льготы и гарантии"

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Права работника при расторжении трудового договора по соглашению сторон
    Работаю в предприятии в должности бухгалтера по материалам больше года. В последнее время часто беру больничный в связи с ухудшением состояния здоровья в период беременности (срок 16 недель). В период больничного получила уведомление от работодателя с предложением расторгнуть со мной трудовой договор по соглашению сторон с 20 января. Это меньше двух недель от даты уведомления. Причина расторжения не указана. В уведомлении указано, что я обязана дать письменный ответ в течение 3-х дней.
    В рассматриваемой ситуации уведомление работодателя не нарушает требования трудового законодательства. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон регулируется ст. 50 Трудового кодекса (далее – Кодекс), согласно которой: «Стор...
  • Увольнение беременной женщины на испытательном сроке
    Можно ли уволить беременную сотрудницу в связи с непрохождением испытательного срока?
    В соответствии с п.1 ст.37 Трудового кодекса, при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, представив ему уведомление с указанием причин, послуживших основанием для раст...
  • Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода в другой город
    На протяжении 9 лет я работаю водителем грузовой машины в Алматинской компании. Всего в компании 4 машины. В начале этого года компанию продали и руководство сменилось. Сейчас меня поставили перед выбором работать в филиале в г. Тараз, так как мою машину направляют туда или писать заявление по собственному желанию. У меня четверо детей и жена в декрете, поэтому работать в Таразе я не могу. Также у меня инвалидность третьей группы.  Как мне поступить? Если я откажусь писать заявление по собственному желанию, имеют ли право меня уволить при наличии 4 маленьких детей и инвалидности?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РК (ТК РК), перевод работника в обособленное структурное подразделение (филиал) является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается исключительно с согласия работника и требует внесения...
  • Работник написал заявление на увольнение, но передумал увольняться.
    Работник подал заявление об увольнении 6 января текущего года. Через два дня он сообщил, что передумал увольняться, и просит аннулировать свое заявление. Вправе ли он предъявить такие требования?
    Правильный ответ на Ваш вопрос зависит от того, каким образом было подано заявление. В соответствии с Трудовым кодексом (далее - Кодекс), работник может инициировать расторжение трудового договора двумя способами: 1) по своей инициативе (статья 56 Кодекс...
Полезные ответы