Можно ли сдавать жилье в аренду без регистрации в качестве ИП?


Дата публикации: 4.12.2019
1651

Вопрос:

Здравствуйте! В связи с отъездом в другой регион на три месяца, планирую на время отсутствия сдать в аренду свою квартиру в Алматы. Обязан ли я для этого зарегистрироваться в качестве ИП?

Ответ:


Ознакомиться с образцами договоров аренды.

Когда физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

В соответствии со статьей 35 Предпринимательского кодекса РК, обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица:

  • использующие труд наемных работников;
  • имеющие от частного предпринимательства годовой доход, превышающий 12-кратный размер минимальной заработной платы.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением физических лиц:

  • получающих доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты;
  • признанных плательщиками единого совокупного платежа.     

Как оплачиваются налоги при сдаче в аренду жилья физическим лицом

Для казахстанцев, не зарегистрированных в качестве ИП предусмотрено 2 варианта уплаты налогов за сдачу жилья в аренду:

  • декларация по индивидуальному подоходному налогу для физических лиц;
  • единый совокупный платеж (ЕСП).

Декларация по индивидуальному подоходному налогу для физических лиц при сдаче в аренду жилья

Согласно Налоговому кодексу РК, доход, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, от сдачи в аренду имущества является имущественным доходом физического лица.

Имущественный доход включается в годовой доход физического лица.

Индивидуальный подоходный налог (ИПН) физического лица составляет 10% от годового дохода.

Физическими лицами декларация по ИПН предоставляется в налоговый орган не позднее 31 марта следующего за годом, в котором получен имущественный доход. ИПН необходимо уплатить в срок, не позднее 10 апреля того же года.

ЕСП при сдаче в аренду жилья

В соответствии со ст. 744 Налогового кодекса РК, плательщиками ЕСП признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, которые одновременно соответствуют следующим условиям:

  • уплатили единый совокупный платеж;
  • не используют труд наемных работников;
  • оказывают услуги исключительно физическим лицам.

Размер дохода плательщика ЕСП, за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Физические лица, получающие доходы от сдачи жилья в аренду и соответствующие приведенным выше критериям могут быть плательщиками ЕСП.

При этом, физические лица признаются плательщиками ЕСП с момента, когда произведена уплата ЕСП. Если в каком-либо из месяцев доходы отсутствовали, ЕСП можно не платить. Подробнее...

Ответственность за непредставление физическим лицом налоговой отчетности

Статья 272 КоАП РК:

Непредставление в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, влечет предупреждение.

То же деяние, совершенное физическим лицом повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 15 МРП.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры аренды"
  • Как влияет отпуск без сохранения заработной платы на продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска?
    Работник устроился на работу 10 января 2021 года. 7 февраля 2022 года написал заявление на отпуск на 30 дней. То есть, рабочий год он отработал полностью. Однако в течение прошлого года он неоднократно выходил на больничный на достаточно длительные сроки. Также несколько раз брал дни за свой счет по 2-3 дня (отпуск без содержания). Должен ли работодатель предоставить полный отпуск (30 дней) или эти дни нужно вычесть?
    В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Республики Казахстан, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются: фактически проработанное время; время, когда работник фактически не работал, но за ним сохран...
  • Основания и порядок оформления перевода работника на другую работу
    Здравствуйте! Допускается ли перевод работника на другую работу без согласия работника и как это оформить?
    См. также: «Перевод работника на другую работу в связи с сокращением численности или штата работников» Для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо иметь понимание, что именно послужило поводом для перевода. Вместе с тем, Трудовым кодексом...
  • Штатная численность службы безопасности и охраны труда на предприятиях Казахстана
    Какая численность работников службы безопасности и охраны труда должна быть в ТОО? Какие должности нужно включить в штатное расписание?
    В соответствии с пунктом 3 статьи 202 Трудового кодекса Республики Казахстан, в целях осуществления внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью боле...
  • Прекращение исполнительного производства в связи с отменой заочного решения суда
    Подано заявление об отмене заочного решения суда. Обязан ли судебный исполнитель снять арест с банковского счета и в какие сроки?
    Согласно ст.47 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», в случае отмены решения суда, на основании которого выдан исполнительный документ, исполнительное производство прекращается. В случаях прекращения испол...
Полезные ответы

Смотреть также: