Можно ли сдавать квартиру в аренду без регистрации в качестве ИП?


Дата публикации: 4.12.2019
Последнее обновление: 22.11.2020
642

Вопрос:
Здравствуйте! В связи с отъездом в другой регион на три месяца, планирую на время отсутствия сдать в аренду свою квартиру в Алматы. Обязан ли я для этого зарегистрироваться в качестве ИП?
Ответ:

В соответствии со статьей 35 Предпринимательского кодекса РК, обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, использующие труд наемных работников, а также лица, имеющие от частного предпринимательства годовой доход, превышающий двенадцатикратный размер минимальной заработной платы (на 2020 год - 42 500 тенге).

Согласно Налоговому кодексу РК, доход, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, от сдачи в аренду имущества является имущественным доходом физического лица.

Имущественный доход включается в годовой доход физического лица.

Индивидуальный подоходный налог физического лица составляет 10% от годового дохода.

Физическими лицами декларация по налогу предоставляется по месту регистрации в срок не позднее 31 марта, следующего за отчетным налоговым периодом.

Таким образом, вы имеете право сдать квартиру в аренду, не регистрируясь в качестве ИП. При этом, до 31 марта 2020 года необходимо предоставить в налоговый орган декларацию по налогу. Налог, в размере 10% от дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду нужно оплатить до 10 апреля 2020 года.

Непредставление декларации влечет административную ответственность:

"Непредставление налогоплательщиком в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, влечет предупреждение.
Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, за исключением деяния, указанного в части третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере семидесяти месячных расчетных показателей." (статья 272 КоАП РК)

Актуальное по теме:

Договор аренды между физическим и юридическим лицом. Кто должен платить налоги?


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос

Полезные ответы


Смотреть также: