Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Правила пребывания граждан России на территории Казахстана


Дата публикации: 8.10.2022
4480


В настоящей статье изложены наиболее актуальные вопросы относительно въезда и пребывания граждан России на территории Республики Казахстан, как: порядок уведомления миграционной службы о прибытии гражданина РФ на территорию РК; срок регистрации гражданина РФ на территории РК; порядок получения разрешения на временное пребывание и другие.

Уведомление миграционной службы о прибытии в РК гражданина РФ

В соответствии с действующим законодательством, принимающая сторона (родственник, работодатель, собственник арендуемого жилья и т.д.) обязана уведомить миграционную службу о прибытии иностранного гражданина (в том числе гражданина РФ) в течение трех дней от его прибытия. Также принимающая сторона в течение трех дней обязана уведомить миграционную службу о смене места временного проживания.

Уведомление можно подать несколькими способами:

Несоблюдение данного требования влечет для принимающей стороны административную ответственность, предусмотренную ст.518 КоАП РК:

Непринятие принимающим лицом мер по оформлению документов на право пребывания иностранцев и лиц без гражданства в РК, либо их выезду из РК по истечении определенного срока пребывания, либо несвоевременное информирование органов внутренних дел о пребывающих у них иммигрантах, влечет:

  • предупреждение на физических лиц;
  • штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства (СМП) и некоммерческие организации (НКО) в размере 10 МРП; на субъектов среднего предпринимательства (ССП) – в размере 15 МРП; на субъектов крупного предпринимательства (СКП) – в размере 20 МРП.

Предоставление жилища иностранцу или лицу без гражданства, пребывающему в РК с нарушением законодательства в области миграции населения либо уклонение от выезда из РК в установленные сроки, влечет: штраф на физических лиц в размере 25 МРП, на должностное лицо, на СМП или НКО в размере 40 МРП, на ССП в размере 55 МРП, на СКП в размере 75 МРП.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут: штраф на физических лиц в размере 30 МРП, на должностное лицо, СМП или НКО в размере 40 МРП, на ССП в размере 70 МРП, на СКП в размере 100 ПРП.

В какой срок гражданин РФ должен быть зарегистрирован на территории РК?

Согласно Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан, граждане России, временно пребывающие в Казахстане обязаны зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в компетентных органах в случае пребывания на территории Казахстана свыше 30 дней. То есть, в случае пребывания в Казахстане сроком до 30 дней вставать на учет по месту пребывания нет необходимости.

По истечению 30 дней, гражданину России необходимо зарегистрироваться в миграционной службе по месту пребывания. В этом случае срок нахождения может быть продлен до 90 календарных дней (то есть еще на 60 дней). После истечения этого срока россиянин обязан выехать за пределы Казахстана. Повторное посещение Казахстана возможно только по истечении 90 календарных дней с момента выезда из государства. 

Несоблюдение данного требования влечет для иностранного гражданина административную ответственность, предусмотренную ст.517 КоАП РК:

Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения, выразившееся в невыезде из Республики Казахстан после истечения срока, установленного законодательством Республики Казахстан:

  • в течение трех суток - влечет предупреждение;
  • свыше трех до истечения пяти суток - влечет штраф в размере 10 МРП;
  • свыше пяти до истечения десяти суток - влечет штраф в размере 15 МРП.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания влекут штраф в размере 15 МРП либо административное выдворение за пределы РК.

Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения, выразившееся в уклонении от выезда в течение периода, превышающего 10 суток после истечения установленного законодательством срока влечет штраф в размере 25 МРП либо административное выдворение за пределы РК.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания влекут административный арест до 15 суток с административным выдворением за пределы РК.

Как гражданину РФ получить разрешение на временное проживание (пребывание) в РК?

Если гражданин России планирует остаться на срок, превышающий 90 дней, ему необходимо получить разрешение на временное проживание (РПВ).

Для получения РПВ необходимо обосновать причину посещения Республики Казахстан (воссоединение с семьей, работа, лечение или другое).

Для оформления РВП принимающие лица обращаются в территориальные органы полиции с заявлением-анкетой о выдаче РВП иностранцу.

Согласно п.10 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, РВП оформляется на основании обращений:

  • физических лиц, к которым иммигранты прибыли с целью воссоединения семьи;
  • физических и юридических лиц, заключивших с иммигрантом в установленном законодательством порядке трудовой договор;
  • организаций образования, реализующих образовательные программы общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, в том числе по организованным программам обмена обучающихся и прохождения подготовительных курсов, зачисливших иммигрантов на очную форму обучения;
  • организаций здравоохранения, в которых иммигранты находятся на стационарном лечении;
  • религиозных организаций, в которых иммигранты в установленном законодательством порядке осуществляют миссионерскую деятельность;
  • местных исполнительных органов – иммигрантам, прибывшим с целью осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан (бизнес-иммигрантам).

Оформить РВП можно двумя способами: через портал egov.kz или путем личного обращения в миграционную службу или ЦОН по месту пребывания иностранца.

Как оформить разрешение на временное проживание (РВП) через портал egov.kz?

Для получения РПВ в режиме онлайн необходимо:

Авторизоваться на портале ⇒ выбрать услугу «Выдача иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Республике Казахстан»  ⇒  «Заказать услугу онлайн».

Выбрать тип услуги: выдача первичного РВП или продление РВП, а также цель пребывания (из предлагаемых порталом).

Далее нужно заполнить заявку и прикрепить все необходимые документы (перечень ниже по тексту).

Статус заявки можно отслеживать в личном кабинете, в разделе История получения услуг.

В случае оформления РПВ путем личного обращения в Миграционную службу или ЦОН по месту пребывания иностранца принимающему лицу необходимо заполнить заявление-анкету по установленной форме и приложить документы по перечню.

Перечень документов для получения РВП для гражданина РФ

В соответствии со Стандартом государственной услуги "Выдача иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Республике Казахстан", для оформления РВП необходимо представить копию документа, удостоверяющего личность иностранца (оригинал предоставляется для сверки).

В зависимости от цели прибытия дополнительно представляют:

  • с целью воссоединения семьи: документ, подтверждающий семейные отношения с лицом постоянно проживающим на территории РК.
  • с целью осуществления трудовой деятельности: трудовой договор зарегистрированный в уполномоченном органе (Министерство труда и социальной защиты населения) – в единой системе учета трудовых договоров "ЕСУТД" или договор ГПХ на выполнение работ (оказание услуг);
  • с целью осуществления миссионерской деятельности: свидетельство выданное уполномоченным органом Республики Казахстан, осуществляющим государственное регулирование в сфере религиозной деятельности.
  • для бизнес-иммигрантов: документ, выданный местным исполнительным органом Республики Казахстан в соответствии со статьей 40 Закона РК "О миграции населения".
  • с целью лечения: документы, выданные медицинской организацией, расположенной в Республике Казахстан, подтверждающие необходимость лечения иностранца или лица без гражданства в медицинских организациях Республики Казахстан или постоянного ухода за иностранным пациентом, находящимся на лечении в медицинских организациях Республики Казахстан, а также за близкими родственниками – гражданами Республики Казахстан, либо иностранцами, постоянно проживающими на территории Республики Казахстан.
  • с целью учебы: ходатайство учебного заведения Республики Казахстан. 

РПВ выдается сроком до одного года в зависимости от категории получаемого разрешения, с последующим продлением.

РПВ оформляется на период, не превышающий срока действия национального паспорта иммигранта. После истечения этого срока гражданин обязан выехать за пределы Казахстана.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданство, миграция и иммиграция"
  • Дистанционное обучение казахстанских детей за рубежом
    У меня вопрос, может ли гражданин Республики Казахстан, проживающий на территории РК обучать своего несовершеннолетнего ребенка дистанционно в школе Российской Федерации, а ребенок в свою очередь не посещать государственное или частное учебное учреждение на территории Республики Казахстан, ссылаясь на право выбора родителем формы обучения и организации образования для своего ребенка? Конкретно меня интересует дистанционное обучение несовершеннолетнего ребенка за пределами РК без локального обучения в местных школах.
    Ранее, до 2021 года дистанционное обучение в зарубежных учебных заведениях (без получения образования в казахстанских учебных заведениях) на законодательном уровне не было запрещено. В январе 2021 года, Законом РК «О внесении изменений и дополн...
  • Может ли санитарка проводить лабораторные анализы?
    Есть ли в законодательстве норма, позволяющая заведующему лабораторией поручать выполнение анализов не дипломированной санитарке?
    Такой нормы в нормативных правовых актах мы не обнаружили. При этом, пп.8) п.7 Стандарта проведения лабораторной диагностики предусмотрено, что одной из основных задач лабораторной диагностики является обеспечение штатной укомплектованности персонала серт...
  • Требуется ли разрешение на размещение рекламы на транспортных средствах?
    Размещение рекламы на транспортных средствах регламентируется стандартами ГОСТ 31306-2006 «Автомобильные транспортные средства. Нанесение рекламы на наружные поверхности. Общие требования» и СТ РК ГОСТ Р 51709-2004 «Автотранспортные средства». 
    В соответствии со статьей 12 Закона РК «О рекламе», размещение рекламы на транспортных средствах осуществляется с соблюдением правил безопасности дорожного движения на основании договоров с собственниками транспортных средств и с лицами, облада...
  • Как узнать, кто прописан в квартире или жилом доме?
    Недавно приобрела квартиру. Ранее в ней проживала семья из пяти человек, которые по договоренности должны были выписаться в течение недели. Куда нужно обратиться чтобы узнать, выписались предыдущие жильцы или нет? 
    В настоящее время собственник жилья может проверить такие данные (кто зарегистрирован по адресу) не выходя из дома. Сделать это можно двумя способами: с помощью Тelegram-бот или портала электронного правительства egov.kz Тelegram-бот В графе поиска нужн...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал