Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Самостоятельное трудоустройство иностранных граждан на территории Республики Казахстан


Дата публикации: 13.07.2022
955
Язык документа: RU


Действующим трудовым законодательством предусмотрен запрет на заключение трудовых договоров с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории РК, до получения работодателем разрешения местного исполнительного органа (МИО) на привлечение иностранной рабочей силы либо до получения иностранным работником справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства или разрешения трудовому иммигранту, выданных в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам миграции населения, или без соблюдения ограничений или изъятий, установленных законами РК.

Какие категории иностранных работников имеют право на получение справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, куда обращаться и какие документы необходимо предоставить для ее получения, читайте в настоящем материале.

Получение справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства: нормативное регулирование

Порядок получения справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства (далее – справка) регламентирован Правилами выдачи или продления справок иностранцу или лицу без гражданства о соответствии его квалификации для самостоятельного трудоустройства (далее – Правила), утвержденными Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 13 июня 2016 года № 503.

Что представляет собой справка о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства?

В соответствии с пп.1) п.2 Правил справка представляет собой документ установленной формы, выдаваемый в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам занятости населения, иностранцу или лицу без гражданства, соответствующему требованиям квалификации и уровню образования, для самостоятельного трудоустройства в РК по профессиям, востребованным в приоритетных отраслях экономики (видах экономической деятельности).

Какие категории иностранных работников справе обращаться за справкой о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства?

Перечень приоритетных отраслей (видов экономической деятельности) и востребованных в них профессий для самостоятельного трудоустройства иностранных работников приведен в Приложении № 2 к Приказу МЗСР РК от 13.06.2016 г. № 503.

Разрешение на трудоустройство для остальных категорий работников, не предусмотренных Перечнем, оформляется самостоятельно работодателем.

Кем выдается справка для самостоятельного трудоустройства?

Документ выдается МИО на основании рекомендации Комиссии по проведению оценки соответствия иностранца или лица без гражданства требованиям к квалификации и уровню образования. В состав Комиссии входят: представители МИО, представители территориальных органов, уполномоченных органов в области образования, ОВД, государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности, Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен", ассоциаций, а также представителей территориальных органов центральных государственных органов, курируемые отрасли которых предусмотрены в Перечне. Справка выдается в электронном виде, бесплатно.

Как подать заявление о получении справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства?

Заявление и прилагаемые документы подаются через веб-портал электронного правительства www.egov.kz, www. elicense.kz. Для обращения через портал необходимо получить ИИН для получения ЭЦП.

Перечень документов для получения справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства

Перечень документов предусмотрен в п.8 Стандарта государственной услуги «Выдача или продление справки иностранцу или лицу без гражданства о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства» и составляет:

  • заявление по установленной форме на языке обращения, с обеспечением перевода на казахский или русский язык;
  • копия документа, удостоверяющего личность иностранца;
  • нотариально засвидетельствованные переводы (на казахском или русском языке) документов об образовании, прошедших процедуру признания или нострификации в порядке, установленном законодательством РК об образовании, за исключением случаев, когда иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, либо нотариально засвидетельствованные переводы (на казахском или русском языке) сертификатов для преподавания английского языка;
  • копия документа, подтверждающего трудовую деятельность, засвидетельствованную нотариально, а также его перевод на казахском или русском языке.

Срок рассмотрения заявления о выдаче справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства?

Согласно п.11 Правил, МИО в течении 5 рабочих дней с даты принятия заявления принимает решение о выдаче справки, либо об отказе в ее выдаче.

Основания для отказа в выдаче справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства?

Такие основания предусмотрены п.9 Стандарта и составляют:

  • несоответствие требованиям к квалификации и уровню образования к профессиям, востребованным в приоритетных отраслях экономики (видах экономической деятельности) предусмотренных Перечнем;
  • недостижение порогового значения результата оценки иностранца или лица без гражданства составляющего 5 баллов;
  • установление недостоверности документов для получения справки или содержащихся в них сведениях.

На какой срок выдается справка о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства?

В соответствии с п.15 Правил, справка выдается на срок не более 3-х месяцев. В указанный срок иностранный гражданин обязан трудоустроиться.  

МИО в течении 3-х рабочих дней продлевает справку на срок действия трудового договора, но не более 3-х лет, в случае предоставления иностранным гражданином следующих документов:

  • заявление о продлении справки произвольной форме на языке обращения, с обеспечением перевода на казахский или русский язык, с указанием сведений о работодателе, включающий наименование, БИН/ИИН работодателя;
  • справка, ранее выданная уполномоченным органом;
  • копия трудового договора.

Переоформление справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства при смене места работы

В соответствии с п.18 Правил, в случае изменения работодателя в течение срока действия справки, иностранец или лицо без гражданства в течение пяти рабочих дней со дня заключения нового трудового договора направляет в местный исполнительный орган письменное уведомление об этом.
При смене работодателя, выдача справки осуществляется в порядке, предусмотренными пунктами 16 и 17  Правил.

Прекращение действия справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства

Согласно 24, справка прекращает свое действие в случаях:

  • истечения срока, на которую она выдана;
  • отзыва выданной справки;
  • обнаружения осуществления иностранца или лица без гражданства трудовой деятельности по профессии не соответствующей справке.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданство, миграция и иммиграция"
  • Может ли государственный служащий являться учредителем некоммерческой организации?
    Может ли государственный служащий являться учредителем некоммерческой организации, в частности общественного объединения в сфере спорта?
    В соответствии со ст. 11 Закона РК "Об общественных объединениях", участниками общественных объединений могут быть граждане РК и (или) юридические лица - общественные объединения, за исключением политических партий. Подпунктами 2, 3 пункта 1 ста...
  • Что означает производственная необходимость?
    Что означает термин "производственная необходимость"?
    Производственная необходимость – это выполнение работ: в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия; последствий чрезвычайных ситуаций, чрезвычайного или военного положения, катастрофы природного или техногенного характера; производст...
  • Тестовый вопрос
    Для покупки документа на сайте необходимо перейти на вопрос, нажать кнопку купить. Вы будете перенаправлены на страницу оплаты.
  • Норма часов и учетный период при суммированном учете рабочего времени. Ответ на обращение № 649154 от 27.10.2020 года.
    Здравствуйте, Первый вопрос. В соответствии со ст.1 ТК РК сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период).
    Ответ Министерства труда и социальной защиты населения РК на обращение №  649154 от 27.10.2020 Уважаемая Салиханова Гульназа! По первому вопросу Согласно статье 79 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) работодатель должен осуществлять учет рабочего...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал